Медиакарта
22:16 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

По велению души

Люди, пока молоды и полны сил, не задумываются о том, что в жизни может наступить момент, когда уже не обойтись без посторонней поддержки в быту. Одинокими и беспомощными остаются по разным причинам. Римму Хрусталёву подкосила смерть сына. Здоровье настолько ухудшилось, что домашние дела стали для неё неподъёмными. Вынуждена была обратиться в отделение социального обслуживания на дому.

– Почти год размышляла, приглашать ли социального работника, – рассказывает Римма Андреевна. – Родственники, друзья и коллеги навещают меня при возможности и помогают, но я же понимаю, что у каждого своих забот хватает. Вот и решилась. Восемь месяцев назад ко мне впервые пришла соцработник Татьяна Ивановна Киселёва. Примерно через месяц общения перешли на «ты». Теперь она – моя помощница во всём. Делает уборку в доме, покупает продукты и лекарства, платит за коммунальные услуги. Огород посадила, воду носит на поливку. Готовлю еду, мою посуду и стираю вещи пока самостоятельно. Татьяна Ивановна приходит ко мне два раза в неделю, теперь уже с нетерпением жду её прихода, скучаю. Она добрая, работящая, ответственная. Мы с ней подружились, между делом успеваем поговорить обо всём на свете.

– Римма Андреевна читает мне стихи, она сама их пишет, – вступает в разговор Татьяна Ивановна. – Много интересного рассказывает о комнатных цветах, всерьёз увлеклась их выращиванием. У неё прекрасное чувство юмора, несмотря на то, что плохо себя чувствует, всегда меня веселит разными шутками-прибаутками.

Татьяна Киселёва по специальности – педагог. В социальную сферу попала неожиданно для себя. Когда была в декретном отпуске, зашла по какому-то вопросу в соцзащиту, на всякий случай спросила, есть ли вакансии. Через две недели её пригласили на работу, которая оказалась по душе. Быстро находит общий язык с пожилыми людьми. У Татьяны Ивановны на обслуживании восемь человек, к каждому клиенту старается найти подход.

В отделении социального обслуживания на дому, действующего при КЦСОН, трудятся 32 соцработника, 26 из них – на надомном обслуживании. Они оказывают гарантированные государством социально-бытовые услуги людям преклонного возраста, инвалидам, в том числе детям-инвалидам. С 2005 года этим отделением заведует Любовь Максимова. По её словам, услуги соцработников пользуются спросом среди пожилых голышмановцев.

– За помощью обращаются сами граждане или их законные представители, – поясняет Любовь Васильевна. – У нас на обслуживании примерно 170 человек, количество обратившихся растёт. Увеличивается и нагрузка на соцработников. У каждого на обслуживании теперь по восемь человек. Соцработники посещают частично утративших способность к самообслуживанию не менее трёх раз в неделю. В перечне около 30 гарантированных услуг, которые утверждает региональный департамент социального развития. Оказываем и дополнительные услуги, их в списке становится с каждым годом больше. Предложения поступают от самих клиентов. Например, мы внедрили обработку картофеля от колорадского жука, консервирование овощей, уход за домашними животными, санитарную уборку двора. Социально-бытовые услуги выполняются за полную и частичную оплату. Чуть больше 40 человек обслуживаются бесплатно. Это участники и инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также одинокие пенсионеры, которые получают пенсию меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В связи с увеличением размера пенсий, бесплатно обслуживаемых стало гораздо меньше. Дети, далеко живущие от своих родителей, оформляют их на платное социальное обслуживание. Таких граждан у нас насчитывается два десятка. В конце прошлого года в рамках «дорожной карты» повышены зарплаты социальным работникам и участковым специалистам.

В отделении социального обслуживания на дому постоянно внедряются новые технологии. С 2009 года действует «Стационар на дому». Пожилые люди тяжело привыкают к другим условиям, эта технология даёт им возможность жить в домашней обстановке под тщательным присмотром специалистов. Берут на обслуживание людей, полностью утративших способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью или инвалидностью. На таком патронаже у соцработников – три голышмановца. Их посещают пять раз в неделю, по два-три раза в день.

В «приёмных семьях» уход организован за шестью пожилыми людьми. В посёлке Ламенский соцработник Нина Шабанова взяла в свою семью вдову участника войны, труженицу тыла. Пожилая женщина потеряла зрение. Родственников у неё нет. Много лет социальный работник ухаживала за ней на дому, сейчас перевезла к себе. Форма устройства престарелых в «приёмные семьи» входит в нашу жизнь, становится востребованной.

Помогают пожилым и волонтёры. При отделении создан отряд, работающий по заявкам пенсионеров, которые обращаются в диспетчерскую службу по телефону: 2-55-12.

Сотрудники комплексного центра один раз в месяц организуют выезды на сельские территории мобильных бригад, в составе которых могут быть медработники, специалисты центра занятости, пенсионного фонда и других ведомств. Проводят различные мероприятия, дают консультации, практические занятия. Например, в селе Гладилово проводили семинар, где фельдшер обучала, как правильно ухаживать за тяжелобольными.

В октябре 2012 года в комплексном центре открылась школа активного долголетия. С того времени в ней «проучились» почти 50 пенсионеров, заботящихся о своём здоровье. Каждую среду Любовь Максимова встречает всех желающих.

– Мужчин никак не можем заманить в школу долголетия, а женщины с удовольствием ходят, – говорит Любовь Васильевна. – Посещаем достопримечательности посёлка, организуем беседы за «круглым столом», готовим интересные сообщения, приглашаем разных специалистов на встречи.

Социальная работа тяжела, нелегко заменять близких. Сколько нужно душевной теплоты, чтобы всем помочь и каждого понять.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Оксана Титенко