Медиакарта
21:13 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Есть у войны печальный день начальный»

22 июня – день памяти и скорби. В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Минувшая война унесла более 27 миллионов жизней. Разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень. Без жилья осталось более 25 тысяч человек.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию очередной специальный выпуск редакционного проекта «Народная память», посвященный скорбной дате нашей страны – началу Великой Отечественной войны. В нем собраны материалы о первых днях войны, о тех, кто победил вероломно вторгшегося, жестокого и технически оснащенного врага. До Великой Победы осталось 232 дня. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» открывает обратный отсчет.

Советским воинам, попавшим под внезапные удары врага, пришлось исключительно трудно. Войска понесли серьезные потери, но с каждым часом их сопротивление росло.

Несмотря на героизм и настойчивость советских войск, пограничные части, находящиеся на положении мирного времени, не смогли выдержать мощный первоначальный удар армии противника и были вынуждены начать отход. Над страной нависла смертельная опасность.

В Тюмени начало войны было отмечено массовым движением добровольцев в действующую армию. В первые два дня в Тюменский горвоенкомат поступило 500 заявлений, в которых земляки писали: «В тяжелый для Родины час прошу зачислить меня в ряды Красной армии. Хочу пожертвовать всем, что имею, в том числе и жизнью».

Молодые люди уходили добровольцами, целыми классами и комсомольскими организациями. В первые месяцы войны на Тюменской земле был скомплектован 712‑й минометный батальон. В ноябре отправлена на фронт 368‑я стрелковая дивизия. Месяц спустя рота лыжников отправилась на фронт, как и рота, сформированная из выпускников Тюменского военно-пехотного училища.

На плечи оставшихся стариков, женщин, подростков и детей легли тяготы производства. В глубокий тыл с фронтовых и прифронтовых территорий стали прибывать заводы и предприятия. Одним из первых еще в октябре 1941 года из Киева в Тюмень прибыл завод «Цепи Галля», выпускавший вполне мирную продукцию – ролико-втулочные цепи вроде велосипедных для зерноуборочных комбайнов. В цехах завода изготавливали разнообразную продукцию для фронта: пистолеты-пулеметы Шпагина, военные знаки различия, ложки, лыжи, телефонные катушки, не забывали и втулочные цепи для комбайнов – хлеб нужно было вырастить и убрать.

В середине ноября из Москвы прибыли рабочие и оборудование химико-фармацевтического завода им. Карпова, в Тюмени он стал № 39.

Его продукция – лекарства для фронта и тыла: сублимированный йод, соли кофеина, химически чистый хлористый натрий для физиологических растворов, сернокислый барий, йодистый калий и другие препараты.

Для завода нужны были не только чистые, теплые помещения, но и водопровод, канализация, паровые установки. В условиях суровой зимы 1941 года рабочие вручную копали канавы, укладывали трубы. Для производства пара заводу выделили паровой котел весом 15 тонн со старого парохода. Чтобы доставить его от пристани до завода, это почти два километра, пришлось нарастить на Туре толщину льда и сделать специальные сани. Тащили котел с помощью лошадей и людей.

Всего в Тюмень прибыло 28 промышленных предприятий; путем объединения их между собой и с местными заводами получилось 22 предприятия. Все они начали выпускать боевую продукцию.

В области, как и по всей стране, развернулось патриотическое движение за оказание помощи фронту. Вклад тюменцев составил 100 миллионов руб-лей деньгами и облигациями государственных займов. Более 20 миллионов рублей собрано на строительство новой техники для Красной армии. На эти средства построены и отправлены на фронт эскадрильи самолетов «Тюменцы – фронту», «Ишимский рабочий», «Юный патриот города Тюмени», танки «Сибиряк», «Ишимец», «Малютка», «Тоболяк», звено боевых катеров «Тюменский рабочий», поезд-баня.

Кроме того, тюменцы собрали для фронтовиков 821 полушубок, 707 меховых жилетов, 2 423 пары валенок, 2 646 пар носков и чулок, 5 123 пары перчаток и варежек. К праздникам на фронт отправлено 55 933 кг различных подарков.

И все это собрано только за первую половину войны. Впереди была вторая.

Война продолжалась 1418 дней и ночей… Тогда казалось, что этим четырем годам конца не будет. Нынче даже самым молодым участникам войны перевалило за восемьдесят. Но и сейчас им кажется, что те военные годы составляют половину прожитой, довольно большой жизни. Помним. Скорбим.

Автор: Людмила ШОРОХОВА