Медиакарта
14:31 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ликвидация предприятия: что нужно знать работнику?

Всегда стараюсь писать на темы, которые подбрасывают обращающиеся ко мне люди, либо по «мотивам» конкретных дел.

В последнее время часто приходилось отвечать на вопросы, связанные с ликвидацией организаций. Конечно, в первую очередь сотрудников предприятий волнуют вопросы: на что мы имеем право, как произойдет расчет, когда нас должны предупредить о ликвидации? В этом материале постарался обобщить, учесть все нюансы. Думаю, что многим это поможет.

Время фирм-однодневок безвозвратно уходит. Надеюсь, навсегда. Но и солидным, стабильным организациям не гарантировано вечное сущест-вование. Бывает, что по ряду причин предприятие, казавшееся достаточно крепким, вынуждено объявлять о своей ликвидации. Так чего же, в свете случившегося, должны ожидать сотрудники ликвидируемой организации? Насколько они защищены трудовым законодательством РФ?

Нужно сказать, что ликвидация – это бесспорное основание для увольнения работника. Это предусмотрено пунктом первым статьи 81 Трудового кодекса России. В свою очередь, увольнение при ликвидации организации обладает рядом особенностей, и порядок, установленный законом, должен быть соблюден.

Увольнение по данному основанию допустимо в том случае, когда компетентным органом в установленном законом порядке принято решение о ликвидации, то есть о прекращении деятельности юридического лица, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. Такое решение может быть принято учредителем организации или судом в случае, если организация в своей деятельности грубо нарушала законодательство.

При увольнении в связи с ликвидацией неважно: кто, как и по каким причинам принял решение о ликвидации. Важен сам факт ликвидации. Ликвидация не должна быть притворной.

Предупредить заранее

После того, как принято решение о ликвидации, работники должны быть уведомлены об увольнении. Статья 180 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан предупредить каждого работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

С письменного согласия работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения за два месяца, но с выплатой работнику в день увольнения дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ).

Выходное пособие

Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, выплачивается заработная плата за фактически отработанные дни в месяце увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие. На этом остановлюсь подробнее. Увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудо-устройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

При увольнении по данному основанию в соответствии со ст. 137 ТК РФ не производится удержание из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска.

Что такое «средний месячный заработок»? Расшифровка этого понятия содержится в статье 139 Трудового кодекса РФ: для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответству-ющего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Выплаты – в день увольнения

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить неоспариваемую им сумму. Работодатель должен помнить, что за несвоевременную выплату заработной платы и иных причитающихся сотруднику денежных сумм он несет ответственность в соответствии со статьями 142, 236 Трудового кодекса РФ: «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

Это то, что касается прав и гарантий работника при ликвидации предприятия. Но часто бывает, что организация проходит процесс реорганизации, меняется собственник. Стоит ли сотрудникам волноваться в этом случае? Законодательство, регулирующее отношения в сфере труда, дает ответ на этот вопрос.

Если меняется собственник

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается.

При расторжении трудового договора с перечисленными выше лицами новый собственник обязан выплатить им компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Еще один важный момент. Имеет ли право новый собственник пересмотреть ранее заключенные трудовые договоры с работниками? Нет, при смене собственника имущества организации ее работники продолжают работать по ранее заключенным трудовым договорам. И сокращение численности или штата сотрудников новым собственником допустимо только после государственной регистрации перехода права собственности.

Автор: Вадим ГРАЧ