Медиакарта
22:45 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»

«Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»
10:23 | 17 июля 2014
Источник: Слава труду


В рамках акции «Человек читающий – человек успешный», объявленной Аромашевской центральной районной библиотекой и газетой «Слава труду», мы продолжаем публикацию рассказов известных людей района о книжных пристрастиях, о роли книги в их жизни.


С.А. САВЧУК, любительница чтения

Перевернула последнюю страницу очередной прочитанной книги В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17» и почему-то вспомнила о том, как наша большая семья всегда любила читать. Начну с того, что все мы, а было нас пять, научились читать в дошкольном возрасте. В деревне нашей тогда ещё не было электричества. На большой стол ставили керосиновую лампу под бумажным абажуром. Во главе стола сидела бабушка, у неё всегда была толстая книга, чтобы надольше хватило. Старший брат увлекался чтением произведений военной тематики, младшие – народными сказками. Мне же нравилось что-то необычное тогда: Ж. Верн, «Ариэль» Толстого, А. Беляев. Читали все много, «запоем». Иногда, что нам очень нравилось, читала вслух бабушка, так мы познакомились с произведениями Гоголя, Чехова, Короленко «Дети подземелья», Аксакова «Аленький цветочек». Как, наверное, и все дети послевоенного времени, зачитывались книгами военной тематики. По нескольку раз перечитывали Н. Островского «Как закалялась сталь», Г. Брянцева «По тонкому льду», Д. Медведева «Это было под Ровно» и др. За этими книгами вставали в очередь на «прочитку». Жили мы бедно, но мама всегда находила несколько рублей, чтобы купить в домашнюю библиотеку какую-нибудь литературу. У нас были книги Носова, Маршака, Твена, Пушкина, Лермонтова. Выкраивала средства, чтобы выписывать нам журнал «Мурзилка» и газету «Пионерская правда», позднее – «Комсомольскую правду», журнал «Вокруг света». К книгам всегда относились очень аккуратно, никогда не загибали уголки, в каждой книжке была закладка.

...Детство пролетело быстро. После окончания тобольского медучилища вернулась в родную деревню, работала фельдшером, появилась семья, но для чтения всегда находила время. Много читала профессиональной литературы. Из художественной же предпочтение отдавала произведениям о жизни сибиряков: трилогиям А. Черкасова «Хмель», «Чёрный тополь», «Конь рыжий». Очень нравились романы из серии «Сибириада», романы А. Иванова «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». Позже была переведена из Русаково в районный центр в райком партии, затем 18 лет проработала заведующей отделом культуры. Круг чтения изменился, но книги присутствовали всегда. И эту любовь к ним, печатному слову я, как и все мои братья и сестра, пронесла через всю свою жизнь. Сегодня нам уже всем за шестьдесят, но, как и прежде, все много читают, конечно, у каждого свои предпочтения. Сейчас увлекаюсь исторической литературой, документальными книгами о нашей области, районе, а когда хочется просто отдохнуть, беру в руки женские романы, детективы, выписываю кое-что из периодики. Недавно поймала себя на мысли, что хочется перечитать «Молодую гвардию» А. Фадеева. Я не смогу уснуть, если не прочитаю хотя бы одну страницу книги. Несомненно, они помогали мне всегда и во всём, не зря говорят, что лучший советчик – книга! Любовь к чтению старалась передавать своим детям, а сейчас и внукам. Старшая внучка пишет стихи, некоторые из которых печатались на «Литературных страницах» нашей районной газеты.

Считаю, что никакой Интернет не заменит книгу. Только через неё можно понять настроение, чувства автора, переживания героев, окунуться в те события, времена. Настоящим культурным современным человеком можно быть, только общаясь с книгой – живым источником знаний.