Медиакарта
12:43 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У родного крылечка

Свое будущее приишимская деревня связывает с открытием новых производств и сохранением народной культуры

Деревни Приишимья, большие и малые, живут своей особой жизнью. Жизнь эта подчинена определенному порядку крестьянского труда, когда одна страда сменяет другую. И так из поколения в поколение, несмотря на перемены и потрясения. Современный день приишимская деревня связывает с притоком инвестиций, с сохранением и открытием новых производств и рабочих мест.

– Мы стремимся работать с теми инвесторами, которые вкладывают средства в развитие сельскохозяйственного производства, сохраняют и открывают животноводческие фермы и предприятия переработки в малых деревнях, – поделилась планами Татьяна Богданова, глава Казанского муниципального района. – На территориях большинства малых деревень функционируют структурные подразделения сельхозпредприятий района, за последние два-три года приглашены при поддержке департамента АПК правительства области серьезные инвесторы для развития переработки. Кроме того, в большинстве малых деревень сохранены объекты социальной сферы: фельдшерско-акушерские пункты, клубы, школы, открыты для развития детей дошкольного возраста группы полного дня – те же детские сады, только при школах. Продолжает развиваться сельская культура. Мы поддерживаем развитие талантов сельских жителей, их инициативу, направленную на творчество и созидание. Большой интерес у жителей района вызывает фестиваль малых деревень «У родного крылечка». На одном из них приглашаем побывать, убедиться, что жизнь в малой деревне продолжается.

Долматово – самая дальняя точка на карте района: более 60 километров от райцентра. Места живописные. К празднику деревня принарядилась: на жилых домах, палисадниках – российские флаги, разноцветные флажки и шары; на ветках кустов сирени и тополя – бумажные фигурки белых голубей, ярких цветов.

На площадке для проведения праздника устроен навес из березовых жердей и веток от жаркого июньского солнца, поставлены скамейки. Слышны приветствия, смех, разговоры, песни о Родине, о деревне. Почетных гостей – заслуженных работников сельского хозяйства, долгожителей деревни встречают хлебом-солью Долматовской земли. Праздник открывают артисты художественной самодеятельности Челюскинского Дома культуры. Они представили обширную программу интересного концерта, рассказали об истории создания деревни в 1931 году. Вначале был основан хутор, на котором проживало несколько семей, ухаживающих за совхозным стадом. Как только ни называлось поселение: и Точкой, и Фермой № 2, и Малиновкой. В 1963 году утвердилось официальное название – Долматово. В 1941 году деревня пополнилась депортированными поволжскими немцами.

Трудолюбивые, мастеровые, немногословные, они с первых дней поселения трудились наравне с местным населением, помогали деревне выжить и выживали вместе с ней. Многие остались жить здесь и после войны, навечно связав свою судьбу с Сибирью, с Тюменским краем. Чествовал праздник лучших людей села: тружеников агрофирмы «Заречная», ветеранов, старожилов Клавдию Андреевну Савченко, Альбину Петровну Алферову, Павла Николаевича Долгушина, Зою Петровну Рассказову, Сергея Валерьевича Носова, Ерлину Семеновну Данилину, Татьяну Алексеевну Шпилевую; лучших хозяев личных подворий Татьяну и Валерия Носовых, Татьяну и Андрея Энгельман, Валентину и Олега Бырдиных, Татьяну и Николая Шпилевых, Тамару и Виктора Энгельман, Наталью и Леонида Долгушиных, Елену и Николая Афанасьевых. Тепло приветствовали гости и хозяева праздника Анатолия Васильевича Худякова, ветерана сельской сцены, отдавшего более 40 лет художественной самодеятельности. Анатолий Васильевич вдохновенно исполнил под баян песни собственного сочинения о прекрасной земле Челюскинского сельского поселения.

Праздник продолжился соревнованием частушечников и гармонистов, а также конкурсом кулинарных изделий долматовских мастериц. Народ не расходился до вечера, пока не пришла пора управляться с хозяйством. А в памяти остались слова, рефреном звучащие на деревенском празднике: «Если гостей хлебом-солью встречают, праздники, свадьбы дружно справляют, значит, жива деревенька моя!»

Автор: Нина СВЯЖЕНИНА