Медиакарта
5:40 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На двух якорях корабль крепче держится

На двух якорях корабль  крепче держится
08:37 | 02 июля 2014
Источник: Трудовое знамя

В Гуляй-Поле живут поистине замечательные люди с удивительной судьбой. Татьяна Фёдоровна и Михаил Никитич Колохматовы относятся к поколению тружеников особой закалки. Их жизнь интересна и содержательна. Почти 80 лет насчитывает общий трудовой стаж супругов.

– Родилась я в деревне Образец. Отец в полеводстве трудился, мама – в животноводстве. С шестнадцати лет и я начала работать на ферме. Приходилось три раза в день руками доить по восемнадцать коров. Дворы не были приспособлены к механизированной раздаче кормов, поения. Всё это тоже выполнялось вручную. В 1965 году всё дойное поголовье перегнали в Гуляй-Поле. И мы уже сюда ездили на дойку, грузили на машину фляги, вёдра, скамейки… – рассказывает о начале трудового пути Татьяна Фёдоровна.

В этой деревне и свела её судьба с будущим мужем. Михаил Никитич родом из Нижней Тавды. Его родители переехали в Гуляй-Поле. После службы в армии и он осел здесь. Приглянулась ему весёлая, красивая, стройная девушка. В этих краях и свили они своё гнёздышко. В текущем году семейному союзу Колохматовых исполнится 44 года. Сумели супруги пронести по жизни светлое чувство любви и уважения друг к другу. Не зря же говорят, что на двух якорях корабль крепче держится. Общими были радости и печали, семейные заботы и трудности делились пополам.

– Утром рано поднимались, и весь день как заводные. Коров на ферме подою, ясли почищу, корма раздам, дроблёнки насыплю, домой бегу, там работа стоит. Муж с ранней весны и до поздней осени в поле. Рабочий день у него бывало и за полночь заканчивался. После посевной дадут несколько дней выходных, едем вместе в деляну дрова заготавливать. До сих пор удивляюсь: как успевали всё? Оба работали много, но и детей воспитывали, и хозяйство вели, – продолжает свой рассказ Татьяна Фёдоровна.

Портрет передовицы сельхозпроизводства не сходил с Доски почёта совхоза «Лопазновский».

– Более трёх тысяч килограммов молока в год. Таковы были надои у наших красно-степных коровушек. Кормили скот досыта. Силос кукурузный давали. Объёмы заготовок его большими были. Дроблёнку щедро сыпали. Корма не выедались полностью, оставались в кормушках, – делится воспоминаниями моя собеседница. За трудовые успехи Т.Ф.Колохматовой было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Награждён многими государственными наградами и Михаил Никитич. Особо дорог ему орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1973 году. Добрый тогда уродился хлеб. На комбайне «Сибиряк» М.Н.Колохматову удалось намолотить более восьми тысяч центнеров хлеба. Всю трудовую жизнь проработал он на тракторах различных марок. Находился под его опекой и «Кировец». На бороновании, севе зерновых, вспашке зяби не каждый мог угнаться за опытным механизатором. Незаменим он был и на ремонтных работах. Сколько тракторов, комбайнов, сельхозмашин вернули в строй его умелые руки?! Не счесть.

– Такая деревня у нас была весёлая. Вечером молодёжь собиралась в клубе. И я приходил сюда, с односельчанами пел. Ни один праздник не обходился у нас без задушевных песен. Ездили даже с концертами по близлежащим деревням. Незабываемое время! Работа у всех была. А теперь молодые стремятся уехать, – рассуждает Михаил Никитич.

Троих дочерей вырастили супруги. Их союз является своеобразным маячком. Именно на него держат курс семейные корабли взрослых детей. В арсенале у бабушки и дедушки уже четверо внуков. Татьяна Фёдоровна и Михаил Никитич одни почти не бывают. То дочка или зять забегут поговорить, помочь в обыденных делах, то внуки приедут погостить. Это ли не счастье? Мальчишки перенимают у представителей старшего поколения семьи самые лучшие человеческие качества, которые, безусловно, пригодятся им в жизни. В их числе: терпение, доброжелательное отношение к людям, ответственное отношение к порученному делу, стремление выполнить его, как можно лучше.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА