Медиакарта
8:40 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Производство грибов на потоке

Производство грибов на потоке
09:28 | 02 июля 2014
Источник: Светлый путь

У нас в районе реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. Какие-то из них являются более успешными, уже есть отдача, другие пробуксовывают, а по третьим утрясаются вопросы проектно-сметной документации и исследований, волокита с которыми общеизвестна. Но такова уж наша действительность, от этого никуда не денешься.

К числу наиболее успешных относится проект выращивания грибов вешенок на промышленной основе, реализуемый предпринимателем В. Калашниковым в с. Велижаны.

Ещё два года назад на этом месте были только руины, напоминающие о бывшем телятнике. А сегодня на некогда заброшенном участке вырос большой цех по выращиванию грибов. Внутри помещения имеются отдельные камеры, где собственно и выращиваются грибы, специальное оборудование для приготовления субстратных блоков, системы поддержания специального микроклимата и другое вспомогательное оборудование, которое уже работает, а сам цех выдаёт продукцию. Сегодня, правда, это только около 100 килограммов грибов вешенок в день, хотя в принципе технические и технологические возможности предприятия гораздо выше.

Дело в том, что произвести продукцию в наше время – это не факт заработанных денег, её ещё надо реализовать. В летний период спрос на грибы заметно снижается по вполне понятным причинам, а в ряде случаев предприятия вообще сворачивают производство, чтобы к осени-зиме вновь заняться выращиванием грибов.

Основными потребителями сегодня являются предприятия торговли и общественного питания областного центра, а также ООО «Паллада». На селе вешенки не котируются, хотя эти грибы можно отнести к деликатесам.

По словам Валерия Васильевича – руководителя предприятия, витаминная составляющая сходная с фруктами. Вешенки содержат 16 аминокислот, восемь из которых наш организм вообще не вырабатывает, и по этому показателю они близки к мясу говядины, яйцам, рыбе. По медицинским показаниям вешенку тоже трудно переоценить: эти грибы выводят холестерин, их регулярное употребление предотвращает инфаркты и инсульты, они являются хорошим профилактическим средством злокачественных опухолей. Израильские учёные говорят, что при ежедневном употреблении 120-150 граммов вешенок кардиологи вообще не нужны. Во всяком случае, сегодня у нас есть возможность видеть вешенки на своём столе практически круглый год, а это не всем дано, поскольку такое предприятие, с такой технологией и культурой производства – единственное в Тюменской области.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ. Фото автора