Лейкоз крупного рогатого скота – беда не только российская, но и мировая. От того, что эта болезненная тема замалчивается, положение дел лучше не становится, в том числе и в нашем районе. Решить проблему могли бы радикальные меры, но и руководители хозяйств, и простые селяне всячески противостоят такому решению, только усугубляя положение.
А положение непростое
Руководитель ГУ «Тобольская районная станция по борьбе с болезнями» Владимир Михайлович Сапожников давно высказывает беспокойство по этому поводу. В хозяйствах района от лейкоза страдает не только скот традиционно разводимых пород, но и завезённый, элитный. Так, в ООО «Шарк-Агро» в нынешнем году было выявлено больное животное. Поскольку поголовье там большое, опасность возрастает. В ММК «Тобольский» из 53 герефордов 17 дали положительный результат.
- Когда руководитель мясомолочного комплекса С.М. Алимов закупил поголовье, рид-положительный результат был в крови у семи животных, - вспоминает В.М. Сапожников. – За два-три года их количество увеличилось. Справиться с болезнью теперь будет сложнее.
Благополучным является ООО «Герефорд». Среди 243 элитных животных больных не выявлено. В хозяйстве «Весна» борьба с опасным заболеванием успешно завершилась ещё несколько лет назад.
Беспокойство ветеринаров вызывает ООО «Рассвет», где на Ирековской ферме из 174 животных вирусом поражены 145, на Байкаловской из 157 – 125. Даже в Алге, где содержится молодняк, из 130 – 17 рид-положительных.
Лейкозом поражён скот и в личных подсобных хозяйствах на территориях Байкаловского и Дегтярёвского сельских поселений.
Кто виноват и что делать? С помощью специалистов постараемся ответить на эти вопросы.
Откуда в районе зараза?
«Раньше лейкоза не было», - утверждают некоторые зоотехники. Так ли это?
В.М. Сапожников поясняет:
- Лейкоз не выявлялся, потому что в доперестроечное время скот на него не обследовали. Тогда больше были распространены бруцеллёз и туберкулёз, которые передавались как от животных к людям, так и наоборот. Теперь в районе случаи заболевания крупного рогатого скота бруцеллёзом и туберкулёзом не фиксируются, потому что регулярно проводится вакцинация. А лейкоз, возможно, был и тогда.
Ещё в бытность существования учхоза сельскохозяйственного колледжа на территорию района начали заво-зить скот улучшенной породы. Так в поголовье учхоза из Кутарбитского поселения попали несколько больных коров чёрно-пёстрой породы. В.М. Сапожников считает, что зараза была завезена из-за пределов области. А дальнейшая миграция крупного рогатого скота по району способствовала распространению заболевания от животного к животному. Как выяснилось, есть и другие пути заражения.
Зоотехник ООО «Рассвет» Г.Х. Юмашева в одной из наших бесед высказала мысль, что распространению болезни могла способствовать вакцинация, когда одним шприцем препарат вводился большому количеству животных. Главный ветеринарный врач не исключил и такой способ заражения. Он поясняет:
- Во время манипуляций, например, кастрации или витаминизации, заражение может произойти, если не соблюдаются условия асептики и антисептики. А вот обвинения в том, что кровь на анализ ветеринары берут у нескольких коров одним шприцем, необоснованны. Как только вынимают иглу из вены, кровь сразу сворачивается, и в дальнейшем иглу использовать невозможно.
Можно предположить, что насекомые, перелетая с одного животного на другое и кусая, передают вирус. Однако учёные не подтвердили такой способ передачи.
А может, заболевание передаётся по наследству? Оказывается, далеко не всегда больное животное приносит здоровый приплод. По мнению учёных, плацентарный барьер возникает примерно в 75% случаев. В качестве примера можно привести поголовье Алгинской фермы. Там этот показатель оказался выше: только 13% родившихся телят рид-положительны. Их дальнейшая судьба ясна. Остальные будут обследованы на предмет инфицирования лейкозом в шесть, 12 и 18 месяцев. Перед случкой животное снова проверяют, обследуют, нетелей - перед отёлом. Если всё благополучно, корову можно будет вводить в стадо. Но даже многократные проверки не могут дать стопроцентной уверенности в том, что лейкоза нет.
Почему заболевание не всегда диагностируется?
По мнению специалистов, если условия содержания животных благоприятные, а титр вируса низкий, выявить его сложно. Возможно и такое: анализ то показывает наличие заболевания, то не показывает. Но ведь хозяин должен быть на 100% уверен в болезни коровы, чтобы отправить её на убой. А когда уверенности нет, он защищает свою скотину до последнего.
- Если даже результат оказался отрицательным, это вовсе не означает, что животное здорово. В Булашово несколько лет стадо было здоровое, однако сложный ИФ-метод позволил выявить корову-вирусоносителя ярославской породы, оставшуюся от старого стада. Почти десять лет она была носителем, но не заболела, - говорит В.М. Сапожников. - Весной после отёла животное ослабевает, иммунитет снижается, а титр вируса возрастает. Тогда анализ покажет его наличие. У продуктивной коровы иммунитет ниже. Значит, менее продуктивный скот болеет реже.
Больше всего хозяев беспокоит: не допустят ли ветеринары ошибку, проводя анализ, не напутают ли с результатами?
Случай из жизни
Он произошёл несколько лет назад в одном из хозяйств района.
Чтобы не вводить коров в стрессовое состояние процедурой забора крови, взяли кровь у одной и разделили её на шесть частей, будто бы взяли у шести животных. Результат анализа, проведённого на Тобольской станции по борьбе с болезнями животных, удивил: пять отрицательных результатов, один – положительный. Как это возможно? Тогда появилось сомнение в достоверности других результатов.
Можно ли справиться с лейкозом КРС?
Заболевшее животное не может быть полноценным. У него поражается лимфатическая система, снижаются защитные силы организма. Такое животное более других подвержено паразитарным, терапевтическим, инфекционным заболеваниям. Поскольку лейкоз поражает в первую очередь лимфатическую систему, все биологические жидкости, выделяемые коровой, будь то слюна, моча или молоко, несут этот вирус.
Профилактика и меры борьбы направлены, главным образом, на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, свое-временную диагностику и ликвидацию лейкоза в неблагополучных хозяйствах. Определённо можно сказать только одно: больные животные не должны находиться рядом со здоровыми.
Новосибирский и Екатеринбургский научно-иссле-довательские институты давно занимаются проблемой лейкоза у крупного рогатого скота. Там же разрабатывают схемы оздоровления стада, на территории района используют две из них. Из общественного скота на утилизацию идут больные животные, а носители вируса какое-то время остаются в стаде. В частном секторе убирают даже носителей. Владимир Михайлович вспоминает:
- Когда я работал врачом-ветеринаром в Прииртышском сельском поселении, в Сибиряке и Прииртышском было выявлено по нескольку коров больных лейкозом. Их сразу изолировали. Остановили заболевание скота и в Преображенке. Селяне были недовольны, некоторые обижались и даже не здоровались. Однако сейчас там эта проблема не стоит.
Несколько лет назад неблагополучными по заболеваемости лейкозом были Санниковская и Кутарбитская территории. Поражён был скот в личных подсобных хозяйствах. Однако жёсткие меры помогли решить проблему – на протяжении ряда лет случаев заболевания не отмечается. Поэтому нужно своевременно бороться с единичными случаями, тогда не будет большой беды.
Сейчас основной причиной распространения лейкоза является невыполнение указаний ветеринаров и зачастую бездеятельность хозяев. Вылечить нельзя, но искоренить болезнь можно. В личном подсобном хозяйстве это сделать проще. А как быть, если это большое сельхозпредприятие, в котором больного скота десятки голов?
Как выжить хозяйству?
В ООО «Рассвет» составлен план по борьбе с лейкозом, который подписали руководитель хозяйства и инспектор района. В соответствии с ним необходимо провести нумерацию животных и разделить рид-положительный и здоровый скот.
После выгона стада на пастбище обязательно должны проводиться механическая очистка дворов, дезинфекция и повторная дезинфекция – перед постановкой скота во двор. Для обработки используют классическую соду, глютекс, различные формальдегиды, креолины, можно применять препараты и в сочетании. Эти мероприятия направлены как против лейкоза, так и против копытной гнили, сальмонеллёза и других инфекционных заболеваний.
- Ещё два-три года назад был разговор о разделении рид-положительных и отрицательных животных в «Рассвете». Руководство согласилось. Но потом сработал человеческий фактор: у одной доярки будут коровы хорошие, у другой – плохие… Руководители хозяйства смалодушничали, - считает Владимир Михайлович. - Если бы разделили скот тогда, оздоровить сразу стадо не смогли бы, но ситуацию так не ухудшили бы.
Пока работу по борьбе с лейкозом в ООО «Рассвет» В.М. Сапожников считает неудовлетворительной.
- Никаких подвижек, кроме изолированного выращивания молодняка, нет. Наблюдается передержка гем-больных коров. Теперь покупка пары десятков тёлок положение не спасёт. Выходом могло бы стать строительство новых дворов, куда руководство «Рассвета» планировало закупить здоровый скот. Переводить животных с фермы на ферму в неблагополучном хозяйстве – дело рискованное. И приобретённых коров надо не единожды проверить, чтобы быть полностью уверенным в их здоровье.
Скот в байкаловском хозяйстве сменяется каждый год почти на четверть. Такая борьба с лейкозом оборачивается большими затратами. Эти средства рассветовцы могли бы потратить, например, на приобретение нового оборудования, ремонт скотных дворов или увеличение заработной платы.
Пока способ борьбы с болезнью один и радикальный – забой. Но если весь больной скот забить, сокращение поголовья повлечёт за собой сокращение рабочих мест.
- В былые годы жители поселения жили натуральным хозяйством, в байкаловском стаде было больше 400 голов. Теперь осталось около 80. И одна из причин такого сокращения – лейкоз. Учитывая сложившуюся ситуацию, те, кто хочет заняться животноводством, семь раз отмерять будут. А сейчас даже в программе «Само-обеспечение» селяне участвовать не рвутся – ничего не делать спокойнее, - говорит Гульбара Хатыповна Юмашева.
Есть ли угроза для человека?
Лейкоз и механизм его передачи до сих пор окончательно не изучены, и вакцины, способной защитить животных, нет. Два-три десятка лет назад это заболевание считалось терапевтическим, теперь доказано, что лейкоз КРС – хроническая инфекционная болезнь, возбудителем которой является РНК-содержащий онкогенный вирус.
Гипотетически, в человеческий организм вирусу попасть несложно, особенно, если хозяин ухаживает за больным животным, убирает во дворе, употребляет в пищу произведённую продукцию. Считается, что кипячёное молоко можно пить и есть, проваренное мясо – тоже, если во внутренних органах животного нет изменений. В противном случае мясо подлежит утилизации. Но так или иначе, контакт с некипячёным молоком есть ежедневно, и сырое мясо человек разделывает на доске, на которой может остаться зараза. Соблюсти полную стерильность практически невозможно.
Природа заболевания лейкозом человека до сих пор неясна. Не является ли крупный рогатый скот одним из источников? На эту мысль наводит множество примеров, когда онкологическое заболевание крови и других органов выявлялось у хозяев больного скота. Прямых доказательств заражения человека вирусом лейкоза КРС нет, но учёные не исключают, что мутация вируса может привести к его патогенности (заразности) и для людей. Правда, пока это достоверно не подтверждено, но и не опровергнуто.
Оставляя в своём хозяйстве больную корову, подумайте о возможной угрозе для вашего здоровья. Ведь лейкоз – это онкологическое заболевание, от которого излечиться невозможно.
Елена ТЯН,
фото Тимура КАРЫМОВА