Медиакарта
17:24 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

БОЛЬШАЯ РАБОТА МАЛЕНЬКОГО КОЛЛЕКТИВА

Долг специалистов отдела по опеке, попечительству и охране прав детства – защищать интересы детей и недееспособных, неукоснительно следуя букве закона и оставаясь открытыми для чужой беды.

Каждое направление работы этого отдела – приоритетное, со строго регламентированными сроками исполнения обязанностей, большим документооборотом и ненормированным рабочим днём сотрудников. Подробнее об этом прошу рассказать начальника отдела Светлану Колосову:

– Начнём со статистики. Сегодня в округе 115 замещающих семей (86 опекунских, 23 приёмных и шесть патронатных), принявших на воспитание 165 детей. Приоритетной формой устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, считаем усыновление. У нас были и есть супружеские пары, готовые взять на себя такую ответственность или принять детей под опеку и патронат.

Именно поэтому в последние два-три года детские дома области не пополняются за счёт сирот из нашего округа. К примеру, в 2010 году три ребёнка, от которых мамы отказались ещё в роддоме, незамедлительно обрели приёмных родителей. Иногда принятый под опеку малыш становится настолько желанным и любимым, что семья решается на усыновление. В этом году у нас уже два таких счастливых случая.

В последнее время в округе увеличилось число многодетных замещающих семей, в которых воспитывают, к примеру, троих родных и стольких же приёмных детей. В Першино, где наибольшее число замещающих семей, есть родители, принявшие восемь детей.

– А если приёмные мамы и папы понимают, что им не по силам ноша?

– Да, скрывать не стану, отказы от дальнейшего воспитания детей случаются. На этот болезненный для себя и своих подопечных шаг решаются в основном те, кто не прошёл предварительную подготовку в школе замещающих родителей, действующую теперь при комплексном центре социального обслуживания населения. Но, по моему глубокому убеждению, можно быть очень подготовленными теоретически и не суметь воспитать ребёнка. Необходим особый дар доброты, мудрости, терпения, любви…

– Беда нашей страны – дети, ставшие сиротами при живых родителях. Как часто вы решаетесь на такой тяжелейший шаг, как лишение родительских прав?

– Не так редко, как хотелось бы. И для детей, и для специалистов отдела, и для судей это событие очень драматическое. С 2008 года у нас сохраняется достаточно высокий показатель лишения родительских прав. Только в нынешнем году прошло пять судебных процессов (по четырём из них принято решение о лишении, по одному – об ограничении родительских прав). Ждут рассмотрения ещё два дела. В последнее время всё чаще без права на воспитание детей остаются родители-наркоманы.

Следуя национальной стратегии, мы обязаны сделать максимум возможного для сохранения целостности биологической семьи и забрать ребёнка у родителей только после того, как усилия наши и всех ведомств профилактики не принесли успеха. Однако при реальной угрозе его здоровью и жизни мы вправе, выражаясь официальным языком, изъять ребёнка из опасной среды и на время устроить его в семейно-воспитательную группу или омутинский реабилитационный центр. В конечном итоге суд решает, оставить детей с потерявшими человеческий облик родителями или устроить в замещающую семью.

Сегодня на нашем учёте более 40 семей, в которых существует определённая опасность пребывания детей. Это тот нежелательный «резерв», который может увеличить число социальных сирот в округе.

– Светлана Геннадьевна, вы приходите в проблемные семьи, а обращаются ли к вам внешне благополучные мамы и папы?

– К сожалению, всё чаще поводом для обращения в отдел становятся споры по воспитанию детей. Прерывая семейные отношения, расставаясь, люди не хотят или не могут договориться, с кем из них останется ребёнок, как часто и на каких условиях будет с ним общаться, к примеру, «воскресный» папа, или его родственники. Детьми начинают манипулировать, когда их привычный мир и так рушится. На эти «междуусобные войны» больно смотреть.

В отделе не действует правило: кто первый пришёл, тот и прав. Для специалистов главное – благо ребёнка. А потому раз за разом встречаемся с обеими сторонами, просим забыть обиды, пытаемся склонить к компромиссу. Иногда удаётся договориться в досудебном порядке. Нередко дело доходит до суда, но даже эта последняя инстанция порой не в силах прекратить противостояние сторон.

Другой повод прийти заводоуковцам в отдел – решение квартирного вопроса. Здесь всё буднично и определено действующим законодательством.

– Ваше участие в обеспечении сирот жильём…

– В последнее время эта проблема сдвинулась с мёртвой точки. Сегодня на учёте нуждающихся в жилье 127 детей-сирот, у 64 из них наступили основания для получения своей жилплощади. С начала 2013 года мы обязаны вести учёт сирот, нуждающихся в жилье, принимать решения о предоставлении им жилых помещений. Коли теперь жильё предоставляют из спецжилфонда, мы в течение пяти лет должны контролировать как живут дети-сироты, как используют свою жилплощадь, а после решить, можно ли будет передать жильё в муниципальный жилой фонд, чтобы в последующем получатели могли его приватизировать, или доказать, что по каким-то причинам этого делать не следует. Мы заблаговременно разыскали всех «потеряшек», которые могут претендовать на жильё, подготовили документы.

В прошлом году ключи от новых квартир получили 35 сирот, в том числе 15 – по договорам найма спецжилфонда. Ныне новосёлами стали пока шестеро. Второй год мы по-новому выстраиваем отношения с сиротами, получившими новое жильё. Первые проверки провели в домах на улицах Каретной, Совхозной в городе и в Новой Заимке. Кто-то живёт как надо, кто-то ещё учится и не вселился, а кому-то свои «квадраты» не очень-то нужны, и сироты начинают сдавать своё жильё внаём. Встречаемся, объясняем, наставляем.

Кроме того, мы контролируем сохранность и использование 30 жилых помещений, которые находятся в собственности или долевой собственности детей-сирот, либо у них есть право пользования жильём по договору найма. Отдел проверяет сохранность жилья и имущества, своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Словом, предпринимаем все необходимые меры, чтобы по достижении 18 лет ребёнок-сирота мог вселиться на свою жилплощадь.

Особый фронт работы у Людмилы Кужилиной. Помимо детей, под её кураторством недееспособные граждане. Сегодня 65 человек взяты под опеку, восемь (без опеки) лечатся в Лебедёвской психиатрической больнице и 198 находятся в Щучьинском интернате. В обязанностях специалиста – строго регламентированные законом выезды и проверки по месту нахождения недееспособных людей, взаимодействие с врачом- психиатром, при необходимости устройство в интернаты, контроль за условиями проживания, расходованием денежных средств, защитой жилищных прав. Прибавьте сюда и большой документооборот.

Ещё одно направление нашей работы – участие в следственных действиях и судебных заседаниях (в этом году – в пяти) в роли представителей детей, особенно в случаях, когда родители или члены семьи обвиняются в нанесении побоев. Полагаю, что надо чаще напоминать родителям о недопустимости рукоприкладства и жестокости в отношении детей. Наше будущее не должно подрастать в агрессивной среде.

– Светлана Геннадьевна, представьте, пожалуйста, свой дружный коллектив.

– Сегодня, кроме меня, в отделе трудятся главные специалисты Людмила Кужилина, начинавшая работать ещё в приюте, и Валентина Крафт, отработавшая в опеке уже более 15 лет. Такой же большой стаж у старшего инспектора Нины Ерёменко. Самый молодой специалист по защите жилищных прав детей Елена Подойникова прикомандирована к нам из Омутинского реабилитационного центра.

Подготовила Лилия НАЗАРЕНКО

Фото Ольги Мясниковой