Медиакарта
20:21 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Истории связующая нить - наша память

В день празднования юбилея района презентационные площадки под таким названием были развёрнуты на ул. Ленина (от школы N 1 – до территории спорткомплекса «Сибирь»).

Несмотря на жаркую погоду, было многолюдно. Улица напоминала полноводную реку – потоки радостных, улыбающихся людей, желающих увидеть и услышать как можно больше из того, что приготовили для них организаторы, текли в разных направлениях.

Девушка в русском костюме (ученица школы N 1 Анна Батурина) хлебом-солью встретила большую делегацию гостей праздника, в числе которых были временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев, депутаты Тюменской областной Думы В.В. Завьялов, В.И. Ульянов и другие официальные лица. Нина Иванова и Николай Желтоухов подарили гостям задушевную песню.

Затем делегация гостей и зрители проследовали в презентационную зону, представленную тремя площадками.
Ретроспективная площадка «Истории связующая нить» включала в себя 8 живых исторических картин, рассказывающих о прошлом района, его богатой истории.

Самодеятельные артисты из сельских поселений района и райцентра представили гостям историю заселения Сибири, начавшуюся в далёком 1743 году с Сенатского указа «О приёме в Сибирь на поселение от помещиков …крестьян...».

В следующей картине представили Сибирь кандальную. Гости узнали, что знаменитый Екатерининский тракт, по которому шли сосланные в суровые сибирские края кандальники, проходил через наш район и даже смогли увидеть фрагмент настоящих кандалов (экспонат краеведческой комнаты Готопутовской СОШ).

Далее был показан эпизод крестьянского бунта, вспыхнувшего в 1921 году во всей Сибирской губернии. В живой картине под названием «Калиновка» артисты показали сцену приёма председателем ЦИК СССР М.И. Калининым ходоков из Мордовии, которые пришли к нему просить разрешение на переселение в Сибирь. Михаил Иванович очень доброжелательно отнёсся к просящим: дал денежную ссуду на перевоз имущества и живности по железной дороге до ст. Ишим и на три года освободил их от всех платежей. «Вот так, с позволения Всесоюзного старосты, в нашем районе появился дружный, яркий, самобытный народ – мордва. Они построили дома и возле каждого посадили калину, а деревню назвали Калиновкой», – рассказывала об истории поселения на сорокинской земле мордовских переселенцев экскурсовод Елена Водкина. Мордовский народный ансамбль «Ванфтыманя» порадовал гостей весёлой народной песней и мордовскими блинами.

Эпизод «Танк для победы» перенёс зрителей в тяжёлое для всей страны время – годы Великой Отечественной войны. Сорокинцы всем миром собирали средства на изготовление танка. Телеграмма Сталина о том, что сорокинский танк был собран и направлен на фронт, хранится в центре историко-краеведческой работы с. Б. Сорокино. В день празднования юбилея района этот ценный документ, выставленный в рамке на столике возле живой картины, позволил всем желающим прикоснуться к нашей славной истории.

О послевоенном восстановлении разрушенного народного хозяйства, об освоении в районе залежных земель рассказали участники картины «Новых дел большая целина».

«Свадьба в Малиновке» – название ещё одной живой картины и водевиля, который в середине 60-годов блестяще поставил на сцене РДК заслуженный работник культуры РСФСР, создатель детской музыкальной школы и первого академического хора в районе И.Т. Гейко. Зрители с удовольствием посмотрели отрывок из водевиля. Завершала историческую ретроспективу живая картина «Главное богатство района». Её участники – люди, внёсшие значительный вклад в развитие Сорокинского района. Это ветераны ВОВ – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды М.Е. Верещагин, кавалер ордена Отечественной войны, награждённый медалью «За победу над Японией» И.Н. Турунцев, председатель районного Совета ветеранов ВОВ, награждённый «Почётным знаком» Российского комитета ветеранов войны и военной службы А.Г. Аверин; депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Л.Н. Солоденко; участники боевых действий в Афганистане Н.Г. Среднёв (награждён медалью «За боевые заслуги»), А.А. Циопа (награждён медалью «За отвагу»); участник первой Чеченской войны, кавалер ордена Мужества В.В. Реутов, участник боевой операции в Кодорском ущелье, награждённый медалью «За воинскую доблесть» II степени, С.С. Латынцев, почётные жители района А.В. Щербакова, В.И. Ильичёв, почётный житель села Б. Сорокино Н.К. Колмаков, заслуженный работник культуры РФ В.С. Банных, чемпион Тюменской области по каратэ, член сборной команды России Максим Быков, золотые медалистки 2014 года (МАОУ Сорокинской СОШ N1) Инеш Баймурзинова и Салтанат Абдрахманова. Владимир Владимирович Якушев и Александр Николевич Агеев лично поприветствовали каждого из них и сфотографировались с ними на память.

