Медиакарта
3:47 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пальчики оближешь!

Август – самое время делать заготовки на зиму. Закручивая банки с хрустящими огурчиками и спелыми помидорами, невольно представляешь, с каким аппетитом все эти соленья-варенья будут поедаться зимой!

Зонтики укропа, головки чеснока, душистые специи… На кухне горожанки Тамары Пилипук кипит работа: сегодня хозяйка готовит огурчики по-болгарски.

– Вкусными получаются? – интересуюсь я.

– Честно признаюсь: консервирую по этому рецепту в первый раз. Позаимствовала его у своей сотрудницы. Приходите пробовать месяца так через три! – приглашает хозяйка.

Моя собеседница хвалится урожаем. Несмотря на засушливую погоду, уродились нынче на её небольшом огороде все овощные культуры. Об одном жалеет: баклажаны не посадила – побоялась, что не вырастут они в условиях нашего сибирского лета.

– Знаете, какая из них вкусная икра получается? Пальчики оближешь! На следующий год обязательно посажу, – заверяет меня Тамара Евгеньевна.

В закромах у неё уже больше 20 банок компотов, варенья, лечо, овощного ассорти, даже собственный кетчуп.

– А как же? – оживляется хозяйка. – Мы пережили время дефицита и пустых прилавков, так что быстренько научились делать и аджику, и томатную пасту, и кабачковую икру. А сейчас вроде бы и в магазинах изобилие, а всё равно хочется поставить на стол своё, домашнее.

Дочери никогда не отказываются от баночки маринованных огурчиков. Сами-то пока заготовок не делают – на маму надеются.

Тамара Евгеньевна вспоминает такую историю:

– Ремонтировали мы как-то погреб, а в нём - около полусотни банок с разносолами. «Зачем так много? – удивился один из рабочих. – Вы что к войне готовитесь?!»

– Ну, к войне, не к войне, а на стол всегда есть что поставить. Так что записывайте, как готовятся «болгарские» огурчики, – хозяйка открывает толстую рукописную книгу, в которой хранится добрая сотня рецептов: – В банку (700 граммов) положить на дно болгарский перец и лук, нарезанные кольцами, душистый горошек – 10-15 штук, гвоздику – 1-2 штуки, зонтик укропа, 0,5 ложки уксусной эссенции. Огурцы сложить в банку, сверху засыпать 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, залить холодной водой. Банки «закатать» и стерилизовать 1-2 минуты (в кастрюлю налить холодной воды выше банок на 1-2 см и прокипятить). Приятного аппетита!

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора