В окрестностях города будет развернуто промышленное производство копорского чая – традиционного русского напитка из листьев и цветов кипрея, известного как иван-чай.
Название свидетельствует само за себя – до конца XIX века в России иван-чай заготавливался тысячами пудов, имел широкое распространение и заменял в небогатых семьях привозной чай – так же, как цикорий заменял кофе. Но в начале XX века производство копорского чая запретили. Полагают, что решение принято под давлением купцов, торговавших настоящим (импортным) чаем.
Потом традиционный напиток забылся. Сегодня благодаря усилиям отдельных предпринимателей он возвращается на рынок.
– У напитка из иван-чая приятный терпкий вкус и душистый цветочно-травяной аромат, – рассказывает предприниматель Александр Арбатский. – В нем нет вредного, чересчур будоражащего нервную систему кофеина, зато много витамина С и микроэлементов. Он очень полезен для здоровья.
По словам Александра Арбатского, производственная линия уже растаможена и скоро будет доставлена в Тюмень. Здание завода находится в эко-полисе «Фестивальный» (район деревни Княжево). Там же поблизости три десятка рабочих станут собирать дикий иван-чай. В первый год планируется выпустить не менее десяти тонн продукта, брикет которого будет стоить порядка двухсот рублей.