Медиакарта
0:23 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ты, мама, только живи

Ты, мама,  только живи
08:53 | 03 июня 2014
Источник: Заря

Полуферья Васильевна Гавриловская держит в руках удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Она не участвовала в боях за освобождение Родины, но в тылу, даже очень далеко от линии фронта, женщинам, детям и старикам было тоже нелегко. Тяжёлый крестьянский труд полностью лёг на их плечи.

Сейчас бабушке Хире, так её зовут родные и близкие, уже 91 год, но она помнит многое, что связано с её молодостью. Рассказывает и о том, как трудились в годы войны:

– Рослая я была, сильная – вот и доставалась мне самая тяжёлая работа. Приходилось на конях и коровах зерно в Ялуторовск возить. Мешки, которые потяжелее, их кулями называли, на телеги в основном я и грузила, потому что в напарниках были совсем мальчишки и девчонки, а мне в сорок втором уже двадцать исполнилось. Лошадей обучать бригадир тоже мне поручал, особенно тех, которые особо буйные… И дояркой поработала, и скот пасла, и хлеб вручную жала, и лес заготавливала… Да много чего мои рученьки поделали – вот теперь и болят, ноют...

– А где вы жили в то время? Как колхоз назывался?

– Колхоз наш «Новая деревня» находился в Осиновой. Председатель Пантелеймон Иудович Стешенцев был строгим, но справедливым, и хозяйство числилось в лучших. О молокопроводах, доильных аппаратах, транспортёрах мы даже и не слышали – всё делалось вручную, а ведь и управлялись всюду вовремя. Даже маслобойню небольшую колхоз содержал – масло на фронт отправляли.

Рассказала Полуферья Васильевна и о том, что её младшая сестра Агния работала трактористкой.

– Она тоже выносливая была. А кто больше сядет на трактор? Мужиков ведь в деревне почти не было. Зарплату в рублях редко давали, подсчитывались трудодни, и на каждый начислялось зерно. У меня до 800 трудодней в год выходило, а значит, и хлеба больше получала. Так что даже в лихое время мы с сестрой не голодали. Ещё и больной тётке с тремя детьми помогали выжить.

– Известие о том, что война закончилась, кто принёс в деревню?

– Так ведь в этот день заседание в конторе шло, а я членом правления была. Телефон у председателя на столе зазвонил, мы по его лицу сразу поняли, что произошло что-то радостное. А потом Пантелеймон Иудович и сказал, что победили мы фашистов. Радовались-то как! Радовались! Весна и Победа – это в моей памяти до последних дней останется... Мужики, уцелевшие на войне, домой возвращались, заменяли нас, женщин, на тяжёлой работе, становилось легче, и время для дома уже выкраивалось. Ведь я хоть и молоденькая была, а держала своих корову, овечек, огород большой садила.

И вторая половинка для Полуферьи Васильевны в мирное время отыскалась. Судьба свела с бывшим фронтовиком из соседней Курганской области Аввакумом Никитичем Гавриловским.

– Вдовый он был с двоими мальцами на руках. Но не побоялась – вышла за него замуж, дочка Люба ещё у нас родилась. Дружно жили, заботливый он был, детей очень любил, меня жалел. Перебрались мы потом из колхоза в Исетское. Умер мой муж в девяносто втором году… А я вот живу, хотя уже нет здоровья, нет сил, – вздыхает бабушка Хира.

Чтобы ухаживать за матерью, к ней, уйдя на пенсию, из Тюмени приехала дочь Любовь Аввакумовна. Она только что привела старушку с экскурсии по огородным грядкам и усаживала её на диван.

– Все беды, трудности позади, и ты, мама, живи дольше. Думаю зимой забрать её к себе в город. А летом ей, конечно, лучше в своём доме: и стены родные, и на свежий воздух чаще ходить можно. Людей такого возраста, как Полуферья Васильевна Гавриловская, которые на себе испытали тяжесть войны, становится всё меньше. Нам просто необходимо как можно чаще видеться с ними, чтобы записать историю жизни героического поколения. Жители района могут помочь редакции, предоставив информацию о старожилах сёл и деревень.

Автор: А.МОЛОКОВА