Экскурс в историю Сорокинского района получился зрелищным и запоминающимся. Это большая общая работа сценаристов, артистов, художника РДК В.С. Банных и молодого художника-дизайнера Натальи Роденко. Далее делегация перешла ко второй презентационной площадке – «Развивая любимый район», где было представлено настоящее Сорокинского района. Участие в её работе приняли ведущие учреждения, предприятия и организации района (ГБУЗ ТО «Областная больница N 18», ГАУ ТО ЦЗН, Отдел ПФР, Благотворительный фонд развития Сорокинского района, 134 ПЧ ФПС, ООО «Сорокинское АТП», ДРСУ, ООО «СКС», ОАО «Агротехнический центр», ООО «Хлебокомбинат «Сорокинский», СЗСПК «Молоко» и другие), индивидуальные предприниматели И.П. Новосельцев и А.Ю. Король. Участники площадки рассказали, чем занимаются, продемонстрировали современное техническое оснащение, представили результаты своего труда. Здесь же был организован ремесленный квартал, в котором работали выставки декоративно-прикладного творчества. На них были представлены произведения, созданные умельцами из всех сельских поселений. Многие работы до глубины души поразили зрителей оригинальностью замысла и талантливым воплощением.

Третью презентационную площадку – «В будущем района уверены» представили работники сферы образования, культуры, молодёжной политики, спорта и их воспитанники.

Вначале гости и зрители побывали в импровизированном путешествии по дошкольному детству на «волшебном кораблике» во главе с его «капитаном» – воспитателем детского сада N 1 Н.А. Виноградовой. Под дружные аплодисменты зрителей мальчики исполнили весёлый матросский танец «Яблочко». В расположенной здесь же «кают-компании» было представлено творчество воспитанников учреждений дошкольного образования района: яркие поделки, рисунки мелом на асфальте.

Затем гости попали в «школу». Экскурсию по ней провёл учащийся школы N 1 Станислав Мордасов. Он познакомил присутствовавших с деятельностью и творчеством образовательных организаций нашего района. «Школа» была разделена на зоны: рабочую (сидя на «уроке» за школьными партами, В.В. Якушев, В.В. Завьялов и А.Н. Агеев успешно ответили на вопросы по истории Тюменской области, которые им задала ученица Готопутовской СОШ, победительница интеллектуальных соревнований Яна Пепеляева); информационную (яркие баннеры, рассказывающие об успехах детей в учёбе, спорте и творчестве); выставочную (здесь исполняющий обязанности губернатора ТО сфотографировался с ребятами, фамилии которых занесены в Почётную книгу Детства за успехи в учебной, спортивной, творческой деятельности).

Далее гости приняли участие в мастер-классах, проводимых педагогами ЦДТ (изготовление сувениров-символов сорокинской природы – «Берёзка», «Сорока»), Сорокинской СОШ N 3 (изготовление макета зоны отдыха). На занятии кружка «Умелец» (Готопутовская СОШ) Владимир Якушев принял участие в изготовлении одной из поделок. В подарок ребята преподнесли ему сувенир – собственноручно сделанного из дерева муравья с тяжёлой ношей (как символ большого трудолюбия).

На площадке детской школы искусств гостям представили музыкально-хореографическую композицию «Светит месяц». И дети, и их преподаватели выступили замечательно! Участники площадки ДЮСШ «Сибирь» продемонстрировали зрителям свои спортивные достижения. Сорокинские спортсмены показали отличную технику бросков (дзюдо), разминку с барьерами (лёгкая атлетика), меткие удары по воротам (футбол), жонглирование.

В заключение Станислав Мордасов от имени всей сорокинской детворы заверил Владимира Якушева и всех гостей праздника: «Мы думаем, что станем достойными продолжателями традиций нашего района. Будущее в наших руках!»

Масштабный коллективный труд людей, принявших участие в организации работы презентационных площадок, был с лихвой оправдан необыкновенным праздничным настроением и огромным чувством гордости за родной район всех, кому выпало счастье побывать на празднике. К тому же, на мой взгляд, организаторы площадок внесли большую лепту в пополнение исторических знаний наших граждан о родном районе.

Автор: Марина Лакман