Инспектор со стажем

14:59 | 02 июля 2014
Источник: Слава труду

3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ

3 июля работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения отмечают свой профессиональный праздник. Его история берёт своё начало в 1936 году, когда Совет Народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. На новое подразделение возлагались задачи по борьбе с авариями и хищническим использованием автотранспорта, разработке технических норм и наблюдению за подготовкой и воспитанием шоферских кадров, количественному и качественному учёту автопарка. В конце 1960-х и начале 1970-х годов, когда Волжский автозавод приступил к массовому производству легковых автомобилей, ГАИ приняла на себя главную тяжесть борьбы с возросшим количеством дорожно-транспортных происшествий.

Сегодня я хочу рассказать о ярком представителе этой профессии, нёсшем службу на смене эпох, А.В. Гринченко.

Родился Александр Васильевич 17 марта 1954 года. В многодетной семье Елизаветы Алексеевны и Василия Борисовича был старшим, помогал родителям воспитывать четырёх младших сестрёнок, ухаживал за домашними животными, трудился на сенокосе и в огороде. Родная деревня Николаевка по детским впечатлениям запомнилась непролазной грязью, в которой сапоги вязли так, что, когда не было сил их вытащить, приходилось снимать и идти домой босиком.

В мае 1972 года был призван в армию и попал служить в пограничные войска на Камчатку. Служба во многом изменила его взгляды на жизнь, с особой теплотой даже через десятки лет вспоминает командира заставы. Он отличался дисциплинированностью, порядочностью и честностью. Застава при нём была как одна семья, и Александр во многом стремился брать пример с командира.

После службы окончил Омский автодорожный институт и приехал жить в Аромашево. Когда ему предложили работу инспектора ГАИ, согласился, не раздумывая.

– Хотелось навести порядок на дорогах, побороться с пьянством. Чувствовал в себе силы и думал, что смогу сделать это легко, – говорит мой собеседник.

– Начал работать в конце семидесятых годов, на район нас было всего два инспектора, я и Николай Веренчук, а старший – Борис Александрович Дюков. В районе в то время доходило до 1 000 единиц грузового автотранспорта, несколько сотен тракторов, а мотоциклов, которые в летний период давали львиную долю дорожных происшествий, только зарегистрированных было 6 500 и ещё больше незарегистрированных. В уборочную страду в район приходило ещё около трёхсот грузовиков, командированные дисциплинированностью не отличались, бывали такие годы, что за один месяц – сентябрь – задерживали до семидесяти пьяных водителей. Это самый серьёзный нарушитель на дороге.

Как-то в уборочную кампанию водитель перевёрнутого КрАЗа, здоровенный детина, набросился на меня, а нам в то время иметь при себе оружие не полагалось. Всё же сумел его убедить, освидетельствовал на месте и составил протокол. Тяжело было выезжать на дорожные происшествия с человеческими жертвами, иногда приходилось людей или то, что от них осталось, извлекать из искорёженного автомобиля по частям. На дорогах работали почти сутками, домой часто приходил уже ближе к полуночи, – вспоминает Александр Васильевич.

А дома с супругой Надеждой у них было большое хозяйство: коровы, свиньи, прочая мелочь. Только одной картошки садили около сорока соток. Подрастали и требовали внимания дети Василий и Светлана. Благодаря пониманию и терпению супруги, бравшей на себя большую часть управы, Александр всё же находил время почитать сыну или покатать на плечах дочь. В ответ они росли воспитанными и прилежными. Оба окончили школу с медалями, окончили ВУЗы и состоялись в жизни как личности. Сын недавно защитил кандидатскую, работает начальником управления Тюменского научного центра компании «Роснефть». Дочь – экономист в лётной компании «ЮТэйр». С уважением отзываются о бывшем коллеге сотрудники полиции, отмечая его честность и принципиальность.

Во время службы, в 1991 году, Александр Васильевич одновременно с назначением его на должность начальника отделения ГИБДД поступил в Высшую школу МВД СССР и проработал в ней до выхода на заслуженный отдых.

Сейчас, осуществляя свою давнюю мечту, занимается садом и огородом, без дела не сидит. Помогает населению в оформлении документов, а свободное время вместе с Надеждой отдают цветам, яблоням и пчёлам.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК