Медиакарта
14:48 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как сам решишь, так и будет

Как сам решишь, так и будет
08:11 | 04 июля 2014
Источник: Заря

Главное, не терять оптимизма, без боязни браться за дело – тогда всё получится. Так считает житель райцентра В.Ф.Шадрин.

Не за горами у этого человека пенсионный возраст, но отдыхать он не собирается, а в работе может дать фору молодым.

Вот и на этот раз мы встретили Владимира Фёдоровича на сенокосном участке на Шадринском лугу неподалёку от Турушёвой. Здесь, в родной деревеньке, на паях со своим земляком Анатолием Ефремовичем Турушёвым частник содержит немалое количество крупного рогатого скота.

Сегодня мужчины дружно занимаются заготовкой сена. Для этого есть необходимая техника, а главное, желание работать.

– Травостой нынче густой, и надеюсь сделать хороший запас кормов на зиму. А пока бычки нагуливают вес на пастбище, – говорит В.Ф.Шадрин. В последние годы для селян, занимающихся разведением КРС, стало большой проблемой найти пастуха. Наш знакомый, неоднократно испытав подобные трудности, решил этот вопрос по-своему.

– Узнал, что одна из свердловских фирм изготавливает безопасные импульсные системы и приобрёл «электропастуха». Без особого труда с Анатолием мы установили на поскотине ограждение. Теперь можно быть спокойными, что бычки за обозначенную линию не выйдут. Пустующих пастбищ за деревней много, по мере необходимости можно переносить эту простейшую изгородь с одного места на другое.

По традиции задаём вопрос о выгоде личного подсобного хозяйства. Действительно ли «подсобляет»?

– Затрат, конечно, много, в том числе на приобретение техники. Но, имея тракторы, оборудование, можно ведь другим селянам за умеренную плату помогать: дрова и сено заготовить, огороды вспахать. А себестоимость мяса снижается за счёт того, что скот с весны до глубокой осени на подножном корме. Если не устраивают закупочные цены одних заготовителей – находишь других. Здесь как сам решишь, так и будет. А для потребителей, как частный производитель продукции, даю гарантию, что говядина уж точно экологически чистая, – объяснил Владимир Фёдорович. Сказал он и ещё об одной положительной стороне, когда человек трудится на себя независимо от работодателя.

– С возрастом, как ни бодрись, всё равно здоровье подводит. Но когда ты сам себе хозяин, то и рабочее время по удобству регулируешь.

Добавим, что В.Ф.Шадрин хорошо знаком с ремёслами, которые настоящему хозяину, а особенно жителю села, всегда могут пригодиться.

Все три дома, которые Владимир Фёдорович возводил самостоятельно вначале для своей семьи, а затем для взрослых детей, отличаются аккуратностью, продуманностью проектов. И, конечно, на время строительства приходилось ему заодно быть не только главным прорабом, но и кузнецом, сварщиком, плотником, печником.

Поддерживает мужа во всех его стремлениях и делах такая же трудолюбивая, как и он, жена Фаина Ефимовна. Благодаря её стараниям усадьба утопает в цветах, в доме уют и порядок, который нередко нарушают неугомонные внуки. Но им, как самым дорогим гостям, дед с бабушкой всегда рады.

– Для них ведь – для детей, внуков – и живём, работаем. Вот подрастут и хорошими помощниками станут.

Автор: А.МОЛОКОВА