Медиакарта
13:32 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ювенальная юстиция «по-тюменски»

Слово «ювенальный» с латинского переводится, как юный. В настоящее время в обществе широко обсуждают вопрос создания в России системы ювенальной юстиции. Под ювенальной юстицией следует подразумевать совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных муниципальных учреждений, должностных лиц, которые осуществляют действия, направленные на обеспечение прав и свобод несовершеннолетних.

В Тюменской области будет внедряться только один из элементов ювенальной юстиции – технология примирительного правосудия. По мнению заместителя Губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, эти технологии позволяют найти диалог между конфликтующими сторонами и примирить их. Ювенальная юстиция в Тюменской области будет касаться только тех подростков, которые впервые совершили правонарушения небольшой степени тяжести. В таком случае в суде его будут защищать социальный работник или педагог. Суд будет посредником между пострадавшим и нарушителем. И если обе стороны уладят конфликт, тогда уголовного наказания подростку удастся избежать. Сейчас в Тюмени и Тюменском районе уже определены девять судей, которые отправятся на обучение и будут заниматься подобными делами. «Ювенальной юстиции по-тюменски» бояться не надо, уверяют разработчики программы. Вся система направлена на то, чтобы не разлучать родителей и ребенка, и способствует тому, чтобы он оставался в семье.

По словам помощника судьи Голышмановского районного суда Г.А. Дурновой, Закон об ювенальной юстиции ещё не принят. Но нельзя говорить о том, что права несовершеннолетних нарушаются. Г.А Дурнова рассказывает:

Права несовершеннолетних при рассмотрении уголовных дел и сейчас надежно защищены действующими уголовным и уголовно-процессуальным законодательствами.

Кодекс ограничил количество наказаний, применяемых к несовершеннолетним. Некоторые из них могут быть применены к подросткам только при определенных условиях. Так, если несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести до достижения шестнадцатилетнего возраста, то ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Во-вторых, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, которые подразумевают под собой предупреждение, передачу под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение доступа в определенные места и установление особых требований к поведению. Кроме того, сроки давности и сроки погашения судимости, установленные Уголовным кодексом, для несовершеннолетних сокращаются наполовину. Не применим для несовершеннолетних и особый порядок рассмотрения уголовных дел, который подразумевает под собой полное признание обвиняемым своей вины, и постановление приговора без судебного следствия. Поскольку суд только при исследовании всех материалов дела должен установить, имеется ли в действиях подростка состав вмененного ему преступления, и обеспечить его квалифицированной юридической помощью. Помимо этого, суду необходимо выяснить условия жизни и воспитания ребенка.

По информации, предоставленной Голышмановским районным судом, в 2009 году районным судом и мировым судьей судебного участка № 1 Голышмановского района Тюменской области рассмотрены 23 дела в отношении 25 несовершеннолетних. Из них обвинительные приговоры вынесены в отношении 11 человек, к одному применены принудительные меры воспитательного воздействия, в отношении остальных уголовные дела прекращены. В первом полугодии 2010 года федеральными судьями районного суда и мировым судьей рассмотрено девять уголовных дел в отношении 11 несовершеннолетних. В отношении четырёх человек уголовные дела прекращены, остальным назначено наказание. За 2009-2010 годы только троим осужденным несовершеннолетним назначено наказание в виде реального лишения свободы, всем остальным – в виде штрафа и условного лишения свободы. При назначении наказания в виде штрафа в судебном заседании всегда выясняется платежеспособность законных представителей, и штраф взыскивается непосредственно с их согласия. Кроме того, районным судом в 2009 году рассмотрены два ходатайства органов предварительного следствия об избрании в отношении несовершеннолетних обвиняемых на предварительном следствии меры пресечения в виде заключения под стражу. Одно ходатайство судом было удовлетворено, поскольку обвиняемый совершил тяжкое преступление против личности в период испытательного срока по предыдущему приговору суда. В удовлетворении другого – отказано, так как обвиняемый ранее судим не был, имел постоянное место жительства и учебы. В 2010 году подобных ходатайств в отношении несовершеннолетних в суд не поступало.

Наталья Гладковская