Медиакарта
17:23 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь ему всё родное

Леонида Михайловича Серакова хорошо знают не только жители Александровского сельского поселения, но и люди в районе. Тридцать семь лет прошло с того дня, как его, молодого и перспективного агронома, перевели на работу из Сладковского района в Сорокинский – в колхоз имени Чапаева. Через пять лет Л.М. Серакова избрали председателем колхоза имени Кирова Александровского сельсовета. Десять лет возглавлял он коллективное хозяйство. Село Александровка стало его постоянным местом жительства.

В своей трудовой биографии годы работы в колхозе считает самыми значительными. За десять лет удалось во-плотить в жизнь многие планы и мечты. В те годы большое внимание уделяли жилищному строительству. Новые дома появились в селе Александровка, деревнях Лыкошино и Московке. И сегодня в них живут семьи. В с. Александровка построили двухэтажное здание конторы, кафе. На ферме был организован буфет, куда завозили товары первой необходимости. Животноводы в рабочий день могли купить хлеб, сахар, соль, спички, кондитерские изделия и др.

В колхозе повышали материальный уровень тружеников, улучшали условия их труда. На центральной усадьбе (с. Александровка) открыли ремонтную мастерскую, гараж на сорок автомашин. В д. Московке оборудовали ремонтную мастерскую с кузнечным цехом, гараж для машин и тракторов. Строили и обновляли зерносклады, деревянные мосты заменили железобетонными. Приступили к асфальтированию дорог (1,5 км). На ферму д. Московки завезли коров чёрно-пёстрой породы. О переменах, происходящих в те годы в жизни александровцев, можно рассказывать много. Во всём чувствовался подъём, люди были уверены в завтрашнем дне. На трёх фермах (Лыкошинской, Московской, Александровской) содержался молочный скот. В д. Лыкошино работала свиноферма, в д. Московке – овцеферма.

Агрономическое образование и практический опыт работы на земле пригодились Леониду Михайловичу в его руководящей деятельности. Приходилось заниматься и растениеводством , и животноводством, ибо эти отрасли взаимосвязаны. Л.М. Сераков благодарен людям, которые добросовестно трудились на полях и фермах. Сорокинскому району в этом году – 90 лет. Значительная доля в его экономическом развитии принадлежит совхозам и колхозам, в том числе колхозу имени Кирова. Прошло много лет, но Леонид Михайлович помнит каждого колхозника по имени и отчеству, гордится, что довелось работать с ними. Например, доярка Репик Анна Степановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Такой же награды была удостоена телятница Фадеева Таисия Петровна. Хорошо трудились животноводы Р.Д. Вамбольдт, Г.И. Крюкова, Р.Д. Вамбольдт, В.П. Суздальцева, Т.В. Котова, С.В. Сафьянова, Л.Г. Ковшарова, Юрий и Галина Суваловы, А.Я. Бобров, П.Ножкин; механизаторы Александр и Владимир Желнины, В.И. Федин, А.И. Бережной, Н.А. Суздальцев, Г.Я. Колосов, А.Н. Ступников, Ю.А. Суздальцев, В.К. Тихих и другие; водители Н.Е. Суздальцев, А.А. Бочкарёв, Ю.Я. Ступников.

Александровскую бригаду возглавлял Ступников Александр Петрович, сменил его Бочкарёв Александр Константинович – опытные руководители. Московскую бригаду возглавлял Суннат Капарович Ахметов. В хозяйстве хватало специалистов. Главным инженером работал Н.Ф. Гальчук, инженером по животноводству – Н.Е. Колосов, агрономом – А.А. Беккер, прорабом – П.И. Гараба, главным зоотехником – М.К. Ахметов, ветврачом была Л.Ф. Локшина, энергетиком – В.А. Мягких, бухгалтером – И.Н. Ахметова, экономистом – Г.Н. Рымарева. В годы перестройки колхоз распался. Л.М. Сераков тяжело пережил это время. Работая председателем колхоза, он держал связь со школой, детским садом, ФАПом, ДК, интересовался деятельностью этих учреждений, помогал решать проблемные вопросы, участвовал в работе различных комиссий. Несколько созывов избирался депутатом райсовета, всегда был в курсе жизни односельчан, оказывал посильную помощь им.

Дальнейший трудовой путь его уже не был связан с сельским хозяйством. Работал несколько лет в киносети, в строительной организации «Трансстрой». Общий стаж работы – 43 года. Опорой во всём и всегда была его семья. Вместе с женой Ниной Андреевной вырастил сына Александра, дочерей Ирину и Анну, помогает воспитывать внуков. Будучи на пенсии, он не теряет жизненного тонуса, до сих пор живо интересуется делами Александровского поселения и Сорокинского муниципального района, радуется успехам, надеется, что жители района достойно встретят юбилеи – Сорокинского МР и Тюменской области.

Автор: Роза Пашковская