У растениеводов непростая судьба: каждую весну они ожидают благоприятные погодные условия и выезжают в поле, испытывая волнение, словно в первый раз. Вот и теперь полеводы района завершили очередную весенне-посевную страду. О том, как она прошла, уложились ли механизаторы в запланированные сроки, что сдерживало темпы работ или всё прошло согласно планам – об этом наша беседа с Сергеем Алексеевичем Долиным – первым заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства.
– Сергей Алексеевич, каково ваше мнение об организации и сроках завершившейся весенне-посевной кампании?
– Посевная кампания у нас, в целом, прошла удачно. В хозяйствах работали согласно разработанным планам, придерживались агрономических сроков. Верно, три дня на полях не работали из-за дождя и завершили сев чуть позже, но осадки – это даже хорошо, так как в почве мало влаги.
Полеводы к страде подготовились серьёзно: исправная техника, семенной материал, горюче-смазочные материалы в полном объёме, запланированное количество минеральных удобрений – главные итоги этой работы. Плюс к тому – нам не создали проблем погодные условия, они были хорошими. Остальное зависело от человеческого фактора, и он оказался на высоте. Одним словом, посевная прошла без срывов по намеченному графику, на мой взгляд, хорошо. Все в поле от повара до руководителя хозяйства понимали – весенний день год кормит.
– Наши местные товаропроизводители посевную закончили раньше, в июнь «ушли» интеграторы...
– Да, аромашевцы отсеялись в последних числах мая, а наши интеграторы – ООО «Сибирь-Агро» и ООО СП «Малышенское» по причине больших посевных площадей и что, касается первого хозяйства – заранее неподготовленных полей, продолжали сев. Но, в принципе, и они с задачей справились.
– Сергей Алексеевич, за последние годы наши хозяйства приобрели немало новой сельскохозяйственной техники. Это как-то сказалось?
– Безусловно. Мы уложились в агрономические сроки с севом только потому, что практически во всех хозяйствах новые тракторы и широкозахватные посевные комплексы. Это сыграло положительную роль в Слободчиках, в Малиновке, в Русаково, в кооперативе, в фермерских хозяйствах. Их применение не только повышает качество и темпы работ, но и позволяет значительно экономить ГСМ, что по сегодняшним ценам и объёмам поставок весьма заметно.
– Пока вели работы, поля, где сеяли раньше, ощетинились первыми дружными всходами. Вы уже оценили – какие виды?
– Всходы яровых зерновых культур на полях хорошие, выгодно отличаются от тех, что наблюдали в прошлом году. Конечно, не достаточно тепла, но влага в почве пока ещё есть. Нужен дождь. Будем надеяться, что осадки вовремя поддержат дружные всходы на наших полях.
– Ещё остывают моторы тракторов от напряжённой работы на севе, а на очереди у растениеводов следующие заботы...
– Совершенно верно – это обработка всходов ядохимикатами против сорняков. Эти работы уже проводят в некоторых наших хозяйствах, например, в Слободчиках. На днях к данной операции приступят и в других сельскохозяйственных предприятиях.
– Сергей Алексеевич, как на полях чувствуют себя всходы сои?
– Эта культура довольно прихотливая и теплолюбивая, её нужно высевать в строго определённые сроки. Соя очень боится заморозков, а они были. Но, кажется, всходы уцелели, дальше время покажет. Сою нам рекомендуют возделывать, будем её культивировать, а целесообразность покажет реализация первого урожая. Рынок зерна у нас пока нестабилен. В некоторых хозяйствах возвратились к возделыванию озимой ржи, а ещё несколько лет назад её признали невыгодной.
– Сергей Алексеевич, известно, что делать прогнозы – дело неблагодарное, но всё-таки: если обнадёживают всходы, на какой урожай можно реально рассчитывать?
– Трудно сказать. Мы были бы очень рады, если бы в уборку растениеводы получили на круг по району около 20 центнеров с гектара. Вообще-то такой урожай не из области фантазий, это вполне реально. Посмотрим.
– Благодарю вас за беседу, за подробные ответы, и будем ожидать полновесный урожай.
Фото: Иван ГОРБУНОВ