Медиакарта
0:48 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О вкусах не спорят, их учитывают

Ресторанный бизнес в сельской местности – занятие заведомо убыточное, так думают многие. Хотя, всё же, кафе в посёлке за последнее время стало значительно больше. Старейшее заведение общественного питания – Закусочная №1. На работу повара спешат уже к пяти утра, чтобы к началу рабочего дня приготовить выпечку, салаты и вторые блюда, которые развозят в начале дня по предприятиям. На обед традиционно здесь предлагают борщ, солянку, пельмени.

– До сих пор не можем изжить предвзятое отношение к нашему заведению. А мы изменились и по интерьеру, и по качеству услуг, добились чистоты, – говорит заведующая общепита Г.И. Волкотруб. – Изысканных блюд не готовим, их брать навряд ли будут. Но работать становится всё труднее: растут цены, налоги, конкуренция высокая. Если введут использование мяса только промышленного забоя, цены на блюда придётся поднять, потому что стоить килограмм мяса будет в два раза дороже, чем сейчас.

Пока в наших закусочных цены вполне демократичные: за второе блюдо платят от 60 рублей, салаты стоят от 35 рублей за порцию.

В кафе ИП Коняшина всегда многолюдно из-за выгодного расположения на бульваре у вокзалов и торговых центров. Заведует заведением А. Н. Скареднова. Она бывший повар, сейчас учится на технолога.

– Если люди к нам идут – значит, нравится, – говорит заведующая. – Стряпаем пирожки, пиццу, беляши. На кухне справляются два человека, один – в баре. Большой наплыв клиентов у нас в полдень. В основном, к нам идут обедать приезжие и работники бюджетной сферы. В нашем небольшом посёлке нужно бороться за клиента, поэтому стараемся разнообразить меню.

Посещают сейчас люди и открывшееся после ремонта в Доме культуры «Юность» новое кафе. Работает оно только до четырёх часов вечера. Здесь новый современный интерьер, вежливый персонал, готовят вкусно. По словам работников заведений, зарплата у них невысокая. Но повара за свои места держатся – побольше удаётся заработать на обслуживании банкетов.

Четвёртый год действует на окраине северной части посёлка кафе-бар «Топаз». Для клиентов на обед здесь готовят котлеты, мясо по-французски, можно заказать салаты на выбор. Но в обеденный перерыв в будни здесь обслуживают в среднем до десяти человек. Больше посетителей бывает вечером – кафе работает до двух часов ночи.

– Бывает, что за обеденное время выручаем всего 600-700 рублей, а надо оплатить аренду, коммунальные, выдать зарплату, закупить продукты и напитки, – делится директор кафе-бара Л.И. Гвоздева. – Выживаем только за счёт проведения банкетов, детских праздников, свадеб. В первые годы работа шла лучше, даже на развитие деньги выделять удавалось. Мы тогда купили столы, барную стойку, телевизор, два кондиционера.

В конце прошлого года в посёлке открылись сразу четыре новых кафе. «Пиццерия» предпринимателем Н. Леонюк была открыта как место для семейного отдыха. Кроме пиццы, здесь можно попробовать бизнес-ланч. Кафе «Корона» для предпринимателя М.К. Илимбаевой стало очередным витком в развитии бизнеса – у неё уже имеется в управлении придорожное кафе «Берёзка». Особенность «Короны» – восточная кухня, блюда готовит шеф-повар из Узбекистана. В обед клиентам здесь предлагают бизнес-ланч, который стоит в пределах трёхсот рублей. Чтобы поужинать, придётся заплатить в два раза дороже.

– Наши клиенты уже оценили мясо по-ташкентски, казан-кебаб, куэрдак из баранины, шашлык на мангале, – рассказывает администратор кафе Сания. – Настоящие узбекские лепёшки готовим в тандыре, национальной круглой печи. Стряпаем их на заказ и развозим клиентам.

Кафе-баре «STOP» открывался как ночной клуб, где можно отведать блюда кавказской кухни. Работали здесь до последнего клиента.

– Проблемой было научить посетителей культурно себя вести, – рассказывает владелец кафе Турал Фарзалиев. – Поставил фейсконтроль, не аккуратно одетых не пропускаем. Надо уважать окружающих людей. Боролись с теми, кто не знает меры в употреблении спиртного, усмиряли драки. Сделать ночной клуб местом достойным и безопасным трудно, но возможно. У нас ни дня без посетителей не обходится. Только прибыли меньше, чем хотелось бы. Рабочий штат со временем пришлось сократить в два раза.

Сейчас ночной клуб сменил вывеску на кафе-бар «ELIT”. До четырёх утра здесь принимают посетителей по пятницам, субботам и воскресеньям. Из новых услуг – заказ блюд с доставкой на дом.

Молодёжь до 25 лет облюбовала диско-бар «Ночной город». Из спиртных напитков в баре только пиво, из развлечений – танцевальная музыка.

– Народ по ночным клубам разъезжается после полуночи, – говорит посетительница «Ночного города» Алёна. – Здесь мне нравится музыка, молодёжи собирается много. А вот шоу-программ пока ни в одном ночном заведении посёлка нет, а хочется отдыхать, как в городе.

До городского уровня обслуживания в наших кафе-барах пока далеко. Предприниматели для того, чтобы привлечь посетителей, вынуждены держать невысокие цены, поэтому не могут себе позволить пригласить выступать профессиональных диджеев и артистов.

Не менее важно, говоря об общественном питании, знать, соблюдаются ли меры для безопасности здоровья клиентов. Из тех точек общественного питания, где мне удалось побывать, только в двух открыто показали условия, в которых готовится пища – это Закусочная №1 и кафе-бар «Топаз». Здесь большие кухонные залы, профессиональное оборудование, отдельные мучные, овощные, мясные цеха и моечные. В каких условиях работают повара в других кафе и столовых, остаётся только догадываться. С плановой проверкой сотрудники Роспотребнадзора могут пожаловать во вновь открывшиеся кафе только после трёх лет работы. А вот по жалобе клиента – в любой момент. По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора С.С. Гумённого, с начала года на работу точек общественного питания от населения заявлений с претензиями не поступало.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская