Медиакарта
18:03 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Бердюжье: от старины до современности

Более сотни уникальных предметов увидел Владимир Якушев в домашнем музее семьи Баяновых, а также ознакомился с положением дел в районе

К встрече с исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым бердюжане готовились особо. Даже непогода не испортила намеченных планов.

Крепкие, дружные, мастеровые Баяновы решили познакомить гостей из столицы региона с домашним музеем, что находится во дворе дома под открытым небом и в небольшом помещении под навесом. Свою коллекцию старинных предметов быта Сергей и Ирина собирают с 2000 года. Во всем им помогает сын Дмитрий – студент архитектурно-строительного университета. Чего только нет у Баяновых! Это и угольные утюги всех мастей, и ручные маслобойки, и керосинки. Особое место занимает радиола. Владимир Якушев отметил, что в детстве в его семье был подобный «аппарат». Радушным хозяевам исполняющий обязанности главы региона подарил деревянный футляр с гербом края. Спустя годы он тоже получит статус музейной редкости.

Побывал Владимир Владимирович и на социально важных объектах Бердюжья: строительстве 57-квартирного дома в микрорайоне Молодежный и в цехах ООО «Молоко» – крупнейшем и стабильно развивающемся предприятии на юге Тюменской области. Как рассказал заместитель главы Бердюжского района Анатолий Белоногов, в микрорайоне уже заселено 127 квартир, и дополнительные 57 в строящемся трех­этажном доме (застройщик «Заводоуковскагрострой» уже возвел первый этаж) очень помогут в решении социальных вопросов: 23 из них предназначены для детей-сирот, 3 достанется переселенцам из ветхого жилья (муниципальная программа), 12 отдадут врачам и учителям, и еще 15 отойдет в маневренный фонд.

– Этот участок на окраине Бердюжья заселяет преимущественно молодежь. В перспективе – строительство детского садика на 75 мест. Уже готова проектно-сметная документация, – отметил Анатолий Белоногов. Еще одно новшество, которое хотят осуществить в селе – строительство в «Молодежном» первого крытого паркинга на 50 автомобилей. Инициативу продвигает индивидуальный предприниматель Петр Кехтер, который вложил собственные средства в капитальную реконструкцию одного из зданий бывшей промзоны. Возможно, через несколько лет микрорайон пополнится еще одним домом для молодых семей – уже на 30 квартир, и здесь же возведут спортивную площадку.

Экскурсию по цехам ООО «Молоко» Владимиру Якушеву провели глава района Николай Теньковский и директор предприятия Виталий Бауэр. Исполняющий обязанности губернатора оценил перспективы развития бердюжской «молочки» – в райцентре начал работу цех по производству сыров, которые пользуются особой популярностью у населения юга области. Бауэр с командой собирается серьезно увеличить объемы работы и вый­ти с новой линейкой продукции не только на столицу региона, девять южных районов и Курганскую область по соседству, но и на север. Кроме того, Владимир Якушев высказался по поводу качественного выполнения правительственного поручения по снабжению детей молоком с коротким сроком хранения – в этом отношении роль бердюжан непереоценима!

– Предприятие развивается, и у крупных монополистов появляются конкуренты в лице более мелких хозяйств, выпускающих добротную продукцию. Рынок от этого становится все более интересным, – высказался Владимир Якушев.

На встрече с населением в Доме культуры он также отметил, что все имеющиеся в рай­цент­ре объекты соцкультбыта должны быть в любое время открыты для взрослых и детей: «Спортивные площадки строятся не конкретно для школ, а для всего села. И ими нужно пользоваться в полной мере».

Лучшие люди Бердюжья получили самую высокую оценку своего труда. Так, например, механизатор СПК имени Калинина Алексей Кутырев, который отдал сельскому хозяйству 36 лет, ушел домой с главной наградой – медалью «За достижения в труде».

Автор: Ирина КОМАРОВА