Медиакарта
22:52 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Улыбка – дело серьезное

На днях я неосмотрительно поздоровалась с кондуктором в автобусе. Потом всю дорогу ловила на себе ее подозрительные взгляды.

Не принято у нас приветствовать незнакомых людей. Улыбаться друг другу – тоже как будто табу, соблюдаемое очень строго. Будешь улыбаться без видимой всем причины, примут за сумасшедшего. Это в лучшем случае. А в худшем, заподозрят в самых недобрых намерениях. Мол, лыбится – значит, насмехается. Или задумал что-то подленькое, как вечно хихикающий злодей Весельчак У из книг Кира Булычева.

Так что нечего выделываться: выходишь из дома, не забудь натянуть кислую мину на лицо! Рискну предположить, что плакат с подобным лозунгом висит в прихожей каждого второго россиянина. У меня не висит, но я все чаще ловлю себя на том, что следую этому правилу. Если в собственном дворе мы можем рассчитывать на ответное приветствие и улыбку – от соседей, то за пределами обжитой территории попадаем в какую-то зону отчуждения, где не место всяким там хиханькам да хаханькам. И невольно начинаем соответствовать общему настроению.

И это не только мое наблюдение. К кому бы я не сунулась со своими рассуждениями, ни от кого не получила опровержения, мол: «Ошибаешься! У нас столько жизнерадостных и приветливых людей – в автобусах, магазинах, везде!» Напротив. Одна знакомая, например, сразу же припомнила свежую историю – буквально вчерашнего утра. Рядом с рейсовым автобусом N 25 остановился на светофоре автобус со школьниками – тех, видимо, везли куда-то на экскурсию. Дети, расплющив носы по окнам, стали радостно махать пассажирам «двадцать пятого». Неуверенно и скупо улыбнулись лишь несколько человек – молодых. Наверное, студенты. Остальные предпочли отвернуться, занятые невеселыми (судя по лицам) мыслями о своем, сугубо взрослом.

Я, в свою очередь, вспомнила историю из заграничной поездки. По Баку ехал двухэтажный экскурсионный автобус с детсадовцами. И прохожие первыми начинали махать детям и выкрикивать что-то приветственное. Не знаю, что из местных достопримечательностей успели рассмотреть дети, занятые беспрерывным общением с горожанами, но позитивных эмоций набрались с лихвой – это точно. Думаю, повзрослев, они так же будут улыбаться незнакомым. И их дети будут, и внуки, и правнуки…

Наверное, каждый, кто бывал в других странах – европейских ли, восточных – отмечает колоссальную разницу менталитетов: последняя улыбка незнакомца, которая достается тебе по возвращении домой, – это прощальная улыбка стюардессы. Дальше вернувшегося в родные пенаты ждет схватка с соотечественниками за возможность продраться поближе к багажной карусели, затем – споры с таксистами, которые обязательно окинут презрительным взглядом любого, кто откажется от их услуг… И дальше по списку. Вокруг скорбные лица людей, готовых вступить друг с другом в перепалку по самому ничтожному поводу.

Хотя, казалось бы, чего им стоит просто улыбнуться? Ведь улыбка – минимальное усилие лицевых мышц… Но не для нас, считает Евгений Доценко, доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ. Он предполагает, что для российского человека улыбка – это очень серьезный шаг на пути к более близким и доверительным отношениям. Если улыбка европейца – это предложение не углубляться в отношения: вежливо расшаркались друг перед другом и разошлись. То в сознании российского человека закреплено: улыбка – это дело серьезное, так что улыбаться надо не абы кому, а только тем, кто вызывает настоящие эмоции.

– Зато, если уж наш человек улыбнется, то это гарантированно будет искренне, от души, – говорит Евгений Доценко. – В то время как в Европе улыбки, по большей части, –«фасадные».

Между тем, как простой горожанин, Евгений Леонидович отмечает, что Тюмень, по сравнению со многими другими российскими городами, более приветлива, расслаблена, свободна в выражении своих эмоций и симпатий. Так что не все настолько грустно, как может показаться на первый взгляд.

Ведь есть школьники и студенты, которые иной раз делятся своей радостью со всеми подряд громче и даже более открыто, чем хотелось бы. Есть люди, которые широко улыбаются, получив смску от, видимо, горячо симпатичного им человека. Эта улыбка потом еще некоторое время так и «висит» на их лице, делая его мягче, приятнее, красивее.

Есть, в конце концов, другие кондукторы. Мой неудачный опыт с лихвой покрывает история, рассказанная коллегой, – о кондукторе, которая на каждой остановке громко приветствовала новую партию пассажиров и даже не добавляла при этом: «кого еще не обилетила?!» Пассажиры, обрадованные радушным приемом, сами торопились достать кошельки.

Что ни говори, а приятно наткнуться на улыбку посреди привычного и унылого, в общем-то, дня.

В воскресенье я ехала по улице Геологоразведчиков. Противно моросил дождь, лобовое стекло запотело, дорога в ямах, а впереди прямо по середине проезжей части еле тащилась машина со значком «У» на крыше. Надо ли говорить, что, огорченная всеми этими вселенскими неурядицами, я выглядела далеко не радостно. Но тут, шаря недовольным взглядом по окрестностям, я увидела мужика. Он, подложив под себя какую-то телогрейку и подперев голову рукой, лежал на бетонной тумбе, подставляя лицо мелкому дождику, и… улыбался.

Автор: Мария Самаркина