Медиакарта
15:27 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как рыба в воде…

28 июня – День изобретателя и рационализатора

Трио тюменских изобретателей завершает работу над роботизированным тренажером для реабилитации людей с неврастеническими нарушениями. Аппарат, аналогов которому нет, призван улучшить двигательную активность пациентов с ДЦП, после травм спины и инсульта. Вся фишка в новых принципах, которые в современной медицинской реабилитационной практике пока не реализованы.

Громадная установка пять на пять метров. Человек находится в подвешенном состоянии, а на экране телевизора – картинка подводного мира: так называемая виртуальная среда, чтобы больной мог принимать активное участие в процессе. Пневматика создает ощущение, будто пациент находится в воде, а движениями, напоминающими скольжение рыб или аквалангистов, управляет врач с помощью специальной программы. Вместе с тем человеку по силам самому участвовать в процессе, двигаясь самостоятельно и тем самым меняя амплитуду.

– В этом заключается принципиальное отличие от всех существующих технологий, – поясняет инициатор проекта Ильдар Рахматуллин. – Пять пар исполнительных механизмов создают движение во всех отделах позвоночника и мышцах, собирая их в единую кинематическую цепь. Существующие на данный момент аппараты разработаны для какой-либо одной части тела.

Врач по образованию, Рахматуллин последние семь лет трудился в одном из частных медицинских центров Тюмени, занимаясь восстановлением пациентов с нарушением двигательной активности. Один тяжелый случай из практики заставил доктора задуматься о поисках новых методов ре­абилитации, и последние годы Ильдар руководил клиникой, параллельно ломая голову над проектом.

В Тюменском регионе разработку приняли на ура. Вообще Рахматуллин уверен, что наш край занимает лидирующие позиции по поддержке инновационного бизнеса. Создать опытный образец аппарата группе ученых помогла региональная субсидия, а сами они в 2012 году стали резидентами Тюменского технопарка.

Есть, конечно, технические нюансы. Например, многие комплектующие приходится заказывать за границей.

– Элементной базы в России недостаточно, – жалеет изобретатель. – Некоторые производители не берутся за работу за неимением станков, другие – от нежелания выполнять малые объемы заказа. И все же большая часть вопросов практически решена.

Над проектом тюменских ученых трудится четыре команды: москвичи разрабатывают виртуальную среду, в Казани базируются менеджеры проекта, пермяки обеспечивают механическую составляющую, а уж в Тюмени – мозговой центр. В ближайших соратниках Рахматуллина – инженер-электронщик Сергей Кузеванов и программист Денис Сироткин. В целом же в команде нет строго разделения функций: каждый в этой троице обладает громадным спектром познаний в различных областях. Официальных подтверждений эффективности разработки пока нет, поскольку клинические испытания впереди. Но большой практический опыт врача Рахматуллина подсказывает: они на верном пути.

– Все решения, реализованные в тренажере, направлены на то, чтобы усовершенствовать процесс реабилитации, – заключает ученый. – Это подтверждает и научный консультант проекта, пермский доктор медицинских наук профессор Владимир Бронников, имеющий колоссальный опыт реабилитации детей с ДЦП. Он готов проводить клинические исследования на базе тамошнего реабилитационного центра. Предварительные заказы на покупку оборудования уже поступили из реабилитационных центров Тюмени, Казани, Перми и других городов, однако к продажам приступим не ранее конца 2015 года.

Еще месяц – и установка будет готова к запуску. Тем временем трио ученых уже держит в уме следующую разработку. Какую – пока тайна: процесс патентования не завершен. Говорят только, что продолжат линейку реабилитационной техники.

Автор: Людмила ВЕДЕРНИКОВА