Медиакарта
12:06 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Армию выбирают осознанно

Если обратиться к истории, то контрактная служба в каком-то смысле существовала ещё XVIII веке, когда некоторые мужики крестьянского рода служили по 25 лет. Собственно, и дворяне порой отдавали долг Родине вовсе не по призыву. В наши дни что значит отслужить год? Родные и соскучиться не успели, а боец уже вернулся. Но для кого-то этот год становится определяющим в жизни, и молодой человек решает: «Армия - это моё».

Только с начала года 20 наших земляков отправились служить по контракту. По мнению моего собеседника, инструктора по отбору на военную службу по контракту г. Тюмень Тюменской области старшего сержанта Дмитрия Витальевича Нечаева, это один из самых высоких показателей в области.

  • Отчего же зависит, насколько активно ребята идут служить по контракту? - спрашиваю собеседника.
  • От отношения к военной службе в целом, - чётко отвечает он, - от того, как поставлена патриотичес-кая работа, от сознательности ребят, есть и другие основания.

Однако главное и решающее из них - желание самих молодых людей. Надо заметить, что Дмитрий служит по контракту уже восемь лет. Довелось побывать на Северном Кавказе. Начинал стрелком, дошёл до заместителя командира взвода. За годы службы накопил достаточный опыт, чтобы сегодня разговаривать с потенциальными контрактниками предметно.

За последнее десятилетие политика государства в части обеспечения армии кадрами кардинально изменилась. Теперь рядовой контрактник имеет хорошее денежное довольствие (от 20 тысяч рублей в месяц, на Кавказе - от 40 тысяч), полное медицинское и вещевое обеспечение. Отслужив шесть лет, получит возможность оформить военный безвозмездный кредит на собственное жильё. При этом обычная молодая семья, скажем, живущая и работающая в Тобольске, чтобы обзавестись жильём, берёт ипотеку и рассчитывается за квартиру до пенсии, во всём себе отказывая. Такая семья едва ли позволит себе поездку в отпуск. А военнослужащему с супругой государство компенсирует затраты на проезд в любую точку страны. Эти и другие доводы «за» весьма весомы. - Всё зависит от того, какую цель перед собой ставит человек. Кто хочет заработать денег идёт служить на Северный Кавказ или в Таджикистан. У кого-то не получается устроиться на достойную работу в родном селе или городе, но хотелось бы служить недалеко. Таких можно направить в Екатеринбург. Есть вакансии в Тюмени. Например, в ТВВИКУ требуются инструкторы по вождению, имеющие техническое образование с открытыми категориями «В», «С», «D». Ещё лучше, если претендент работал на тракторе или комбайне, - говорит Д.В. Нечаев. - Один из ближайших населённых пунктов - Елань, где находится учебный центр и базируются ракетчики. Главное - опираться на желание самих ребят служить, - продолжает он. - А ещё у нас есть идейные бойцы, для которых прежде всего служба, остальные вопросы не интересуют.

Чтобы стать военнослужащим, всего-то надо сдать физподготовку, пройти медкомиссию и несколько профессионально-психо-логических тестов. По статистике, только единицы отсеиваются на стадии отбора. Ведь человек, принимая решение служить по контракту, реально оценивает свои силы.

В отделе военного комиссариата меня ждала ещё одна встреча. Как раз в то время проходил тестирование житель Байкаловского сельского поселения. Молодой человек высказал пожелание, чтобы его имя в газете не было названо. Своё обещание я выполняю. А история его весьма интересна. Ещё в школе, а он окончил её в 2006 году, был кадетом и азы воен-ной службы постигал под руководством Ю.В. Доровина. Позже получил образование в Тюменском юридическом институте МВД России. Естественно, как гражданин своей страны, пошёл в армию. После четырёх месяцев в учебной части в Елани был направлен в Армению. Уволившись в запас, дипломированный юрист пришёл в полицию, однако служба службе рознь.

Сегодня он сожалеет, что не остался в армии, когда руководство части предлагало. Но не всё потеря-но - командир части написал отношение в отдел военного комиссариата. Физическая форма у молодого человека хорошая - занимался пулевой стрельбой, лёгкой атлетикой. Вопрос уже решён - после оформления загранпаспорта он отправится в родную часть теперь уже в качестве военнослужащего-кон-трактника. Как утверждает собеседник, важен моральный настрой. Он идёт служить осознанно. Как и Дмитрий Нечаев, считает, что у страны должна быть боеспособная, сильная армия, готовая в любую минуту защитить свою землю и соотечественников.

«Советская Сибирь» уже писала о ребятах, которые служат по контракту. Совсем недавно наши кор-респонденты встречались с Джурабоем Ибрагимовым, который достойно несёт службу в Таджикистане. Во время отпуска он приезжал навестить родных и друзей.

Нам есть чем гордиться: патриотический дух ребят из района традиционно высок. А среди кадетов есть и девушки. Слабым полом их вряд ли можно назвать. Наравне с юношами они занимаются строевой и физической подготовкой, участвуют в работе поисковых отрядов. Не удивительно, что в наше время есть девушки-контрактницы. Как отмечает инструктор Нечаев, желающих служить много. В военных комиссариатах стараются никому не отказывать. Чаще всего девушки занимают должности санинструкторов или специалистов связи. Проще подобрать должность для тех, у кого есть специальное образование.

Думается, что важен не только моральный настрой, но и физическая подготовка. Д.В. Нечаев подтверждает моё предположение. Как правило, это обладатели групп здоровья А (годных без ограничений) или Б (годных с незначительными ограничениями). Есть случаи, когда молодые люди, признанные ранее не годными к службе и не прошедшие армию, впоследствии проходят переосвидетельствование и становятся контрактниками. Время для принятия решения есть. Как отметил инструктор Нечаев, возрастной диапазон довольно широкий - от 19 до 40 лет.

Как знать, может быть, и ещё для кого-то из наших земляков армия станет призванием и смыслом жизни.