Медиакарта
12:59 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто, если не мы?

15:16 | 03 июня 2014
Источник: Знамя правды

Кто, если не мы?

29 мая в Малом зале администрации состоялось очередное совещание с главами сельских поселений.

На повестке дня стояло шесть вопросов. Были подведены итоги за первый квартал текущего года исполнения бюджетов сельских поселений (докладывал начальник ФКУ по Упоровскому району А.Н. Плишкин), говорилось об итогах работы личных подсобных хозяйств (председатель комитета по развитию АПК В.В. Полков), об анализе обращений граждан за 2013 год (управляющий делами Н.И. Ваганова). Прозвучала на совещании информация председателя комитета по экономике и прогнозированию Т.В. Ярцевой о создании дополнительных рабочих мест, о выполнении поручений главы района отчитались главы Нижнеманайского и Липихинского сельских поселений Л.В. Лупандина и А.В. Липихин.

Хочется заострить внимание читателей на вопросе благоустройства наших населённых пунктов. Об этом же говорил председатель комитета ЖКП А.В. Шестаков.

Данная тема стоит на контроле первого руководителя региона В.В. Якушева.

Андрей Владимирович зачитал главам проект конкурса между сельскими поселениями, рассчитанного на три этапа. Предполагается, что первый пройдёт до первого июля. Выездная группа будет оценивать внешний вид домов, наличие газонов, изгородей, клумб, детских площадок, пляжей, отсутствие бурьяна, снос заброшенных домов, состояние свалок и подъездных путей к ним и так далее.

Прохождение второго этапа рассчитано до первого августа. Здесь будет обращаться внимание на дороги, на проведение ямочного ремонта, в этот период состоится конкурс на лучший двор.

И третий заключительный этап – подведение итогов. Завершится он 15 сентября.

За первое, второе и третье места будут вручены награды.

Глава района Л.Н. Сауков предложил оценивать не только лучшие дома, но и лучшие улицы.

Теперь остаётся навести порядок в каждом населённом пункте. Конечно, каждый хозяин около своего дома это должен сделать сам. А вот субботники ещё никто не отменял. Уборка территорий, посадка зелёных насаждений, разбивка клумб – всё это можно сделать коллективно.

Такая практика уже есть во многих сельских поселениях. Но не всегда люди откликаются на призыв выйти на субботник. Например, недавно в новом 54-квартирном доме облагораживать двор и высаживать ели из 54 квартир вышло только шесть человек. Остальные не нашли времени или посчитали, что это не их дело. Но ведь им здесь жить, их детям играть на площадке. И разве плохо, когда возле подъездов, да и не только около них, разбиты красивые клумбы, выкошены газоны, не валяется мусор. В силах каждого покрасить у своего дома палисадник, ворота, подправить покосившийся забор. Кто, если не мы?

Людмила ИВЛЕВА.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.