22 января состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Были рассмотрены проблемные вопросы в деятельности органов системы профилактики района по итогам 2009 года и определены первоочередные задачи по их разрешению в 2010 году: своевременное выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении; межведомственное взаимодействие в работе по профилактике преступлений, направленных против детей; профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях. Рассматривались и административные материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей.
Не указывая населённого пункта и не называя имён и фамилий, расскажу об одном из вопиющих случаев, о котором шла речь на заседании.
В одной семье, относящейся к разряду неблагополучных, в октябре прошлого года родился мальчик. Маме были выплачены все причитающиеся пособия (в том числе и 22 тысячи рублей государственной поддержки, положенные за рождение второго ребёнка). Питание для ребёнка эта мама также получает бесплатно. Супругам выделена материальная помощь для покупки дров. Во время одного из рейдов члены комиссии увидели такую картину: в доме, где проживает эта семья, холодно, в окне разбито стекло форточки, а на улице около минус сорока градусов, печь, судя по всему, не топлена вторые сутки. Мать малыша и её сожитель спят пьяные под одеялом, а трёхмесячный полураздетый ребёнок лежит в коляске, где вместо матраса затхлая, насквозь промокшая тряпка. У ребёнка опрелости, его ноги от переохлаждения багрово-красного цвета. Опережая события, скажу, что мама с ребёнком была срочно увезена в больницу, где мальчику провели лечение. Но что бы было с малышом, если бы сотрудники КДН приехали на час позднее? Нужно сказать, что мамаша категорически отказывалась от госпитализации, и чтобы увезти её с ребёнком в больницу, потребовалось привлечение работников органов опеки, КДН и участкового милиционера.
– Почему происходят такие вопиющие случаи? – спрашиваю я у секретаря КДН Людмилы Николаевны Масаренко.
– Из-за нашего безразличия и нежелания с кем-то конфликтовать.
Например, сосед напился и бьёт жену. Пусть бьёт, бьёт – значит любит. На следующий день сосед напился и гоняет своих детей. Пусть гоняет, гоняет – значит воспитывает. И сосед всё больше опускается. А однажды утром мы просыпаемся и узнаём, что сосед «сгорел» от водки, его жена стала калекой из-за очередных побоев, а дети бродяжничают или воруют, потому что хочется есть. Для того, чтобы подобных случаев было как можно меньше, и существуют службы системы профилактики. Нашей комиссией за 2009 год рассмотрено 306 административных материалов, из них 232 – на родителей, 53 – на детей, 41 материал за распитие спиртных напитков подростками. На 21 человека составлены материалы за вовлечение в распитие спиртных напитков несовершеннолетних, в одном из этих случаев родители распивали спиртное вместе с детьми.
В районном банке данных на учёте состоит 87 неблагополучных семей. Это семьи, где родители злоупотребляют алкоголем и самоустранились от воспитания детей. Можно себе представить, какими вырастут эти дети, ведь они, кроме пьянки, ничего не видят.
Пьянство и алкоголизм – главные враги и человека, и государства в целом. Ведь 80 процентов всех преступлений в России совершают люди, будучи в состоянии алкогольного опьянения. И бороться с этим злом нужно всем миром.
Федор Медянко