Медиакарта
14:05 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех – в руках трудолюбивых

Двадцать шестого июня на территории Голышмановского сельского поселения проходил районный конкурс мастеров агропроизводства. Приветствуя участников соревнований, механизаторов и животноводов, начальник районного управления развития АПК Владимир Попов сказал:

– Конкурс не только даёт возможность труженикам села обмениваться опытом, общаться и отдыхать от нелёгких будней, но и является стимулом к развитию производства в районе.

Впервые в этом году на сельскохозяйственные состязания приглашали студентов агропедколледжа. Студент колледжа Александр Жэпэлэу рассказал:

– Когда готовились к конкурсу, отрабатывали навыки фигурного вождения и вспашки. Ставлю перед собой цель – попасть в тройку лидеров. В дальнейшем собираюсь работать в сельском хозяйстве. Мне нравится современная техника. Новыми машинами управлять легче и трудиться в них комфортнее.

Сергей Пимнев уже 27 лет обучает студентов автоделу. Своим воспитанникам показывает пример, ежегодно участвует в конкурсе. В его копилке – около десятка побед. Теперь вывозит команду студентов на соревнования.

В этом году конкурс профмастерства был организован в ИП Мерабишвили. Механизаторы проходили тестирование по теории, пахали делянку. Трактористы МТЗ-82 сдавали фигурное вождение. В них принимали участие больше тридцати человек. Владелец ЛПХ Александр Эйхман из Хмелёвского поселения – не новичок в подобных соревнованиях. Седьмой раз борется за звание лучшего пахаря. С гусеничного трактора пересел на Беларус. На нынешних соревнованиях он один из немногих, кто смог справиться с заданием – загнать телегу в бокс.

– Телега без стопора, вертится туда-сюда, сложно было справиться. Пашня тяжёлая, заросшая, плуг забивает. Плохо подготовлена полоса препятствий.

Среди операторов машинного доения своё мастерство демонстрировали 13 участников, из них – один мужчина, Сергей Зубцов из Усть-Ламенки:

– Я помню ещё конкурсы, которые организовывались в 80-х годах. Тогда за их организацию отвечали руководители сельхозпредприятий, и народу собиралось очень много. Сейчас с каждым годом всё меньше. Принцип конкурса остался прежним – повышение квалификации. В сельхозинституте получил специальность «зооинженер», в 1982 году начинал работать в селе Голышманово. В животноводстве работаю до сих пор, есть ветеринарная практика, оказываю помощь животным в частном секторе и выезжаю по приглашению на фермы.

В теоретическом тестировании доярки показали слабые знания терминов. Практически без ошибок с заданием справились Галина Таланцева из Малышенки и Ирина Чалкова из Королёвского поселения. Обе работают на фермах, неоднократные участницы конкурса профмастерства. Ирина Чалкова четвёртый раз приезжала на соревнования.

– Больше всего боялась сборки и разборки доильного аппарата, на Дранковской ферме эту работу выполняет специалист, а тут ещё и в норматив нужно уложиться. Похвастаюсь, что у нас зарплата на ферме выросла на две-три тысячи в зависимости от надоев молока, летом вообще хорошо получается.

Условия меняются в животноводстве в лучшую сторону. Строятся новые молочно-товарные комплексы, закупается современное оборудование, зарплаты подрастают, но молодёжь не привлекает труд в деревне. Главный специалист по вопросам животноводства районного управления развития АПК Сергей Григорьев отметил:

– Руководители хозяйств подают заявки на молодых специалистов, ездят в учебные заведения и приглашают на работу, но редко отзываются молодые. А если и надумают потрудиться, то задерживаются на производстве недолго. Им надо всё и сразу. Пожилые животноводы уйдут на пенсию, работать совсем будет некому. Обеспечение жильём – лучший стимул для молодёжи.

Кадровый вопрос беспокоит и главного зоотехника ОАО «Тюменьгосплем» по Голышмановскому району Н.Н. Носова.

– Одному технику-осеменатору поручаем обслуживание нескольких поселений, – разъясняет ситуацию Николай Николаевич. – Недавно из Малышенской фермы ушла оператор по воспроизводству сельхозживотных, правда, здесь быстро другого специалиста нашли.

– От качественной работы техника-осеменатора во многом зависит экономика хозяйства, – вступил в разговор главный зоотехник ООО СП «Малышенское» Сергей Медведев. – Если не получать от коров 90 процентов приплода, значит, не будет молока, привесов и мяса на продажу. У нас в этом году на Мокрушинской ферме получили 86 телят на 100 коров, и сохранность хорошая. Воспроизводством стада там занимается Галина Ахатовна Бездеткова — один из лучших специалистов на сегодня. Жаль, что собирается на заслуженный отдых.

У передового техника-осеменатора Тамары Петровской из ООО «Ситниковское» для работы нет никаких условий. В наличии – старый термостат и семя, вместо спирта – лосьон. И что удивительно, выход телят практически каждый год больше 90 процентов.

– К нам едут за телятами, они рождаются крупными и здоровыми. Быков не стоит использовать, во-первых, от них идёт слабое племя, родственная кровь перемешивается. Во-вторых, чтобы исключить заболевания, в частности, лейкозом, необходимо применять искусственное осеменение.

Ряды операторов по воспроизводству стада не меняются. «Асы» в своём деле не соперничают, они обмениваются опытом и общаются.

Участникам конкурса из ООО «СТАСагро» в этом году сопутствовала удача. «Сорвали» четыре награды разного достоинства, выйдя на призовое общекомандное место. Генеральный директор сельхозпредприятия Виталий Уляшев комментирует:

– Команду тренировали и в теории, и в практике. В этот раз второй результат получили, но будем стремиться к более высоким достижениям. В хозяйстве ставим перед собой такую же задачу. Будем наращивать производственные показатели, улучшать трудовую дисциплину в коллективе. Плотно над этим работаем. Разрабатываем земли, по урожайности ставим планку в этом году получить 25 центнеров с гектара, а по рапсу – 20. По надоям на фуражную корову пытаемся выйти на 7300 килограммов в год.

На протяжении всего дня праздничный настрой создавали работники Дворца культуры «Юность». Они же задавали позитивный тон и на церемонии награждения. В этом году победителям вместо привычных подарков – бытовой техники – вручали сертификаты на определённую сумму, предоставляя возможность каждому выбрать желаемый приз.



Итоги конкурса

Механизаторы:

на тракторе МТЗ-82:

1 место – Андрей Землянкин из ООО СП «Голышмановское» Королёвского поселения.

2 место – Алексей Горбунов из ООО «Стасагро» Боровлянской территории.

3 место – Александр Эйхман из Хмелёвского поселения.

На тракторе ДТ-75М:

1 место – студент агропедколледжа р.п. Голышманово Александр Жэпэлэу.

2 место – Михаил Горбунов из ООО «Стасагро» Боровлянской территории.

3 место – Сергей Тутулов из ООО СП «Голышмановское» Королёвского поселения.

На тракторе «К-701»:

1 место – Сергей Пимнев из агропедколледжа р.п. Голышманово.

2 место – Александр Шабалдин из ООО СП «Голышмановское» Королёвского поселения.

3 место – Алексей Роганов из ООО СП «Голышмановское» Голышмановского поселения.

Операторы машинного доения:

1 место – Ирина Чалкова из ООО СП «Голышмановское» Королёвского поселения.

2 место – Наталья Казакова из ООО СП «Малышенское» Малышенской территории.

3 место – Татьяна Русанова из ООО «СТАСагро» Боровлянского поселения.

Операторы по воспроизводству стада:

1 место – Тамара Петровская из ООО «Ситниковское» Ламенского поселения.

2 место – Галина Бездеткова из ООО СП «Малышенское» Малышенской территории.

3 место – Наталья Воронина из ООО «Козловское» Ражевского поселения.

В командном зачёте:

1 место – ООО СП «Малышенское» Малышенского сельского поселения.

2 место – ООО «СТАСагро» Боровлянского сельского поселения

3 место – Бескозобовское сельское поселение.



Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко