Медиакарта
0:26 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старая новая кузница сельских кадров

Старая новая кузница  сельских кадров
08:28 | 24 июня 2014
Источник: Заря

Коммунаровское профессиональное училище – одно из первых и старейших образовательных заведений Тюменской области.

1 декабря 1937 года указом Министерства сельского хозяйства на базе совхоза «Коммунар» открылась школа механизации № 2, ведущая краткие курсы шофёров, трактористов, комбайнеров, электриков.

Истории строки

И было тогда в распоряжении курсантов из всего практического пособия лишь четыре единицы техники. Мастерские, классные комнаты, лаборатории пока отсутствовали, а занятия велись, можно так сказать, под открытым небом. Но эти трудности не пугали, напротив, количество желающих освоить необходимые для сельхозпроизводства профессии лишь увеличивалось.

В 1948 году школа получила от совхоза двухэтажное кирпичное здание, переоборудованное под теоретические кабинеты по наиболее важным предметам. Курсанты и преподаватели с энтузиазмом своими руками строили гаражи, мастерские, собирали из списанных запчастей технику.

На основании приказа Главного управления трудовых резервов при Совмине СССР в декабре 1953 года на базе коммунаровской школы механизаторов № 2 было образовано училище механизации сельского хозяйства (УМСХ № 2). Удлинился до одного года период обучения, и добавился перечень предлагаемых профессий: бригадир-животновод, ветфельдшер и другие. А после того, как заведение было введено в Тюменскую систему ПТО, на баланс начали поступать новые тракторы, автомобили, сельхозмашины, лабораторное оборудование.

В семидесятых на смену деревянным корпусам пришли кирпичные учебные и общественно-бытовые здания, продолжала укрепляться материально-техническая база. В декабре 1976 года директор училища И.И.Мед-ведёров рассказывал газете «Заря»: «Теоретические знания курсанты закрепляют во время прохождения производственных практик в совхозах и колхозах. А также эту возможность предоставляет подсобное хозяйство училища, которое имеет 96 гектаров пахотной земли. Осенью мы получили по 29 центнеров пшеницы с каждого гектара.

Широко развёрнуто социалистическое соревнование между учебными группами. Третий год подряд в областном конкурсе «Лучший по профессии» среди профтехучилищ области наше занимает первое место. В этом году нам на вечное хранение вручили кубок.

Коллектив преподавателей, мастеров старается работать так, чтобы курсанты из стен училища выходили целеустремлёнными, технически грамотными и могли решать те задачи, которые определяет нам партия. А организаторами всех интересных внеурочных дел – спортивные состязания, шашки, шахматы, пулевая стрельба, художественная самодеятельность – в первую очередь являются комсомольцы…».

С 1977 года в стенах училища стало возможным получать среднее образование. Выпускникам, обучающимся на базе восьми классов, вместе с дипломами начали выдавать аттестаты. Гарантировались стипендия, общежитие, трёхразовое бесплатное питание, обмундирование.

Ежегодно продолжали осваивать и новые профессии. В 1980 году состоялся выпуск первых радиооператоров диспетчерской службы, объявлен приём на поваров и лаборантов по контролю над качеством молока, на садоводов и овощеводов, на штукатуров-маляров, востребованных как на сельских, так и на городских стройках. При следующей реорганизации, в 1984 году, училище № 2 было переведено в разряд среднего профессионально-технического образовательного учреждения и переименовано в СПТУ № 24. Тогда же был объявлен набор желающих стать кондитерами, продавцами, автослесарями, газоэлектросварщиками.

В начале девяностых учащиеся получают теорию уже в полностью оснащённых современным оборудованием кабинетах, которые размещаются в двух- и трёхэтажных корпусах. Имеются три двухэтажных благоустроенных общежития с уютными комнатами на 2–4 человека, большими холлами для отдыха. Есть своя библиотека с двадцатью тысячами экземпляров книг. В следующем из зданий – просторная столовая и один из самых больших спортзалов района. На территории училища расположен и жилой 24-квартирный дом для семей сотрудников. По обеспеченности машинно-тракторным парком учебное заведение не уступает хозяйствам: 40 тракторов различных марок, шесть комбайнов, в том числе «Дон-1500», около сотни сельскохозяйственных агрегатов. Для практических занятий есть около сотни гектаров обрабатываемой пашни, плодовый сад, выращиваются свиньи и КРС.

Гордость края и училища

За 77 лет существования из стен коммунаровского училища вышли 18525 выпускников. А это значит, что каждый второй труженик полей и ферм Приисетья закончил это ПТУ. Среди них те, кем гордится весь район. Выпускник 1963 года П.В.Шишов (совхоз «Коммунар») за добросовестный, многолетний труд хлебороба отмечен орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы. Здесь же получил в своё время первую профессию председатель колхоза «Победа» П.Н.Угрюмов, другие механизаторы-орденоносцы – И.В.Кузьмин (совхоз «Коммунар»), П.Ф.Толстых и В.С.Нохрин (совхоз «Урожайный»). Среди передовиков производства, удостоенных государственных наград, – Ю.А.Марков (колхоз им.Ленина), А.П.Ровкин (колхоз «40 лет Октября»), Г.А.Куликова и Т.З.Вепрева (совхоз «Коммунар») и многие другие.

Из выпускников Коммунаровского ПТУ складывались в сельском хозяйстве известные в районе семейные династии: Токмаковы (с.Архангельское), Кузнецовы (с.Бархатово), Шишовы (п.Коммунар), Гоголины, Рябковы (с.Верхнебешкиль), Пазуха, Толстоуховы (с.Шорохово).

Сегодня

В очередной раз училище было реорганизовано около года назад и стало именоваться ГАОУ СПО ТО «Ялуторовский аграрный колледж» отделение п.Коммунар. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых… Двери по-прежнему открыты для тех, кто желает получить профессию тракториста-машиниста или автомеханика. Здесь также можно выучиться на повара, кондитера, штукатура. С недавних пор стало возможным изучать механизацию сельского хозяйства.

По словам директора О.В.Шурыгиной, коллектив опытных преподавателей, мастеров производственного обучения гарантирует обучающимся качественные знания. А среди преподавательского состава немало и тех, кто сам когда-то являлся выпускником училища.

В ногу со временем меняется оборудование лабораторий и классов, пополняются тракторный и автомобильный парки.

– Готовить для АПК квалифицированные кадры материально-техническая база сегодня вполне позволяет. Хотя на достигнутом не останавливаемся, а продолжаем обновление. Очень важно и то, что сельхозпредприятия района охотно берут на практику наших ребят. Такая поддержка вселяет в них уверенность в дальнейшем успехе, – рассказывает Ольга Венальевна. – А для ознакомления с условиями поступления и обучения специалисты отделения регулярно проводят профориентацию в школах. Учебное учреждение принимает делегации родителей и будущих курсантов, знакомит их с нашим училищем.

Автор: А.МОЛОКОВА