Медиакарта
14:49 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда в семье лад

Когда в семье лад
08:23 | 18 июля 2014
Источник: Заря

До ухода на заслуженный отдых жительница села Рафайлово В.Г.Сипягина хоть и имела скромный заработок технического сотрудника школы, но никогда не жаловалась на финансовые трудности, а достойно растила троих дочерей и сына.

Даже сейчас, ежемесячно получая небольшую пенсию, она вновь не сетует. Потому как считает, что, живя в деревне, обязательно надо использовать крестьянские навыки и возможность вести личное подсобное хозяйство.

– Не зря корову исстари называли кормилицей. Так оно и есть. Мои дети всегда были сыты за счёт домашнего молочка, творога, сметаны. Дружно выращивали на своём огороде овощи. Не переводились мясо, яйцо. Тем более что в сельских магазинах в то время особого выбора продуктов и не было, – говорит Валентина Геннадьевна.

Сегодня картина кардинально поменялась, но, привыкнув трудиться, Сипягины и не думают расставаться с подворьем. Напротив, давно взрослые дети готовы помочь родителям и даже поддерживают их идею увеличения поголовья крупного рогатого скота, разведения других домашних животных.

– К имеющимся пяти коровам приобрели с помощью новой программы двух племенных нетелей, держим свиноматок, есть овцы, куры, утки, кролики. По-прежнему возделываем двадцать пять соток земли. А хороший помощник во многом – наша лошадка, – поясняет супруг Валентины Геннадьевны Виктор Владимирович.

Да, хозяйство большое и требует много внимания, труда, но и рабочих рук в семье Сипягиных на всё хватает. В одном доме с родителями проживают сын Михаил (на снимке) с женой, дочь Люба с двумя маленькими детьми. Правда, для них дедушка и дядя неподалёку уже достраивают отдельное жильё.

– Ещё здесь есть немалая государственная поддержка, и тот день, когда дочь с малышами справит новоселье, уже не за горами, – отмечает мать.

Михаил в этот день за деревней пас домашнее стадо и ненадолго заглянул домой, чтобы набрать в термос чая. На вопрос о зимнем запасе кормов для подворья ответил, что в этом году мужчины постараются заготовить сено самостоятельно, а не приобретать его, как было раньше. Для комбикормов Сипягины покупают зерно у односельчан, получивших расчёт за аренду земельных паёв. В дело идёт и часть выращенных на огороде овощей.

– Хотя затрат очень много, они неизбежны. Но искать пути их снижения обязательно надо, – повторяет известную аксиому Валентина Геннадьевна.

Сказали владельцы ЛПХ и о том, что для приобретения стройматериалов на ремонт или возведение новых стаек, загонов используют средства, занятые в кредитном кооперативе.

– Ведь продукция для реализации, а значит, и регулярный доход всегда есть, поэтому кредит можно без проблем гасить.

Затем, провожая нас, хозяйка призналась:

– Вы знаете, с возрастом желание работать и жить ещё больше усиливается. Хочется что-нибудь оставить детям, внукам. Хорошо, что они нас понимают, помогают, поддерживают.

Автор: А.ВАСИЛЬЕВА