Медиакарта
21:38 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гостях у хозяюшки

«Светлеет грусть, когда цветут цветы...»

Ирина Георгиевна Макарова – педагог агропедколледжа, очень любит свой сад. Учитель литературы не просто выращивает цветы для души. Они для неё – источник творческого вдохновения.

Как начиналась её любовь к цветам, Ирина Георгиевна рассказывает «на месте», в своём палисаднике:

– Дома у родителей всегда были цветы. Бабушка выращивала георгины. Но больше, конечно, мы работали на огороде. Много лет назад как-то пришла я с работы, включила радио, села в кресло отдохнуть и слышу в передаче «Наш сад» рассказывают о новых сортах флоксов. Сообщили номер контактного телефона. В посёлке тогда ещё флоксов было мало, мне они очень нравились. Мечтала развести такую красоту. Созвонилась с селекционерами, они пообещали выслать рассаду. Это было в мае. Каково же было моё удивление, когда посылка с флоксами пришла в ноябре. В саду уже земля промёрзла, снег лежал.

Ирина чуть не плакала, рассматривая новоявленных «путешественников». Жаль было даже не потраченных зря денег, а эти обессиленные, в тёмной коробке росточки, в которых ещё теплилась жизнь. На помощь пришёл муж Сергей Васильевич. Он выкопал в снегу траншею. Снял в пол-лопаты верхний слой земли. На тёплую подушку для «малышей» Макаровы не пожалели землю, приготовленную к весне для рассады помидоров. Сверху снова прикрыли цветы снегом.

Весной благодарные пять кустиков флоксов дружно пустились в рост, окрепли, какая же красота была в период цветения! Малиновые, фиолетовые цветы долгое время радовали глаз. Постепенно флоксы разрослись и сейчас занимают большую часть цветочных посадок. Многие кусты приобретены были уже позже в Тюмени.

Увлекалась Ирина Георгиевна и комнатными цветами, выращивала фиалки, стрептокарпусы. Но как только в доме появились пластиковые окна, влаголюбивые цветы перестали расти. Ирина Георгиевна больше занимается цветами, муж – огородными культурами. Кроме флоксов, огромное разноцветие ирисов: белые, коричневые, традиционные жёлтые. Недавно заказала почти двадцать сортов. Люпины – тоже красавцы. Люпин с латинского переводится – «волк». Народные предания утверждают, что имя такое дано цветам за способность выживать в любых погодных условиях.

– Цветок и напоминает гордого волка, – рассказывает Ирина Георгиевна. – Они прекрасны в своей суровой, даже холодной красоте. Красивы в своём аристократизме.

Вот такая неожиданная характеристика этого цветка. Ещё один любимец на грядках – петуния, которая растёт почти на каждом свободном участке сада, рядом с клубникой, в корзинах и кашпо.

– Когда я вижу такое разнообразие форм и расцветок, когда соединяется, казалось бы, несовместимое – я в восторге. От цветов, а ещё больше от селекционной работы людей. Пылинка-семечко петунии, а сколько всего умудряются сделать из неё ботаники. Светло-жёлтые – саншайн, фиолетовые до чёрного – блекберри, малиновые – бургунди, белые – лимбо вайт..., – всех своих питомцев Ирина знает в лицо, по именам.

За цветником у Макаровых – посадки картофеля, необходимых овощей. С улыбкой Ирина отмечает, что Сергей Васильевич на огороде – специалист по травам. Ни ростка, ни семечка сорной травы на грядках и в картошке нет. Сколько трудов потребовалось, чтобы вывести вездесущий в Голышманово вьюнок-берёзку. По осени перекапывал весь участок, вынимая каждый корешок. Весной при посадке тоже все оставшиеся корни аккуратно убирает, и всё лето хозяин постоянно инспектирует поле, не оставляя без внимания даже на день. Только таким образом можно вывести в домашних условиях этот надоедливый сорняк.

Наша экскурсия продолжилась в другой уголок приусадебного участка. И мы снова попали в сад, где среди кустов и деревьев в теплицах растут помидоры и огурцы. А дальше – опять цветы. Здесь больше лилий, в основном, азиатских. В дальнем уголке сада есть красивые металлические арки, на пике лета они пышно обрастают декоративной кобеей – однолетним вьющимся растением. Арки смастерил хозяин. Между ними – дорожка. Поначалу мне показалось, что это натуральные спилы деревьев. И только присмотревшись, поняла – это бетонные кругляши, сделанные «под дерево».

– В этом уголке мы любим отдыхать. Когда здесь всё пышно расцветает: цветы – ковром, арки тень создают, мы любим посидеть, полюбоваться на эту красоту.

По мнению Ирины Макаровой, у каждой хозяйки свои секреты ухода за садом-огородом. Она специально не придерживается никаких правил. Право на жизнь в её саду имеет каждое растение – даже растущая везде аквилегия у неё чувствует себя вольготно. Несколько растений попало на участок в рассаде с петуниями. Сейчас подрастают неизвестные кустики. Есть в саду растрёпа – яблоня. В прошлом году её ветви сломались от избытка яблок. Спиливать их не стали, а весной яблоня благодарно зазеленела и зацвела. Снова порадует Макаровых, их детей и внуков обильным урожаем. Войлочная вишня «угощает» хозяев и родню прямо с куста, в саду. Очень вкусная – кустовая вишня из питомника. У неё ягода крупная, сладкая, как на юге.

С удовольствием делится хозяйка своим опытом, рассадой цветов с другими садоводами. Чаще всего сотрудничает с Еленой Николаевной Потаповой, имеющей огромный опыт возделывания цветочно-огородных культур и прекрасный вкус в ландшафтном дизайне.



Неженка-пион

Много лет назад героиня одного из выпусков «В гостях у хозяюшки» Анна Ивановна Крукова подарила мне делёнку пиона. Рассказала, как ухаживать за растением. Через пару лет пион завязал пару бутонов. Я их прищипнула, как советовала Анна Ивановна, ожидая, что через год пион порадует обильным цветением. Но увы... Когда у соседей уже вовсю цвели кусты, у меня несколько росточков только прорастают из-под земли.

В чём же дело? Почему этот «необычный» (его перевод с латинского) цветок так требователен к уходу?

Пионы любят хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, могут переносить лёгкое затенение днём. Самый распространенный способ размножения пионов – деление куста. Для этих целей подойдут растения в возрасте трёх-четырёх лет, а еще лучше пяти- или шестилетние кусты. Наилучшее время размножения пионов таким способом для наших северных широт – период с середины августа до середины сентября. Осенняя пересадка хороша тем, что уже нет большой жары, все чаще начинают лить дожди, а корневая система интенсивно укрепляется за счет новых корешков. Растения имеют хорошие шансы для выживания на новом месте. Место под пересадку необходимо выбирать на открытом, солнечном участке сада или огорода. Его нужно приготовить заранее, недели за три или четыре до начала работ. Копается неглубокая яма (на полтора штыка лопаты) и на две части из трёх заполняется смесью перегноя, торфа, огородной земли и речного песка. Обязательно следует добавить пол-литровую банку березовой золы, стакан двойного суперфосфата и столовую ложку железного купороса.

Жительница посёлка Надежда Мухина поделилась своим опытом пересадки пионов:

– Чем больше я откапывала корни, тем глубже получался котлован. Пришлось подрубить основной корень, чтобы вытащить мощное растение. После этого постаралась аккуратно разрубить его на несколько делёнок. Единственное, что потом сделала – посыпала срезы толчёным углём для дезинфекции.

После выкопки куста его обмывают и оставляют в тени на несколько часов, чтобы корни стали пластичнее. Зелень обрезают. Делить корневище нужно ножом, оставляя корни длиной до 10 см, с несколькими почками.

