Тюменская областная Дума: лица, факты, документы
Это здание – одно из самых узнаваемых в Тюмени. Если судить по открыткам, оно несколько десятилетий оставалось в числе визитных карточек города, да и сегодня, по мнению многих его жителей, способно претендовать на ту же самую роль. Достаточно сказать, что его облик, одновременно строгий и торжественный, гармонично вписан в сжатое пространство административного центра и даже в двадцать первом веке не теряет свежести и актуальности.
Между тем дом этот, разменяв шестой десяток, уже стал частью нашей не ветшающей, тесно связанной с настоящим истории. Его строительство было окончено в 1963 году – жизнь области тогда круто менялась в связи с внезапно открывшимися нефтегазовыми перспективами. Его залы, коридоры и кабинеты стали одними из главных свидетелей двадцатилетнего периода стабильности и вместе со своими обитателями окунулись в струю свежих эмоций, когда наступило время смены общественных ориентиров. А преобразования, обусловленные начавшимися в стране политическими процессами, набирали обороты, и вот уже над фасадом появились новые флаги – России и её утвердившегося в своих границах субъекта. Но всё же основные изменения касались не внешней стороны, а, если так можно выразиться, содержания, «начинки», глубинной сути вещей. И опять здание, о котором мы говорим, оказалось в самой гуще событий… Пора назвать его по имени – это тюменский Дом Советов.
-Молодёжь порой удивляется: что за «советы», ведь таких органов власти у нас давно уже нет… А между тем прежнее название решили сохранить депутаты областной Думы – как знак уважения к славному прошлому страны и края. И герб наверху тоже оставили старый, советский. Возможно, это временное явление, и однажды здесь будут работать люди, которые посчитают необходимым отказаться от любых напоминаний о давно ушедших годах.
У них есть такое право. И всё же хочется верить, что верх одержит всегда отличавший тюменцев здоровый консерватизм.
Мы сидим с консультантом Управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы Светланой Владимировной Павловой в её кабинете, больше похожем на запасник какого-нибудь музея. В стоящих вокруг шкафах и сейфах, на взгляд непосвящённого человека, царит настоящий рабочий хаос, но на деле моя собеседница в считанные минуты способна отыскать на полках нужную бумагу или вещицу. В частности, она показывает мне объёмную твёрдую папку, озаглавленную «Документы для нового представительного органа власти Тюменской области» - яркий штрих, в полной мере характеризующий наших земляков.
-Когда вышел Указ Президиума РФ о роспуске Советов народных депутатов, во многих регионах наступил период временного безвластия. Но только не здесь… Наши Советы не поспешили немедленно самораспуститься, а добровольно и досрочно сложили свои полномочия уже после избрания нового представительного органа власти. Более того, они отчитались перед ним в своих действиях и дали наказы от имени избирателей, потому что сами не успели выполнить все обещания. Подготовленные бумаги находились в этой папке, просто тогда ещё никто не знал, как вновь создаваемый орган будет называться. Звучали разные варианты, например, «Законодательное собрание», в связи с тем, что Конституция 1993 года наделила субъекты функцией законодательной власти. Название «Тюменская областная Дума» было предложено Владимиром Васильевичем Юдиным, директором «Тобольск-Нефтехима», одним из депутатов первого созыва. Оно в конечном итоге и было поддержано большинством его коллег.
В гостях у законодателей
Светлана Владимировна была переведена в аппарат областной Думы с должности помощника депутата в марте 2007 года. Депутатский корпус одобрил высказанную ею идею: разыскать, сохранить и показать людям как можно больше вещей и документов, связанных с развитием местного парламентаризма. В том, что она способна поднять такое дело, никто не сомневался. Все знали: Павлова – историк по образованию, долго работала на телевидении, семь лет заведовала музеем Блюхера.
-Желание начать эту работу возникло, когда я обратила внимание на подарки, которые вручаются нашим депутатам. Одни из них остаются на хранении в Думе, другие передаются в детские учреждения и в избирательные округа. Но ведь есть и такие, которые не представляют материальной ценности. Это самодельные сувениры, хранящие тепло человеческих рук, милые, трогательные знаки признательности и уважения. Многие, кстати, отличает высокое мастерство исполнения. Они оседают в кабинетах, занимают сначала полки, потом подоконники… Я подумала: а если выбрать самые интересные и устроить выставку?
