Медиакарта
2:14 | 22 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Дарят людям радость

23:32 | 23 июня 2014
Источник: Красная звезда

Учреждения культуры выполняют ответственную миссию по проведению культурной политики на селе, и главными из них по-прежнему остаются Дома культуры. Для населения это место коллективного отдыха и творчества, именно в них создают условия для развития местных талантов. Чуртанский Дом культуры начали строить жители села (самостроем, как они говорят) в 1954 году, и в 1958 на его сцене впервые выступили местные артисты. С тех пор это красивое двухэтажное здание -- центр общественной жизни Чуртанского сельского поселения.

С 1976 года заведующей этого заведения работает Нина Васильевна Воложанина – общительная, весёлая и инициативная женщина. Она окончила Тобольское культпросветучилище, и вот уже более 40 лет трудится на благо односельчан. До неё директором сельского клуба работал Фёдор Георгиевич Басов.

-- Раньше деятельность работников культуры была разнообразнее, -- с улыбкой вспоминает Н. В. Воложанина.

-- Помимо проведения праздничных вечеров, мы выезжали с агитбригадами на поля, чествовали животноводов, вручали отличившимся работникам сельского хозяйства красные флажки, ко всем календарным праздникам добавляли мероприятия, посвящённые окончанию весенне-полевых и уборочных работ «Праздник борозды». Также мы выпускали «Молнию» -- красочный листок за определённое число с надписью, например: «Такая-то доярка надоила больше всех молока», -- почти как современная благодарность. На флагштоте, который и сейчас расположен недалеко от здания Дома культуры, каждый день поднимали красный советский флаг в честь передовиков полеводства и животноводства, а звезда на его верху, которая тоже сохранилась, раньше горела. Всё это стимулировало народ к достижению новых трудовых вершин – не зря колхоз им. Фрунзе был передовым! Многие люди занимались творчеством, художественной самодеятельностью, принимали участие в выставках местного и районного уровня, да и сейчас немало в нашем селе талантов. Те, кто принимал участие в мероприятиях раньше, участвуют и сейчас, есть и новые умельцы, активисты.

В переводе с латинского слово «культура» означает «возделывать, воспитывать, начинать», и все эти слова в полной мере характеризуют каждого, кто отдаёт свои силы на благо культуры родного села. Так сложилось, что сегодня многие населённые пункты остаются без каких-либо очагов культуры. Чуртанский ДК продолжает функционировать, но уменьшился его кадровый состав, работает всего два специалиста, объединённые общим делом, одной заботой, одним желанием – дарить людям радость – это Нина Васильевна и культорганизатор Геннадий Иванович Зель. Основная задача, стоящая перед ними – организация отдыха населения. Наибольшее внимание уделяют они организации досуга младшего поколения. В свободное от учёбы время ребят привлекают в клуб, прививают любовь к музыке и танцам, традициям в быту, сельской жизни, проводят работу по эстетическому, патриотическому и нравственному воспитанию. В творческом поиске работникам культуры ежемесячно помогают журналы «Чем развлечь гостей», «Сценарий», но зачастую развлекательные программы для мероприятий составляют они сами, что делает каждый концертный номер оригинальным. Любимые мероприятия местного населения: День пожилого человека, День Матери, Новогодний бал, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы.

В Чуртанском Доме культуры созданы все условия для того, чтобы каждому поколению было чем здесь заняться. В вокальном ансамбле «Ивушки» поют 8 женщин: Н. А. Валова, Н. В. и Н. Г. Воложанины, Г. В. Литенкова, Н. И. Лымарева, Т. Г. Мартенс, Н. Н. Свиридова, Н. Л. Чупина. В клубе ветеранов «Неугомонные» участвуют в сценках, поют Т. А. Артамонова, Н. И. Важенина, Н. В. Воложанина, Т. Ю. Манукян, Л. Л. Рымарева, Г. Д. Петрова, а Геннадий Иванович аккомпанирует им на баяне.

Для детей также организованы и действуют: кружок сольного пения «Лейся, песня», кружок танцев «Улыбка», клуб выходного дня «Потешки», где каждое воскресенье с детьми рисуют, лепят, проводят игровые программы, утренники. Летом по вечерам работает детская досуговая площадка -- специалисты стараются дольше находиться с детьми на свежем воздухе, играют в подвижные игры. Н. В. Воложанина отмечает: есть среди местной молодёжи талантливые и активные ребята, например, юные артисты Дина Манукян, Света Привалова, Ксюша Панкрушева, Карина Ашурматова.

В настоящее время Чуртанский Дом культуры готовится к переезду – здание признали аварийным. В новом модуле скоро будут завершены внутренние отделочные работы, до сдачи объекта в эксплуатацию остались считанные дни. Только уж очень переживают чуртанцы за старое, ставшее уже родным, здание, ведь оно для них памятное – участвовал в его строительстве Герой Социалистического труда Василий Спиридонович Гольцов, на стене перед входом висит мемориальная доска с его именем.

И напоследок ещё немного истории: 80-е годы прошлого столетия стали для Чуртанского Дома культуры лучшими. В 1980 году он выиграл соцсоревнование и получил звание «Клуб отличной работы», да и в последующие годы он это звание не терял – лидировал в тройке лучших сельских клубов района.

Дома культуры прочно вошли в быт сельского населения и стали необходимой частью его жизни: есть, где отдохнуть от домашних хлопот, пообщаться, показать свои способности. Не зря говорят: «Пока есть на селе клуб – село не погибнет».

Автор: А. НАУМОВА