Пион очень не любит заглубленную посадку. Почва должна быть примерно на 3-4 пальца над почкой на корневище. Если глубже посадить, то цветку надо будет больше времени, чтобы выбраться к поверхности. После посадки пион надо хорошенько пролить водой. И потом регулярно поливать, рыхлить, удалять ранние бутоны. Только на такой кропотливый уход это растение ответит обильным цветением.

Этот цветок переходит по наследству в семье, ведь пион может жить на одном месте более 10 лет. Цветы радуют нас очень долго в самом начале лета. Даже после цветения их резная листва все лето создает отличный фон для других растений.



Как уберечь капусту

«Расскажите, пожалуйста, как уберечь капусту от блошки, от гусениц и слизней. Не успела высадить рассаду, а блошка её уже съела».

Наталья Иванова, п. Голышманово.

Капуста относится к семейству крестоцветных. У неё и у самых близких родственников: редиса, репы, редьки – есть «личные враги». К ним относятся крестоцветные блошки, гусеницы капустной моли, гусеницы белянки, капустная тля. Кроме них, слизни, проволочники, гусеницы ночных бабочек совок.

Крестоцветные блошки появляются в начале весны. Питаются сначала ранними сорными растениями – сурепкой, к примеру. Потом переключаются с сорняков на редис, редьку, капусту. Рекомендуем рассаду капусты накрыть агротексом или каждый корешок – пластиковой бутылкой. Открыть, лишь когда растение окрепнет и будет «не по зубам» блошке. От этого вредителя помогает опыление табачной пылью, печной золой, известью, ну и, конечно, удаление крестоцветных сорняков с грядок.

Капусту от капустной совки и бабочки-капустницы может спасти сельдерей, потому что его запах привлекает полезных насекомых, которые поедают вредителей капусты.

Зеленоватые гусеницы с черными пятнышками, которых частенько можно видеть на листьях капусты, являются гусеницами бабочки-белянки. Они выедают мякоть листьев, оставляя лишь тоненькую кожицу, а иногда и вообще остаются одни жилки. Многие хозяйки этих гусениц просто собирают вручную и уничтожают. Капустная тля – еще один небольшой по размерам, но опасный вредитель. От неё может спасти капусту соседство томатов. От капустной тли производится обильное опрыскивание 0,4% раствором карбофоса.

Слизни поражают культуры, посаженные на сырых почвах, в низинах. Они любят изобилие влаги в земле, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под камнями или в зарослях сорняков. В листьях капусты они могут прогрызать отверстия различной формы и величины. Отличить, что ущерб нанесен именно слизнями, а не другими вредителями, можно по оставленному ими слизистому следу. Чтобы предотвратить появление на вашем огороде слизней, необходимо регулярно пропалывать грядки от сорняков, не допускать лишнего травостоя и соответственно – влаги. Удаленные сорняки никогда не оставляйте на межах. Рекомендуется также посадка вокруг грядок с капустой зонтичных культур: укропа, тмина, аниса. Эти растения отвлекут на себя паразитов капустной совки. Посадите среди капусты шалфей – он отпугнёт совку капустную.



К столу

Салат с клубникой, моцареллой и помидорами черри – изысканный и необычный, но вкусный и легкий салатик. Отличный вариант для легкого обеда или ужина. А также для романтического ужина на двоих под бокальчик белого вина. Готовится молниеносно! Ингредиенты: руккола –1 пучок, клубника – 200 г, сыр моцарелла – 100 г, помидоры черри – 100 г, соль и перец – по вкусу, бальзамический уксус – по вкусу, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление: Рукколу промойте, дайте немного обсохнуть. Выложите на блюдо порционно. Сверху на рукколу выложите половинки клубники и помидорок черри, а также моцареллу. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Страницу подготовила Любовь Алексеева