Медиакарта
12:46 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Совсем не праздничный кастет

В сезон летних отпусков количество пассажиров, проходящих через международный терминал таможенного поста аэропорта Рощино, возрастает. Многие везут с собой сувениры. И не всегда они оказываются законными.

Под выборочный контроль специалистов таможенной службы попал багаж, который вез с собой турист из Антальи. Поведение молодого человека почему-то насторожило таможенников. После дополнительного просвечивания его багажа на интраскопе они взяли на досмотр его чемодан и обнаружили там девять предметов, по внешнему виду очень похожих на кастеты. Декорирование их набалдашниками в виде человеческих черепов и покрытие под серебро, золото и старинную медь не сбило с толку специалистов.

Хозяин очень удивился предъявляемым к нему претензиям. Он утверждал, что все эти предметы для личного пользования, и не кастеты вовсе, а простые сувениры. Ну да, его друзья – крутые парни, и очень порадуются таким подаркам. Таможенники против своеобразных предпочтений ничего не имели против. Они лишь отметили, что товар, во-первых, не внесен в декларацию, а во-вторых, его необходимо направить на экспертизу, которая покажет объективно – кастеты это или нет. «Невинные игрушки» были изъяты и направлены для оценки экспертам.

Сувениры из Антальи почти три недели исследовали специалисты центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. Был изучен материал, из которого они изготовлены, его прочность, износостойкость, возможности многократного применения. Проводились даже своеобразные краш-тесты, чтобы отличить боевое холодное оружие с ударно-раздробляющим действием от легкой подделки: в доску толщиной в полсантиметра «сувенирами» наносились многократные удары, и по характеру вмятин определялся их поражающий эффект. Выводы экспертов были детально изложены на пяти листах заключения. И резюме было однозначным: это не игрушки, а настоящие кастеты.

По словам Алексея Лютого, уполномоченного отдела административных расследований тюменской таможни, теперь тюменцу придется отвечать сразу по двум статьям: и за перевоз незадекларированного товара, и за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров в страны Таможенного союза.

Действительно, привезенный из путешествий предмет, если он входит в особый список, стоит декларировать. Не каждый путешественник, прежде чем отправиться в дальние страны, берет на себя труд этот список изучить. Но потом, в момент контроля на таможне, он может горько пожалеть, что предварительно не зашел на сайт федеральной таможенной службы. Или не прочитал перечень товаров на стендах в аэропорту. Или не съездил в час досуга в правовой отдел тюменской таможни.

Автор: Инна Горбунова