Медиакарта
6:34 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Откровения Патриарха Кирилла на тобольской земле

В воскресенье тоболяки и гости города встретились с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, который впервые побывал в нашем крае.

Удостоились мы этой высокой чести не только благодаря имеющимся у нас святыням, храмам, монастырям, но и в первую очередь оттого, что являемся историческим центром некогда огромной Тобольской губернии, и духовная жизнь в древнем стольном граде, как и во всей Тобольско-Тюменской епархии, возрождается завидными темпами.

Тобольск встречал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, пролетевшего на вертолёте три почётных круга над Тобольским кремлём, живым коридором из священства, в том числе монашеской братии, и участников «Славянского хода». По всему пути его следования были установлены турникеты, за которыми толпился православный люд – горожане и многочисленные паломники. Встречали Патриарха с хоругвями, иконами, флажками, воздушными шариками. Кто-то в толпе воскликнул: «А он такой же, как в телевизоре!» Патриарх на ходу благословил собравшихся на Красной площади и поспешил в Софийско-Успенский собор, где отслужил Божественную литургию. Кроме того, в стенах Софии впервые была проведена архиерейская хиротония – Енисейскую епархию по благословению Патриарха возглавил владыка Никанор.

Всех, кто попал в этот день в Софию, называли счастливчиками. А среди них были и высокопоставленные лица – губернатор Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, глава администрации Тобольска Владимир Мазур и его заместители, депутаты областного и городского законодательных собраний, представители русского собора, священники, семинаристы, гимназисты и журналисты – участники фестиваля «Православие и СМИ». Конечно, увидеть воочию и послушать, что называется, вживую слово проповеди Патриарха – высокая честь. Но храм никак не смог бы вместить всех желающих принять участие в литургии, а потому была организована прямая трансляция на большой экран.

Паства наслаждалась красотой обрядов, из которых сотканы Божественная литургия и архиерейская хиротония, особенно духовными песнопениями.

В этот день, 22 июня, Русская православная церковь отмечает праздник всех Святых в земле русской просиявших, и именно в этот день 73 года тому назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Патриарх напомнил собравшимся, что праздник был установлен в XVI веке. Потом он на какое-то время был забыт и восстановлен в 1918 году. По словам Патриарха, святые русской земли, как и все святые, являются для нас образцом, как нам жить по-христиански. Святые стали похожими на Христа. Быть святым – это есть нормальное состояние человека. Почитая святых, мы должны тоже стремиться к святости.

Не мог Патриарх обойти стороной тему Украины:

– Надо вместе молиться об Украине, где проливается кровь братьев наших, где идёт страшная междоусобная брань, которая разделяет народ. Последствия её могут негативно отразиться на отношениях между Россией и Украи­ной. Мы каждый день являемся свидетелями страшных сообщений о смерти ни в чём не повинных людей – детей, женщин, стариков. Это наш народ, потому что все они члены нашей Церкви, это наши братья и сёстры. Мы понимаем, что не только усилиями дипломатов, политиков разрешаются подобного рода кризисы. Им не разрешиться без Божьего участия. Гос­подь предоставляет нам свободу действий, но когда мы искренне молимся и просим Его войти в нашу жизнь, войти в историю, быть рядом с нами, разрешить конфликтные ситуации, то тогда в ответ на нашу молитву Он и входит в обстоятельства нашей жизни. Молиться, просить Господа умиротворить людей, прекратить междоусобную брань, дать возможность каждому жить и трудиться свободно, в том числе и сохраняя свою веру, свои идеалы, духовные ценности, – это наш самый главный призыв, самое главное действие. Несколько дней тому назад, обращаясь ко всей Церкви со словом об Украине, я призвал молиться за каждой Божественной литургией и благословил к употреб­лению особую молитву. (Прозвучала она и под сводами нашей Софии. – Авт.). Помолимся Господу о прекращении междоусобной брани, о мире на Украине, на пространствах исторической Руси.

Митрополит Димитрий поблагодарил Патриарха за внимание к митрополии и в знак искренней любви, признательности и в память о визите, о совместной молитве передал в дар икону святителя Иоанна митрополита Тобольского, выполненную в Тобольской иконописной мастерской выпускниками иконописной школы. «Надеемся, что, взирая на этот образ, вы будете вспоминать нас в молитвах».

Патриарх в ответном слове сказал:

– Ваше высокопреосвященство митрополит Димитрий, уважаемые Владимир Владимирович, губернатор Тюменской области, и Владимир Владимирович, мэр города Тобольска, дорогие отцы, братья и сестры, я с большой радостью вступил на древнюю тобольскую землю, в первую сибирскую столицу России, в Тобольск, где, собственно говоря, решился вопрос огромной исторической значимости – чем должна быть Россия: должна ли быть она мононациональным государством на просторах Среднерусской возвышенности или у неё есть некое иное предназначение, в том числе и связанное с объединением разных народов, созданием огромной евразийской общности людей, объединённых едиными нравственными и духовными идеалами?

Именно из Тобольска началось продвижение русских первопроходцев по просторам Сибири и Дальнего Востока. Этот первый шаг был трудным, он сопровождался вооружённой борьбой, которая не была чрезвычайно кровопролитной, и хотя вой­ско Ермака во много крат было меньше противостоящих племён, объединённых сибирским ханом, Ермак победил, и не потому, что обладал какой-то особой военной хит­ростью или особыми военными навыками, а потому, что это движение на восток имело огромное историческое и духовное значение. И мы знаем, что движение первопроходцев до Тихого океа­на не сопровождалось войнами. Тобольск имел и имеет огромное историческое значение. Это действительно духовный центр Сибири. И мы никогда не забудем о той особой роли Тобольска, об особом значении Софийско-Успенского собора, где совершали своё служение первые сибирские просветители.

Я передаю вам в дар икону «Тайная вечере». Взирая на этот образ, помните, что в центре нашей жизни должна быть святая евхористия, причащение тела и крови Господней, через которое мы испепеляем свои грехи, получаем прощение от Бога и одновременно благодатные дары возрождению нашей жизни. Прикладываясь к этой иконе, вспоминайте и своего Патриарха в молитвах. Хотел бы обратиться со словами благодарности к Владимиру Владимировичу Якушеву, губернатору земли Тюменской, и поблагодарить вас за высокий уровень взаимоотношений Церкви и государства на территории Тюменской области. Много доб­рых дел совершается благодаря этому взаимодействию. Зная ваши мысли, вашу жизненную установку, очень надеюсь, что и в будущем вы будете достойно совершать служение во благо народа своего, во благо веры и Отечества.

Продолжая объезд Тобольско-Тюменской митрополии, Патриарх Кирилл посетил Абалакский монастырь, где тоже прошла церемония обмена дарами. Здесь он встретился с журналистами, участниками фестиваля «Православие и СМИ». Митрополит Димит­рий вкратце рассказал высокому гостю, как родилась идея проведения этого фестиваля, которому была уготована долгая жизнь, о том, сколько добрых дел совершило пишущее сообщество, взявшее шефство над Абалакским монастырём. На журналистские деньги был отлит «колокол гласности», выполнена мозаичная икона Нестора летописца, а нынче и киот, предохраняющий её от дождя и снега. Подрастают, крепнут, набираются сил и кедры, посаженные журналистами. Кедр – дерево капризное, но тем не менее 70 саженцев прижились. Вот уже несколько лет, как репортеры ведут активный поиск первообраза Абалакской Божьей Матери или его списков.

Патриарх признался, что икона «Знамение» одна из его любимых. И он давно хотел посетить Абалакский монастырь, поклониться чудотворному образу, увидеть эти прославленные стены, встретиться с братией. – Первый же взгляд, брошенный на это место, отобразился в сердце. Вы, братья, в раю живёте, вас окружает первозданная природа, дивная по своей красоте, у вас достаточно уединённое место. Монастыри призваны молиться о мире. Молитва – великая сила. Эта древняя обитель – своего рода Лавра тобольской земли. Совершайте монашеское поприще во славу Божию, для пользы и спасения людей, спасения своих собственных душ во имя укрепления веры православной в нашем народе.

Особенно я хотел бы поприветствовать участников фестиваля «Православие и СМИ». Сегодня мы живём в информационном обществе и должны понимать, что нет события, если в нём не участвуют СМИ. Очень важно насыщать информационное поле положительной информацией о жизни церкви, о духовной жизни нашего народа, о мировоззренческих поисках нашей интеллигенции, которые сегодня не менее драматичны, чем это было в XIX или начале XX веков. Наш народ идёт к Богу, но идёт очень не простым путём. И сегодня мы все являемся свидетелями особого этапа в жизни нашего народа. И дай Бог, чтобы журналисты умели профессионально, умно, сердечно открывать людям то, что сегодня происходит в глубине духовной жизни.

Анна ЩЕРБИНИНА Юрий ПОПОВ (фото)