Медиакарта
17:47 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ас механизаторского ремесла

Ас механизаторского ремесла
08:45 | 18 июня 2014
Источник: Трудовое знамя

У каждого поселения района есть своя особенность. Александровские поля отличаются высоким плодородием. Но ведь хорошо известно, что «не земля родит, а пот». Житницей района данная сельская территория стала благодаря трудолюбию, профессионализму и стойкости местных хлеборобов.

Для П.А.Папушина нет места на земле краше и дороже родного Красивого. Погожим деньком выйдет ветеран труда на картофельное поле. За пряслом, небольшой котлованчик располагается, с галеями отстоявшейся воды. Рядом на зелёном «ситце» луга пасётся стадо. Вдали грядой поднимается лес. Места в округе под стать названию села – красивые, привольные. Наряду с тяжёлым трудом всё-таки есть в профессии механизатора и определённая доля романтики. Два этих разноплановых понятия, тесно переплетаясь между собой, становятся в общем сплаве неразделимыми друг от друга. За плечами у П.А.Папушина сорок лет механизаторского стажа.

– И детство, и школьные годы в Красивом прошли. Восемь детей у родителей было. Отец вернулся с фронта инвалидом. Был командиром артиллерийского орудия, на Курской дуге лишился ноги,. Всегда помогал ему в хозяйской работе. А как иначе? К технике меня тянуло с детства. Дядя, Владимир Григорьевич Пинигин, механизатором работал. Мы часто с ним в поле ездили. Во время посевных и уборок я всё возле него крутился. Для себя сразу решил: у меня будет такая же профессия, как и у него. Восемь классов окончил в пятнадцать лет. Добавил себе два года и поехал в Сладково в училище поступать. Тогда особо возраст ведь не проверяли. После учёбы поработал немного в совхозе и в армию ушёл. Служить довелось на Алтае в механизированном отряде тяжёлой техники. Трудился на тягаче, бульдозере. Демобилизовавшись, вернулся на малую родину. В механизаторской деятельности армейский опыт работы с техникой очень даже пригодился, – вспоминает мой собеседник.

Представители многих профессий работают строго по восемь часов в день, имеют два выходных в неделю, отдыхают в праздники. Труд же механизатора предполагает ненормированный рабочий день. Ведь посевную или уборочную страду не остановишь на сутки или двое. С ранней весны и до поздней осени не знал Павел Алексеевич ни выходных, ни праздничных дней. И такой напряжённый рабочий ритм воспринимался им как само собой разумеющееся. Зимой занимался восстановлением тракторов, чтобы уверенность была перед началом сезона, что ни мотор, ни коробка передач не подведут во время страды. Сложный ремонт требовал большого мастерства, крестьянской смекалки, инженерной сообразительности.

– На каких тракторах только не работал! И на «ДТ-54», и «ДТ-75», и на «казахстанцах». Одиннадцать лет на «Кировце» «отпахал», перед выходом на пенсию на «Т-4» трудился. Между собой прозвали этот гусеничник «убийцей» из-за того, что ремонт ходовой огромных усилий требовал. На отделении трактора такой марки ещё остались. До сих пор ко мне приходят механизаторы, спрашивают, как тот или иной узел отремонтировать. У молодёжи ведь нет большого слесарного опыта. В этом году в Красивое мощный «Кировец» пригнали, новый посевной комплекс. На нём мой племянник Михаил Гордеев нынче весной зерновые сеял. Труженик, каких поискать, благодарность Министерства сельского хозяйства имеет. Отец его, Пётр Степанович, тоже всю жизнь механизатором работал. Из родственников многие в полеводстве трудились, – рассказывает Павел Алексеевич.

Уборка урожая – венец сельскохозяйственного сезона. Природа в Сибири любит свой норов показывать, поэтому лёгких жатв тут не бывает.

– Все награды я получил за достигнутые показатели на обмолоте зерновых: знаки победителя социалистического соревнования, ударника одиннадцатой пятилетки, медаль «За трудовую доблесть», орден «Славы» третьей степени. В первую свою уборку работал на комбайне «СК-3», в последнюю – на «Ниве». Самый высокий мой намолот – 9000 центнеров хлеба за сезон. Деревенская жизнь с её повседневными заботами не сильно-то привлекает молодёжь. За последние годы село заметно состарилось. В 70-е годы ни одного пустого дома в Красивом не было, а сейчас таковых уже 47 насчитывается, – сетует Павел Алексеевич.

Всю свою трудовую жизнь ас механизаторского ремесла посвятил Красивскому отделению местного хозяйства. Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, сохранил преданность своему делу, родной земле.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА