Медиакарта
12:33 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Н. Долгушин: «Человека красят труд, порядочность и уважение к людям»

Н. Долгушин: «Человека красят труд, порядочность и уважение к людям»
11:36 | 14 июля 2014

В историю Тюменской области вписано много имён тех, кто сделал её по-настоящему богатым, цветущим краем. Одно из них – имя Николая Дмитриевича Долгушина – неутомимого труженика, благодаря которому в своё время стал передовым не один совхоз.
Военное детство, рабочая юность
«Только труд красит человека и только за хорошие дела можно уважать и чествовать его», – убеждён Николай Долгушин. Сам он всю свою жизнь посвятил работе и точно знает, что всё делал правильно. А началось всё в селе Ильинка Казанского района, где 4 сентября 1935 года в крестьянской семье появился на свет мальчик Коля. Его отец Дмитрий Павлович был механизатором, мама Аграфена Семёновна – домохозяйкой. Всего у Долгушиных было семеро ребятишек.
Детство Николая пришлось на военные годы. До сих пор помнит он, как женщины провожали на фронт сыновей, отцов, братьев, мужей, помнит слёзы радости возвратившихся, и как те, кому не дано было увидеть близких, уходили плакать в дальний лесок… Мальцом Н. Долгушин возил со сверстниками в июньский зной копны, грузил на телеги тяжеленные мешки с зерном, боронил и работал на граблях. А в 12 лет Коля пришёл к бригадиру «дяде Стёпе» и попросил взять его на ответственную должность – учётчиком полеводческой бригады. Бригадир согласился, и два сезона Николай ездил по полям и измерял стога, скирды, кошенину. Когда безусый юноша, окончив семилетку, поступал в Ишимское профессионально-техническое училище, его стажу могли позавидовать и взрослые мужики. Полученные в училище навыки парень сразу апробировал в поле: в совхозе «Ильинский» он трудился на освоении первоцелинных земель. Дорогую сердцу работу оставил лишь на время: Николая призвали в танковые войска, он служил в Венгерской Народной Республике.
Комсомольская душа
Н.Д. Долгушину почти восемьдесят, но он говорит, что «серебряные трубы комсомольской юности по-прежнему звучат в его душе». Этой организации он отдал лучшие годы. В активе комсомола был в армии. Когда демобилизовался, в 1959 году, его избрали секретарём комсомольской организации «Путь к коммунизму», а потом и совхоза «Ильинский», в состав которого входило 11 отделений. Спустя несколько лет энергичного вожака молодёжи избрали первым секретарём РК ВЛКСМ. В этой должности Николай Дмитриевич остался и тогда, когда Казанский и Сладковский районы объединились. За успехи Долгушин был награждён знаком «За активную работу в комсомоле», а благодаря ВЛКСМ и первому секретарю райкома партии Ф.Я. Стрекалёву организация получила престижный в те годы автомобиль «Победа». Чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице, нужно высшее образование. В 1963 году Николай Дмитриевич вместе с супругой Зинаидой Петровной уезжает в Свердловск, поступает в совпартшколу и обучается по специальности «Агроном-организатор», а затем оканчивает высшую партшколу при ЦК КПСС. Учился комсомолец на «отлично» – его фотография была на Доске почёта партшколы. Молодому специалисту не было ещё и тридцати, когда его назначили заведующим организационным отделом Казанского райкома КПСС и членом бюро РК КПСС. К тому времени он уже отмечен медалью и значком «Лучший пропагандист», был избран делегатом на съезд пропагандистов СССР.
И вот пришло время вернуться в родную Ильинку. Здесь Николай Долгушин несколько лет трудился парторгом, а в 1973 году возглавил совхоз «Яровской». Всё для людей «Главное – любить людей и уметь заинтересовать их работой, и тогда всё обязательно получится», – уверен Николай Дмитриевич. По воспоминаниям тех, кому довелось с ним трудиться, начальником Долгушин был строгим, очень требовательным, и в первую очередь – к себе. Неустанно контролировал рабочий процесс, ежедневно бывал на фермах и в полях. При этом всё старался делать для людей, чтобы им хотелось и дальше трудиться и жить на селе. Как настоящий партиец, он старался быть для земляков образцом во всём: от внешнего вида (всегда чистый костюм, свежая отглаженная рубашка) до реальных дел. Под его руководством совхоз «Яровской» постоянно перевыполнял принятые обязательства, становился победителем соцсоревнований, завоёвывал переходящие красные знамёна ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, Совмина России, ВЦСПС, обкома партии и облисполкома, почётные грамоты ЦК ВЛКСМ. Николай Дмитриевич был избран заместителем председателя Казанского районного комитета народного контроля. И снова фотография Н.Д. Долгушина на досках почёта: в Казанке и Ишиме, а совхоз – на Доске почёта в Тюмени. Каждая награда – итог бессонных ночей и огромного труда.
В тот период в совхозе развернулось строительство жилья: ежегодно в с. Яровском сдавали 15-20 новых квартир. Строили добротные фермы, гаражи для техники и навесы для комбайнов, возводили детские сады, появились новая школа, Дом культуры, семеноводческий комплекс на 25 тысяч тонн зерна, столовая на 55 мест. Начинается асфальтирование зерновых объектов. В каждой тракторно-полеводческой бригаде работали полевые станы, чтобы механизаторы (они в «Яровском» трудились в две смены) могли завтракать, обедать и ужинать не под дождём или палящим солнцем. Для молодёжи открыли сразу два хоккейных корта, закупили в Чехословакии форму, клюшки и шайбы. Играть с яровскими хок- кеистами приезжали даже тюменские чемпионы – известная команда «Рубин».
В передовиках
В те годы в Казанском районе было три крупных хозяйства: сов-хозы «Ильинский», «Яровской» и «Дубынский». «Яровской» объединял сёла Яровское, Казанку и Сладчанку. Именно поэтому под началом Николая Дмитриевича строительные работы развернулись и в с. Казанском, и даже небольшой деревеньке Сладчанке. В райцентре выросла улица жилых домов, появились Дом культуры, школа, баня, столовая, родильный комплекс в райбольнице, 9 квартир для медиков и бюджетников. В Сладчанке открыли баню, начальную школу с квартирой для преподавателя, медпункт, детсад на 30 мест, гараж, склады под зерно, мини-ферму на 200 коров, кошару для овец.
Заботился Николай Дмитриевич и о подрастающем поколении. Для казанских школьников был открыт летний лагерь труда и отдыха, а в Яровском появился филиал СПТУ для подготовки кадров на 25 мест. Теорией и практикой с будущими механизаторами занимались главные специалисты хозяйства. Впервые сели за руль зерноуборочных комбайнов девушки (Абатурова, Полякова, Савинкина) и успешно отработали два сезона подряд. Это тоже был передовой опыт совхоза. К 1985 году полеводы «Яровского» ежегодно засевали по 8 тысяч гектаров земель, вносили по 100 тысяч тонн органических удобрений, получали по 33 центнера зерна с гектара и по 100 тысяч центнеров сдавали государству. На фермах откармливали свыше трёх тысяч голов крупного рогатого скота, содержали полторы тысячи дойных коров, полторы тысячи свиней, три тысячи овец. В совхозе работали более шестисот рабочих. В хозяйстве имелась современная техника: только комбайнов – свыше полусотни. Посмотреть на успехи передовиков приезжали и руководители разного ранга, и даже министры. Ходили по полям и фермам, общались с тружениками, удивлялись сделанному и планам на новую пятилетку. Совхоз гремел по всей Тюменской области. На территории совхоза «Яровской» трижды за те 14 лет, что руководил предприятием Долгушин, проходили областные соревнования: по благоустройству села, по эксплуатации машинно-тракторного парка, по работе лагеря труда и отдыха для школьников. Каждый раз селяне показывали высокие результаты. – Это всё – заслуги трудолюбивых, надёжных людей, работавших в «Яровском», – считает Николай Дмитриевич. – Наш совхоз славился трудовыми династиями. Вахрины, Лобачёвы, Бурашовы, Якубсоны, Половодовы, Дробахины, Шеломенцевы, Сауковы, Моревы, Фомины, Сидорковы, Кравченко, Лексютины, Хевролины, Смолины – именно они составляли костяк и гордость совхоза. «Яровской» взрастил десять руководителей колхозов и совхозов. Для меня эти люди по-прежнему самые главные в жизни. Без таких, как они, не будет никаких передовых технологий, не будет достижений, умрёт деревня.
Новое назначение
Когда работа в «Яровском» была налажена, обком партии решил направить Долгушина в Бердюжье секретарём райкома. Николай Дмитриевич растерялся: здесь он трудится на земле, а ему вновь предлагают партийную работу. Подумал и – совершил по тем временам невозможное – отказался. И начальство, хоть и сердилось, оставило его в Яровском. Правда, через четыре года, в 1986 году, ему вновь предложили сменить работу: либо едешь председателем рай-исполкома в Абатский район, либо директором только образованного совхоза-техникума «Ишимский». Долгушин выбрал последний вариант. Новое предприятие было не просто сельхозпроизводством, здесь на практике обучали студентов бухгалтерскому делу, растениеводству и животноводству. На новом месте Николай Дмитриевич как опытный руководитель начал опять со строительства и благоустройства сёл, и до сих пор ишимцы благодарны ему за это. «Директором совхоза «Ишимский» был Н.Д. Долгушин – скромный, добрый и отзывчивый человек, – писала в книге «75 лет Казанскому району» председатель совета ветеранов д. Быково В. Беспятова. – Он сделал много хорошего для деревни Быково, его имя навсегда останется в нашей истории. Проведено благоустройство села, заасфальтированы улицы Средняя и Большая. Провели капитальный ремонт начальной школы, заменили печное отопление. Около школы и детского сада оформлены игровые площадки с домиками и деревянными скульптурами сказочных героев». А вот строки из письма в районную газету жительницы села Быково Подкопаевой: «Все помнят директора Н.Д. Долгушина, который проложил асфальтированную дорогу. Кроме того, при нём на ферме работали сауна и столовая. Как хорошо было: подоила доярка коров, помылась в бане, попила кофе или чай в столовой и пошла домой довольная. Вот это забота о рабочих!» За восемь лет работы в совхозе-техникуме Николай Долгушин открыл новый детский сад в Пахомово, при его содействии в этом селе появился медпункт и жильё для медика, гараж, столовая, асфальтированные дороги, сауны для работников. До ферм, расположенных в двух километрах от деревни, начал ходить автобус. В посёлке Плодопитомник на улице Вишнёвой вырос многоквартирный дом, более 780 дачных участков предоставили пенсионерам города, рабочим и преподавателям совхоза-техникума. Овощи и ягоды, выращенные в совхозе, шли на переработку в консервный цех пивоваренного завода. Горожан хозяйство снабжало овощами и ягодами, саженцами и рассадой. Помимо этого, совхоз обеспечивал трудозанятость детей из школ города в лагере труда и отдыха. И, конечно, в совхозе готовили кадры, в том числе и для предприятий города. А когда городу нужна была земля для строительства жилья, совхоз-техникум выделил почти 30 гектаров в п. Плодопитомник и 60 гектаров в Ваньковке. Всё это по достоинству оценено администрацией Ишима. За время работы в совхозе-техникуме Н.Д. Долгушин был избран председателем Совета директоров средних специальных учебных заведений Тюменской области. Жители выдвигали его кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Ишимскому избирательному округу, а в 1992 году – на пост первого секретаря объединённого горкома и райкома. Николай Дмитриевич признался, что для него очень ценно было такое доверие ишимцев, но от должности он отказался. ...Сегодня Николай Долгушин с грустью говорит о родных совхозах. Всю жизнь он посвятил им, а теперь нет ни ферм, ни гаражей, ни техники. Вчерашние телятницы и трактористы разъехались в другие сёла и города, кто-то трудится вахтой, кто-то пьёт горькую… «Во время перестройки рубили с плеча, не думали о людях: как они будут жить, где работать?», – вздыхает Николай Дмитриевич. О том, как живут сегодня на селе, он знает не понаслышке: часто приезжает на малую родину: в Ильинке у него живёт сестра, а в Казанке – два брата.
По-прежнему в строю
Долгушин считает, что судьба ему выпала хорошая и что «Бог всегда вёл за руку». Он бережно хранит газетные вырезки и журналы со статьями о совхозе «Яровском» и совхозе-техникуме «Ишимский» и свои награды: серебряные медали ВДНХ, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали «За освоение целинных земель», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», две медали «Ветеран труда», почётные грамоты главы города и городской Думы. Вместе с супругой Николай Дмитриевич вырастил двоих детей: дочь Людмила работает биб-лиотекарем в сельхозтехникуме, сын Александр занимается своим делом. Уже взрослые внуки и даже есть две правнучки. В следующем году Н.Д. Долгушин отметит 80-летний юбилей, но возраст – не помеха. Он по-прежнему молод душой и готов делать всё возможное как для Ишима и его жителей, так и для родного ему Казанского района. Николай Дмитриевич уже много лет является членом Общественного совета при главе города, последние два года возглавляет городской совет ветеранов. Николай Долгушин говорит, что в совете ветеранов и Общественном совете встретил добрых и честных людей, по-настоящему болеющих за дела города, его развитие и становление. Благодаря их усилиям в Ишиме делается многое: строятся дороги, подводятся к домам и организациям газ и вода, выполняется благоустройство. Город постепенно хорошеет. В первую очередь это заслуги губернатора Тюменской области В.В. Якушева, руководства Ишима и лично его главы Фёдора Борисовича Шишкина. – Я, как и раньше, стараюсь помогать ветеранам: кому-то нужно привезти перегной на дачу, кому-то печку перестроить, окна заменить, кто-то просто нуждается в добром слове. Так, например, совместно с администрацией города мы помогли пристроить к дому ветерана Великой Отечественной тёплый туалет. Другому ветерану провели в дом воду, инвалиду первой группы выделили 25 тысяч рублей на перекладку печи, ещё нескольким постелили линолеум. 15 ветеранам оказана помощь благодаря спонсорам, которые перевели на наш счёт 92 тысячи рублей. Более 100 тысяч выделил и областной совет ветеранов. И это далеко не всё, что делает сегодня городской совет ветеранов. Мы очень благодарны за эту поддержку и областному совету ветеранов, и лично Ф.Б. Шишкину, – улыбается Николай Долгушин. – Встречаюсь и с подрастающим поколением – школьниками, студентами, рассказываю о том, что сделали их отцы, деды, прадеды и почему нельзя этого забывать. Мне очень хочется, чтобы эти семена упали в добрую почву, и те, кто сегодня сидит за партой, выросли настоящими, честными и порядочными людьми. А сделать их такими может только труд. И ещё хочется сказать огромное спасибо замечательному активу ветеранов, председателям первичных организаций за поддержку и взаимное уважение.
Юлия КРОО. Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО