Медиакарта
21:12 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проверка на памятливость

О том, как следовало бы относиться к наследию, говорили на заседании исторического совета

Мы давно и много дискутируем об изобилии культурного слоя Тобольска. Может, от большого богатства и щедрыми становимся, забывая вовремя не только погордиться своими великими земляками, но и достойно хранить и чтить их память.

В других городах нашей области и событий исторических меньше происходило, и на знаменитые личности там ниже урожай. Вот, скажем, Ишим гордится автором Останкинской телебашни, здания МГУ на Ленинских горах, монумента «Родина-мать» в Волгограде архитектором Николаем Васильевичем Никитиным. Он родился в Тобольске, четырёхлетним перевезли его в Ишим, где он окончил приходское училище и первый класс мужской гимназии, а в 1919 году семья, вместе с отступавшими колчаковскими войсками, уехала в Новониколаевск (Новосибирск). Больше он и не бывал в Ишиме, и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. А памятник благодарные ишимцы за то, что прожил он у них восемь лет, недавно поставили.

И с Петром Павловичем Ершовым ситуация похожа, только в обратной пропорциональности. Родился в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии, и детство-то прошло в разъездах, и в восемь лет родители уже отправили его учиться в Тобольск, где он с отличием закончил Тобольскую губернскую гимназию. Лишь пять годков отсутствовал в сибирской столице – учился в Петербургском университете. Уже в 1836 году с матерью возвратился в Тобольск, всю жизнь здесь прожил, не единожды женился, хоронил жён, детей растил, служил учителем словесности в гимназии, инспектором училищ губернии и директором гимназии, вышел в отставку, выхлопотал себе пенсию, умер и похоронен на Завальном кладбище.

А в Ишиме и село Безруково уже переименовано в Ершово, и Конёк-Горбунок по желанию ишимцев там «прописан». Хоть и написана была сказка в Питере, в начале 1834 года Пётр Ершов представил её своему преподавателю русской словесности профессору Плетнёву как курсовую работу.

А что же у нас?

Вот об этом и шёл разговор на заседании городского исторического совета.

В 2015 году Россия отметит 200-летие со дня рождения Петра Ершова. Специалисты комитета по культуре и туризму вынесли на обсуждение городского исторического совета проект плана юбилейных мероприятий. Предложенный список озвучил председатель комитета Владимир Федоренко. Всероссийский конкурс на лучшее издание сказки «Конёк-Горбунок», выставка изданий сказки, проведение первого съезда из разных стран потомков – внуков и правнуков П.П. Ершова, оборудование передвижной выставки «Волшебный мир бессмертной сказки», фольк­лорный фестиваль «Жароптицево перо», издание путеводителя «По ершовским местам земли Тобольской» – это основные вехи. Запланированы и другие, менее масштабные, мероприятия.

Тут и проявился неравнодушный характер тоболяков: посыпались предложения, дополнения, инициативы. Геннадий Тихонов сразу заострил внимание на необходимости, во избежание исторических и фактических ошибок, рецензирования путеводителя.

Научный сотрудник Лаборатории истории освоения Сибири ТКНС УрО РАН, председатель Совета молодых учёных и специалистов города Александр Валитов предложил поставить спектакль по мотивам «Конька-Горбунка» в кремлёвских декорациях (ещё памятны постановки прошлого века в Софийском дворе).

– Я много лет вожу экскурсии для гостей города, – включилась в обсуждение Александра Султанова. – На вопрос о творчестве Ершова редко могут «Сузге» назвать, а больше – теряются. А сказку «Об Иване-трапезнике…», написанную в прозе Петром Павловичем, даже образованный мир не знает. А она настолько хороша, что прямо просится на сцену! И почему мы только об одном «Коньке-Горбунке» говорим? Члены исторического совета предложили провести научно-практическую конференцию, привести в историческое соответствие памятник на могиле Петра Павловича.

– Мы готовы поработать бесплатно по текстилю, принять участие в 2-3-дневном фестивале, можно выделить и гастрономическое направление (посмотреть с привязкой к сказке), – предложила председатель Тобольского отделения «Опора России» Елена Коломейцева. – Думаю, и другие предприниматели не откажутся участвовать. Её поддержали музейщики, предложив дополнить историческую и художест­венную направленности в многодневный фестиваль.

Депутат городской думы Евгений Савин отвлёк внимание участников совета от обсуждения развлекательных мероприятий:

– Думаю, в юбилейный для нашего земляка год каждому тоболяку надо вспомнить, прежде всего, об улице Ершова, о доме Ершова. Стыдно ведь будет перед гостями за состояние дорог, за вид, в каком находится сквер, за то, что не сохранили бюст писателя. Всё это надо привести в порядок. Я и депутат Филатов готовы вложиться в восстановление сквера, но надо ещё инвесторов искать. Предлагаю создать фонд для восстановления исторических мест города.

Его поддержал Виктор Родин, предложив привлечь к этим проектам и крупных инвесторов, таких, как СИБУР. Первый заместитель главы администрации Яна Зубова, поблагодарив членов совета, заверила, что с учётом финансовых возможностей города, при поддержке горожан, предприятий Тобольска и предпринимателей озвученные предложения можно будет реализовать.

Она вручила сертификаты руководителям предприятий и организаций, принявшим участие в марафоне «Конёк-Горбунок».

На совете также были обсуждены другие вопросы, которые вынесли начальник отдела и ведущий специалист отдела комитета по культуре и туризму Наталья Журавлёва и Наталья Турова. О тексте информационной доски на обелиск Ермаку, о формировании перечня топонимов Тобольска, о содержании информационного стенда у здания Тобольской мужской гимназии по адресу улица Розы Люксембург, 14. И здесь члены совета вносили дельные предложения, с которыми большинство, проголосовав, согласились.

В работе заседания принял участие сопредседатель исторического совета, председатель городской думы Николай Зольников.

Раиса ПОЛОВИНКО Юрий ПОПОВ (фото)