Медиакарта
17:56 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревня на тракте Сибирском

Я родилась в небольшой деревне Робчуки, здесь живу и учусь. Именно здесь моя Родина. Думаю, каждый из нас задавал себе вопрос: откуда появились эти загадочные названия родной деревни, улицы, реки, кто жил до нас и чем прославил малую родину.

По данным ревизских сказок, в 1810 году по Усть-Ламенской волости насчитывалось 25 деревень, а перепись 1904 года дает еще два населённых пункта: Раскатайский выселок и поселок Робчуковский. Название претерпело несколько изменений: Рябчуковский или Робчуковский. Некоторые старожилы считают, что оно происходит от слова роптать, так как сюда ссылали непокорных малороссов. Жили они в микрорайоне под названием Хохловка, за рекой Гремяча. Если говорить о названии Рябчуковский, то, скорее всего, оно произошло от названия птиц – рябчиков. По одной из версий речушка, на которой возникла деревня, была названа Гремяча, потому что имела неровное русло, весной разливаясь, сильно журчала, гремела льдами.

По словам старожилов, коренные жители деревни – народ, приехавший с «Россеи». «Наши отцы искали землю для проживания, – вспоминают старики рассказы своих родителей. – Высадили нас на берегу реки, здесь начали строить деревню. Среди приезжих были хохлы и смоленские люди. Отсюда появилось название улицы Смоленская, а за рекой Гремячка появилась улица Загремячная».

В предвоенные годы в деревне Робчуки были построены клуб и школа, мост, который объединял две большие улицы: Смоленскую и Загремячную. Население в те годы было больше 400 человек. Молодежь оставалась жить в деревне. Вечером танцевали и пели под гармонь, балалайку и гитару, другой музыки не было. Работала библиотека, была сцена и даже суфлёрка, в клубе давали концерты, спектакли.

С войны не вернулось более сорока человек, но жизнь продолжалась.

Сейчас в деревне живут труженики тыла. Елена Калистратовна Пинигина родилась в 1930 году в большой семье, где было 11 детей. Когда ей исполнилось три года, отца не стало, мать заболела. Семье жилось тяжело, голодно. Нечего было надеть. Когда дети подросли, начали помогать матери, работали на быках, рвали лен, собирали горох. Закончила Елена только три класса, больше учиться не пришлось. Сейчас Елене Калистратовне 83 года, у неё 15 внуков и 13 правнуков.

Клавдия Ивановна Семенова родилась в 1928 году. Училась в Робчуковской школе. «Школа у нас была деревянная, учеников было много, учителей мы любили и слушались», – вспоминает Клавдия Ивановна. Закончила она 4 класса. Когда стала постарше, два года носила почту из Усть-Ламенки в Робчуки. Сейчас ей 85 лет.

Александра Кузьминична Зорина родилась в 1930 году. «До войны жили трудно. Работали в колхозе, – вспоминает она. – О начале войны узнали по радио. Война запомнилась всеобщим горем, голодом. Узнали о победе в поле. Все плакали и радовались одновременно». Сейчас Александре Кузьминичне 83 года. Сегодня в деревне проживает чуть больше 90 человек. Селяне выращивают скот, занимаются пчеловодством. Жители обустраивают свои личные подворья, украшают дома, участвуют в районных конкурсах. В деревне работает магазин, клуб, ФАП.

Я горжусь своими земляками, которые многое сделали, чтобы мы учились, трудились и продолжали их традиции.

Автор: Вероника Воронкова, Усть-Ламенская школа