Медиакарта
4:14 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для повышения продуктивности

 Для повышения продуктивности
01:40 | 13 июля 2014
Источник: Красная звезда

Для кормозаготовителей района настала напряжённая и ответственная пора – в краткие сроки нужно запасти для молочно-товарных ферм корма высокого качества. Ведь, чтобы увеличивать производство молока и мяса, необходимо обеспечивать животных высококлассными кормами. Поэтому сегодня так важно соблюдение всех технологических приёмов при выращивании кормовых культур.

ЗАО «Экос» -- одно из ведущих семеноводческих хозяйств области, занимающихся возделыванием трав. Именно здесь состоялся семинар, на который были приглашены руководители и специалисты хозяйств, которые занимаются производством молочной и мясной продукции. Основной задачей данного мероприятия стало рассмотрение таких вопросов как создание прочной кормовой базы для животноводства, воплощение на производстве «зелёного конвейера», особенности составления кормосмесей, рекультивация пастбищ и сенокосов и др. Генеральный директор сельхозпредприятия Н.В. Рыжук подробно рассказал гостям о технологии выращивания каждой кормовой культуры, участники семинара побывали на полях хозяйства.

Осмотр посевов начали с небольшого поля в 40 га, на котором посеяна медоносная культура фацелия (её семена заказали хозяйству). Как пояснил Николай Владимирович, это ещё и кормовая культура, и если кормозаготовители пожелают, то хозяйство может реализовать им семена. Затем участники семинара осмотрели посевы цветущего рапса, расположенного здесь почти на 400 га. Глава «Экоса» подробно рассказал о сроках сева, норме высева семян, обработке против сорняков и вредителей, ожидаемой урожайности.

По ходу осмотра посевов он поделился опытом возделывания других культур: 2 сортов клевера, тимофеевке, козлятнике, люцерне, костре, овсянице луговой. Все продемонстрированные кормовые культуры можно выращивать в отдельности, а так же в травосмесях. В любом случае, как отметила главный специалист управления сельского хозяйства Т.Н. Смирнова, присутствовавшая на семинаре, главное -- соблюдать сроки уборки этих культур. Качество заготовленных кормов, их питательная ценность зависят от многих факторов: подготовки техники и хранилищ, соблюдения сроков уборки каждого вида трав, состояния и типа кормовых угодий. И всё же важнейший фактор – сроки уборки трав, если их упустить, то ни о каком качестве кормов говорить нельзя. А, значит, и продуктивность будет падать.

Если же грамотно подобрать наиболее питательные травы и заготовить корма с соблюдением всех технологий, в этом случае можно надеяться на повышение надоев и привесов. Как показал выездной семинар, ЗАО «Экос» может предложить хозяйствам на выбор семена любых кормовых культур, и многие руководители уже сотрудничают с этим хозяйством.

Подводя итоги поездки по полям «Экоса», ведущий специалист управления сельского хозяйства Ю.В. Фаренбрух отметил, что она была полезной и конструктивной: руководители поделились опытом, пообщались, высказали свои пожелания, узнали новое в кормопроизводстве. Он выразил уверенность, что сотрудничество семенного хозяйства с сельхозпредприятиями продолжится и будет взаимовыгодным.

Автор: Т. ЮРЬЕВА
Теги: АПК