Медиакарта
22:19 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Познают, отдыхают, трудятся

Летние каникулы перешагнули экватор

За первую летнюю смену в 533 оздоровительных организациях Тюменской области отдохнуло более 60 тысяч детей, из них 11 тысяч – в загородных оздоровительных лагерях и центрах. Сегодня разговор о детях, которые решили потрудиться.

В конном клубе – лучший отдых

Журналисты побывали на детских площадках Нижнетавдинского района, работа которых организована на базе учреждений образования, молодежной политики, социальной защиты, культуры. В 2014 году на 58 таких территориях будет занято 2 960 ребят, в том числе несовершеннолетние группы особого внимания.

Большое впечатление производит конно-спортивный центр в Нижней Тавде, открывшийся в декабре 2013 года. Около 100 детей здесь занимается конным спортом. Как рассказал заведующий центром Андрей Нефедов, в центре находится одиннадцать лошадей различных пород – английские чистокровные и арабские скакуны, рысаки, есть и пони, но всех их арендуют. На будущий год, по его словам, планируют закупить своих лошадей. Занятия конным спортом для ребятишек до 18 лет бесплатны. Для некоторых подростков это не просто хобби, а настоящая оплачиваемая работа.

– Сейчас трудятся две девочки. Выполняют посильную работу – кормят лошадок и выводят их, чистят в конюшне. В месяц получают три тысячи рублей, – заметил Андрей Нефедов. В центре проходят занятия по верховой езде и в лечебных целях. Их посещают пять человек с ограниченными физическими возможностями. Руководитель центра рассказал, что у них занимается мальчик, у которого были проблемы с общением. Сейчас, по словам его мамы, он легче стал идти на контакт. «Любая лошадь может быть лекарем», – пояснил Нефедов. Стоит отметить, в клубе стараются подбирать очень спокойных лошадей, чтобы быть уверенными в том, что с ребенком ничего не случится.

Зарплату по осени считают

Особая тема – летнее трудо­устройство подростков крупными нижнетавдинскими предприятиями. Одним из инициаторов в этом важном социальном направлении является нижнетавдинский завод «Молоко», который ежегодно трудоустраивает летом около 20 ребят. Сейчас в компании трудится 15 человек: двое в автопарке, восемь – на животноводческом комплексе, четверо – на молочном заводе и один на ферме по выращиванию молодняка.

По словам директора производственной компании «Молоко» Игоря Третьякова, ребята выполняют работу по своим силам и возможностям – косят траву, занимаются побелкой, покраской, моют окна и убирают территорию. «Ничего сложного не даем, все дети на селе эту работу знают, обучать не надо, – замечает он. – Юные труженики работают у нас месяц, но мы даем возможность поработать и больше тем, у кого есть желание».

Есть примеры в истории предприятия, когда по окончании школы или учебного заведения ребята возвращаются работать на молочный завод, уже потрудившись там в период летнего отдыха. Игорь Третьяков заверил, что готов принять всех, кто придет. Девятиклассница Аня Зырянова пока еще не определилась с выбором профессии, она впервые пришла на предприятие, чтобы заработать деньги на подготовку к школе. За мытье окон получит свою первую в жизни зарплату – 11 тыс. рублей. «Если понравится, то, возможно, приду сюда работать в дальнейшем», – сказала школьница.

По информации центра занятости населения и областной молодежной биржи труда, трудо­устройство несовершеннолетних осуществляется в течение всего года, однако основная нагрузка приходится на летние каникулы. В первую очередь в каникулярный период трудоустраиваются дети из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ребята, состоящие в банке данных «группы особого внимания». По данным 2014 года, в Нижнетавдинском районе проживает 1 214 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Из них в летний период будет трудоустроено 750 человек, не менее 380 – на предприятия внебюджетной сферы.

Автор: Вероника БЕЛОУСОВА