Медиакарта
6:50 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В жизни есть место печали и радости

В жизни есть место печали и радости
23:36 | 23 июня 2014
Источник: Красная звезда

Тюменской области – 70 лет! И главным богатством её всегда были люди – труженики, проработавшие на благо своей малой Родины не один десяток лет. Те, кто своим умением, трудом и добрыми делами прославлял Тюменскую область, кто заслужил уважение и доверие земляков. И есть среди них ровесники Тюменской области – это те люди, которые в этом году уже встретили или готовятся встретить свой 70-летний юбилей. Один из них – Иван Григорьевич Парфенюк (на снимке). Его знает каждый житель Сартама – много лет Иван Григорьевич отдал работе в колхозе, и его есть, за что уважать и чему поучиться.

В д. Михайловке, что когда-то располагалась в 9 км от с. Рябово, жила семья Григория Емельяновича и Настасьи Мартыновны Парфенюк. Он был сапожником, известным на всё село, она работала на сливкоотделении. Как и почти все в деревне, держали хозяйство: корову, свиней, овец, птицу. Подрастали в семье 9 детей – всех нужно было прокормить. Только так сложилась судьба, что выжили из 9 четверо, остальные умерли, кто от кори, кто от сильной простуды.

26 июня 1944 года в семье Парфенюк родился мальчик, родители назвали его Ванькой. Однажды в яслях, когда маленькому Ванечке было 3 года, посадила его нянька на подоконник да не углядела – чуть не выпал ребёнок! Успела она поймать его за ножку. С тяжелейшей травмой колена пролежал Ваня в Викуловской районной больнице до 10 лет. Врач с необычной фамилией Забейворота лечил мальчика, но подвижность сустава так и не восстановилась.

В 10 лет Иван пошёл в школу, окончил 4 класса, а вот в 5 класс его уже не приняли – переросток! «Бывало, мать сварит суп из крапивы или свекольник из ботвы – вкуснятина! – вспоминает сейчас Иван Григорьевич. – Шоколаду мы не знали в то время, слаще медунок, соку берёзового, морковки и не надо было…».

Работал он прицепщиком, помощником комбайнёра, а зимой – конюхом. Было 3 кобылы выездных – начальство-то не на машинах ездило, а на лошадях, за которыми и ухаживали с большей ответственностью. Ещё был жеребец да 28 жеребят.

Родители переехали в д. Мельниково, позже – в Волынкино, а в 1959 г. – в Сартам – здесь жила старшая сестра, уже замужем. Колхоз Чапаева в то время начал потихоньку развиваться. Иван Григорьевич уехал в совхоз Ленина Абатского района, получил там права тракториста, работал на МТЗ-5, без кабины. Летом метал сено, солому на стогомёте до глубокой осени. А через 5 лет получил новый трактор, с брезентовой кабиной, был очень счастлив!

В Сартам он вернулся 18 февраля 1970 г. – в то время про колхоз Чапаева много говорили, что там и работа есть, и зарплата хорошая. После приезда Н.Г. Токарев – председатель колхоза – сразу же дал ему трактор ДТ-54, и началась для Ивана Григорьевича командировочная работа. Возил лес с Увата, в Сартаме была большая стройка животноводческих помещений и жилых домов. За рейс платили 28 рублей, 9-10 рейсов можно было сделать за месяц, да и командировочные давали по 3 рубля в сутки. Работал он и на «Беларусе», часто ездил в Ишим за комбикормом. И на стогомёте также трудился, уберут в Сартаме сено, солому – отправляют в Долгушино – колхоз-то один!

Из Абатского района он привёз жену, вместе вырастили пятеро сыновей. Сейчас уже и они обзавелись своими семьями, подарили родителям 9 внуков, правнучку – разрастается семейное древо Парфенюк! Семья всегда держала корову, в некоторые годы даже по 3, молоко возили на сливкоотделение, сдавали государству, деньги получали без задержек. Молодняк КРС и свиней тоже продавали, сдавали излишки картошки, овечью шерсть, катали валенки, вязали носки и варежки. Жизнь, как говорят, была предсказуемой, можно было что-то планировать на семейном совете без опасения, что не будет возможности задуманное реализовать.

Но жизнь сложилась так, как сложилась.

-- На обследовании в Викуловской больнице терапевт В.И. Метелёв обнаружил у меня порок сердца, тюменские врачи диагноз подтвердили, -- рассказывает он. -- Дали II группу инвалидности, весной и осенью обязательно проходил лечение, обследование в Тюмени и продолжал работать на экскаваторе, столяром – семья-то большая, детей надо было одевать-обувать, учить.

В красивом большом доме на высоком Калининском увале в Сартаме всегда было весело – хлебосольные хозяева часто принимали гостей, Иван Григорьевич очень хорошо играет на гармошке. Но чуть больше 3 лет назад умерла внезапно жена Ивана Григорьевича Ирма. Дом опустел.

Разделить с Иваном Григорьевичем печали и радости согласилась Вера Михайловна – женщина умная, с чувством юмора. Вместе они продолжают держать хозяйство, часто ездят в гости и сами принимают гостей, они активные участники мероприятий, проводимых советом ветеранов и ДК.

Есть у Ивана Григорьевича мечта – купить новую, звонкую гармошечку-говорушечку. И я желаю ему крепкого сибирского здоровья, долголетия и, конечно же, исполнения этой заветной мечты в день его юбилея!

с. Сартам

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Н. БАЛАГАНИНА