Эта тема стала актуальной сегодня, потому что массовое распространение курения табака делает проблему не только медицинской, но и социальной. Число курильщиков во всём мире с каждым годом растёт. Курение является самым модным бытовым отравлением. Сейчас в мире курят, нюхают и жуют табак более половины всех мужчин и около одной четверти женщин. Весьма тревожным является тот факт, что всё больше пристращаются к курению девушки, юноши, подростки и даже дети.
Эпидемиологические наблюдения показывают, что курение табака приводит к раку лёгких, хроническому бронхиту, эмфиземе лёгких, ишемической болезни сердца. Курение способствует развитию рака языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Смертность людей растёт прямо пропорционально числу выкуриваемых сигарет и папирос. Но люди почему-то равнодушны перед неизбежной опасностью курения. Хотя расплата за курение никого не минует: вопрос только во времени!
Пассивное курение также опасно. Разница лишь в том, что оно может быть менее интенсивным. Дети в семьях, имея перед собой пример и став взрослее, курят чаще, чем те, в семьях которых не курят.
А теперь о мифах «лёгких» сигарет.
Так называемые «лёгкие» сигареты стали одним из главных ответов табачной индустрии на обеспокоенность общественности проблемой влияния курения на здоровье и главной отговоркой курильщиков, не желающих бросить курить.
«Лёгкие» сигареты подразумевают тенденцию понижения количества никотина и смол в сигаретах, и поэтому считаются более безопасными.
Исследования показали, что:
-
многие сигареты вообще не являются «лёгкими»;
-
многие мягкие сигареты имеют высокое содержание смол;
-
если курение таких сигарет и способствует снижению рака лёгкого, то эффект крайне незначителен по сравнению с полным отказом от курения;
-
в отношении сердечно-сосудистых заболеваний этот риск не снижается вообще;
-
употребляя «лёгкие» сигареты, выкуривается их гораздо большее количество, чтобы утолять жажду и обеспечить ту концентрацию никотина в крови, к которой вы привыкли.
Запомните, что безвредных сигарет просто не существует! Говорить о «лёгких» сигаретах – это то же самое, что говорить о лёгком мышьяке.
Курение табака относится к поведенческим характеристикам человека, имеющим самую тесную связь с психосоматическими особенностями.
Болезни, вызванные курением, подкрадываются тихо, незаметно, вылечить же человека, вернуть ему здоровье очень трудно, а в ряде случаев, к сожалению, невозможно.
Самое лучшее – не начинать курить. Но если курите, бросьте! Призовите на помощь свою силу воли. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме.
Разумное чередование труда и отдыха, рациональное питание, занятие физкультурой и спортом, интересное и увлекательное проведение досуга, отказ от курения сохранят и укрепят ваше здоровье, продлят работоспособность, активную творческую деятельность.
Конечно, радует то, что есть люди, которые ни разу не попробовали сигареты и у которых и в мыслях этого не было, однако таких людей с каждым годом становится меньше и меньше.