Как человек с творческим мышлением, Светлана Владимировна на этом не остановилась. Она признаётся: всегда очень сожалела, что после ремонта не осталось ничего, напоминающего старый Дом Советов, знакомый ей ещё со времён работы в городском отделе культуры, – ни столов, затянутых зелёным сукном, ни нарядных люстр, ни портретов советских руководителей. Смеётся: даже компьютерная техника здесь обновлялась несколько раз. Можно было бы однажды выставить всю линейку – от допотопных «пентиумов» до современных плоских мониторов, додумайся кто-то собрать такую коллекцию. Но нет, и этот специфический кусочек прошлого ушёл на списание… Желание сохранить, задержать, зафиксировать то, что ещё можно, владело ею, когда она принимала на себя новые обязанности. Но был и другой стимул, может быть, намного более важный…
-Дума – учреждение закрытое. Судите сами: нашего губернатора Владимира Владимировича Якушева знает каждый школьник. Фамилии его заместителей тоже на слуху. При этом я регулярно сталкиваюсь с тем, что горожане затрудняются назвать имя председателя областной Думы. Не говоря уже об остальных депутатах, хотя именно эти люди определяют стратегию развития Тюменской области. Возможно, такая оторванность, изолированность находит приемлемое объяснение – мы работаем не столько на день сегодняшний, сколько смотрим в будущее, стараемся опережать события. И с подобным положением вещей можно было бы смириться, если б не его обратная сторона: когда большая часть населения слабо представляет, чем именно занимается законодательная власть, в обществе рождается негативное к ней отношение. Понимание ситуации помогло развиться нашему первому большому проекту «Открытая Дума». Главная его цель – раскрыть имидж тюменских чиновников и депутатов. Мы договорились приглашать тюменцев на экскурсии и рассказывать им о содержании этого большого дома. А Дом Советов действительно очень большой: 8 500 кв. метров площади, 230 кабинетов, пять залов, у каждого из которых своя история. Кстати, через наш портал любому желающему дана возможность совершить виртуальную прогулку по этому же маршруту, правда сегодня популярность её заметно упала… Зато растёт число тех, кто хотел бы прийти к нам «вживую», тем более, что для каждой экскурсионной группы планируется встреча с кем-то из депутатов. Обычно мы приглашаем школьников, начиная с девятого класса, – в этом возрасте уже осознаётся значимость подобного общения, есть внутренняя готовность сформулировать и задать интересный вопрос. Дети, к сожалению, совершенно не знают законов, кроме нелюбимого ими «комендантского часа», не представляют, как они пишутся. Во время экскурсии я им об этом рассказываю, причём в доступной интерактивной форме. Посещение Дома Советов – это также один из способов поощрения лучших учеников, победителей Олимпиад, конкурсов, соревнований. Помимо всего остального, он даёт возможность понять: в депутатском корпусе не бывает случайных людей. Напротив, это настоящая элита области – спортсмены, учёные, известные экономисты, деятели культуры. В их числе: Герой России Владимир Ильич Шарпатов, чемпион мира по боксу, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Евгений Михайлович Макаренко, доктор наук, академик Юрий Михайлович Конев, писатель Сергей Сергеевич Козлов. Кстати, «Открытая Дума» получила приз «Золотой соболь» на международном конкурсе в Новосибирске как лучший PR-проект среди госучреждений.
Симфония вещей
Мы спускаемся на второй этаж Дома Советов. В прежние годы здесь располагались два киоска – книжный и аптечный, стояли несколько кресел. Сейчас…
-От изначальной идеи - создать музей Тюменской областной Думы - мне пришлось отказаться. Скажу честно, я очень этого хотела, даже написала соответствующее положение… Но когда прикинули смету, стало ясно, что мы не имеем права отягощать бюджет такими расходами. Одновременно созрело другое решение: создать информационно-выставочный комплекс в рекреационной зоне второго этажа.
Поставленная цель была достигнута не сразу. Пришлось подумать, как наиболее рационально распорядиться выделенной под экспозицию небольшой площадью. Современные технологии обеспечивали ряд возможностей, но, опять же, требовали финансовых затрат. Тем более что речь шла об индивидуальном проекте, который хотелось воплотить на достойном уровне. Светлана Владимировна вспоминает: кризис 2009 года надолго остановил начатые работы. Иногда казалось, что они и вовсе не будут закончены. Но и в тот момент небольшие тематические выставки, которые она устраивала, вызывали такой интерес, что у поддерживавших её депутатов не оставалось сомнения: задуманное следует довести до конца.
-Не бывает, думаю, бывших музейщиков, как не бывает бесполезных предметов, неспособных в один прекрасный момент «зазвучать», добавить настроения экспозиции. Конечно, всем нам приходилось получать смешные, порой даже нелепые подарки. А почему их не объединить в коллекцию и не выставить, например, в День смеха с подписью: «Как нас любят, что нам дарят»? Наверняка, людям, которые на них посмотрят, захочется улыбнуться. Эффект перфоманса – штука очень любопытная: помню, я как-то собрала по нашей службе все кружки, связанные со СМИ (сегодня только ленивые издания такими не обзавелись…) В центр поставила самую огромную с надписью «Тюменская областная Дума», а рядом табличку: «Мы питаем вас информацией». И снова улыбки, а это значит, что вещь, даже вполне обыденная, «выстрелила»… Были выставки, посвящённые серьёзным событиям, таким, как 65-летие Великой Победы. Взявшись разрабатывать эту тему, я попросила сотрудников Думы принести памятные предметы, как-то связанные с военным временем. И люди откликнулись. У кого-то в семье хранятся письма, у кого-то – ордена и медали, у кого-то – старые календари… Одним из интереснейших экспонатов стал дневник девочки, свидетельницы 40-х годов. Сама я принесла круглый коврик, который вязала моя бабушка, и старые галоши, чтобы наши посетители смогли лучше почувствовать эпоху. И не страшно, что нет средств на приобретение музейного оборудования или каких-то особенных экспонатов. Любую задачу можно решить за счёт опыта работы и заинтересованности тех, кто нас окружает.
Выставочно-информационный комплекс открылся осенью прошлого года. Теперь это постоянно доступная зона, где нет ничего чрезмерного, зато каждое решение выполнено на очень высоком уровне. Отлаженная электронная начинка и смарт-стекло, позволяющее то затемнять витрины, то делать их насквозь прозрачными, интерактивная доска и диваны-трансформеры, полюбившиеся членам Молодёжной общественной палаты, компьютерная площадка, которой с удовольствием пользуются приходящие в Думу журналисты и студенты-практиканты. Кстати, именно здесь любой человек может записаться на приём к депутату… Наконец, несколько рядов миниатюрных кресел со столиками, позволяющие с удобством следить за трансляцией из Большого зала Дома Советов.
-Первая выставка, которую мы провели, была посвящена спортивной тематике. Её подготовке много внимания уделил депутат Евгений Макаренко, председатель областной федерации бокса. С экспозицией связаны самые положительные эмоции: во-первых, разместившиеся в витринах кубки смотрелись очень красиво, во-вторых, - и это главное - областной Думе есть чем похвастаться. Взять хотя бы Спартакиады, которые проводятся среди представителей органов власти. Мы всегда побеждаем с отрывом. С первого взгляда видно, что депутаты не сидят целый день в своих креслах – это подтянутые энергичные люди, ведущие здоровый образ жизни. Многие из них возглавляют областные спортивные организации: председатель Думы Сергей Евгеньевич Корепанов, в прошлом авиатор, - ассоциацию авиамодельного спорта, Владимир Ильич Ульянов – федерацию хоккея, Виктор Александрович Рейн – федерацию баскетбола, Фуат Ганеевич Сайфитдинов – федерацию стрелкового спорта, Геннадий Семёнович Корепанов – федерацию бильярда. Вторая выставка, которую мы подготовили, была посвящена 20-летию Конституции РФ. На ней побывала тысяча человек – не каждый музей может похвастаться такой посещаемостью. Сегодня развёрнута третья выставка, где всё внимание сосредоточено на нашем главном событии – юбилее Тюменской областной Думы.
Область как на ладони
Рассказ о новой экспозиции Светлана Владимировна начала с витрины, в которой выставлены различные «заманухи»: подлинные документы 1916 года или советская азбука, изданная в 1924 году. Рядом с буковкой «Л» – благообразный Ленин, рядом с «Т» – демоничный Троцкий. Здесь же на полочке - белый фарфоровый бюстик Ильича, без единой царапинки сохранившийся с 1933 года, подарок одного из ветеранов. Есть и бюст Маркса – его Павлова нашла на даче у своих знакомых. А маленькая книжечка «Конституция СССР» с прилагающимся докладом Иосифа Сталина позаимствована ею из библиотеки отца. Об этом свидетельствует экслибрис на первом развороте: «Библиотека Рыбкина».
-Здесь можно увидеть документы, непосредственно касающиеся развития нашей территории, например копию Указа о создании Тюменской области. Почему-то все думали, что тогда, в 1944 году, его подписал Сталин. Оказывается, нет: там стоит росчерк Калинина. Ещё одна интересная бумага, особенно в контексте 70-летия области, – её паспорт за 1945 год. В нём есть такая строчка: «Полезными ископаемыми Тюменская область сравнительно бедна…» Знали бы те, кто этот паспорт составлял, что здесь начнётся лет через пятнадцать-двадцать… Ну, а прежде, чем мы приблизимся к дню сегодняшнему, я покажу вам ещё один удивительный экспонат. Это альбом портретов депутатов Государственной Думы России 1906 года, с которой, как известно, начался отсчёт российского парламентаризма. Тот первый созыв насчитывал четыреста человек, Тобольскую губернию представляли четверо. Ограниченным тиражом – по числу депутатов – были изданы альбомы с их портретами. Я знала, что один хранится в краеведческом музее Тюмени, другой находится в Тобольске. В попытке найти ещё экземпляр даже съездила в Москву, в Госдуму, но там объяснили, что подобные раритеты давно переданы в архив. Поиски я, конечно, не прекратила и однажды обмолвилась о них в каком-то интервью. Можете себе представить, что вскоре после этого мне его принесли – тот самый альбом, о котором мы столько времени мечтали! Подобные повороты событий даже с точки зрения профессионального музейщика – настоящее чудо. Ну, а теперь действительно давайте поговорим о современности. В соседней витрине выставлены Конституция РФ и Устав Тюменской области, на которых приносил клятву губернатор Сергей Семёнович Собянин.
Здесь же – стилизованная карта Тюменской области, подаренная Думе губернатором Владимиром Владимировичем Якушевым. Это очень красивое произведение искусства, выполненное мастерами Златоуста. Представительские подарки, сделанные в этом городе, начинают входить в моду. До них в ходу были изделия из плексиглаза – простые по форме, лёгкие, элегантные. Когда-то тюменцы дарили резную кость, но она стоит очень больших денег, а в России принят закон, запрещающий органам власти обмениваться дорогими дарами. Между тем процесс вручения подарков, наград, грамот – настоящее дипломатическое искусство, требующее неукоснительного знания этикета, сфера компетенции отдела протоколов. Эскизы сувениров, представляющих область, утверждает специальная комиссия – ведь это своеобразный символ субъекта Федерации, говорящий о его достоинстве. Мне, например, очень нравятся бархатные плакетки, на которых закреплены значки с гербами муниципальных образований той или иной области, края. Такой подарок депутат может вручить учреждению или уважаемому человеку, который с удовольствием будет его хранить и демонстрировать. Ещё одно средство коммуникации – открытки. Их председатель Думы на каждый праздник получает до ста пятидесяти штук. У нас подобралась прекрасная коллекция, где есть знаки внимания Президента, Патриарха, председателя Правительства. Каждая – замечательный образец полиграфии, тем более что постепенно возрождается старинная традиция дарить открытки ручной работы.
Несколько витрин комплекса занимают подарки и сувениры, рассказывающие о связях региона с другими территориями. Удивительной красоты скань – от Госдумы РФ, большое жёлтое блюдо с эмблемой Нижней Саксонии – от тамошнего Ландтага, копия древнего жертвенного сосуда-ритона – от коллег из Болгарии. Немало предметов-символов рассказывают о встречах официальных делегаций, представляющих субъекты Федерации. Они – свидетельство продуманных ходов законодательной политики: если регион разрабатывает закон и желает его принятия на российском уровне, он может усилить свой голос поддержкой ряда заинтересованных территорий. Но самое тесное сотрудничество, помогающее развивать интеграционные процессы, у Тюмени налажено с северными округами – Югрой и Ямалом.
-Несмотря на то, что законодательство Тюменской области не действует в округах, в областной Думе есть депутаты, их представляющие. Решение вполне понятное: молодёжь с севера приезжает к нам учиться, работающие люди приобретают жильё, чтобы после выхода на пенсию перебраться на юг области, более благоприятный в климатическом плане. Так что в интересах множества людей не должно быть кардинальных противоречий в правовом поле севера и юга, и задача трёх субъектов – общими усилиями создать эту законодательную ткань. А вот и доказательство наших созидательных отношений – гербы округов, представленные в следующей витрине. Сегодня представительные органы власти по всей стране готовятся отмечать свои юбилеи. К празднику продумывается символика, готовятся поздравления и подарки. Каждый из них – не просто знак вежливости. Это символ будущих совместных усилий, направленных на дальнейшее развитие нашего государства и на благо всех его жителей.