Медиакарта
9:36 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский ковер покоряет столицу

Известный региональный бренд покорил жителей Первопрестольной и самого Зураба Церетели

О юбилее Тюменской области узнала вся страна: 70 великолепных ковровых полотен (по числу лет региона) представлены в галерее искусств Зураба Церетели. Экспозиция сформирована из 20 народных ковров из фонда музейного комплекса имени Ивана Словцова и 50 фабричных, выполненных мастерами Сибирской ковровой фабрики. Москвичи такого размаха не ожидали.

Церетели масштаб оценил

Проект выставки «Тюменский ковер. Цветы Сибири» вынашивался долго и изначально представлял собой небольшую выставку ковров, вытканных по эскизам 50-60 годов, которую предполагали разместить только в одном зале галереи искусств Зураба Церетели. Но тюменские организаторы оказались настойчивее – приурочить к юбилею области скромную выставку – это не по-тюменски.

– Ковры в таком количестве представлены впервые – даже в Тюменском музее выставочный павильон не такой большой, – рассказала директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская. – Для региона это знаковый проект, состоялся настоящий прорыв тюменского ковра, потому что в истории современной России ковры в столицу в таком творческом воплощении не выво­зили.

Галерея Церетели выбрана не случайно: неординарный художник известен разноплановыми проектами в живописи, скульптуре, графике, в арсенале также есть гобелены и ковры. Знаменитый мастер преподает в Академии художеств и курирует подготовку людей, профессионально занимающихся народными промыслами. Зураб Церетели побывал на экспозиции выставки и одобрил решение устроителей провести ее с размахом. Тюменские мастера заручились поддержкой и председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России», члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Дрожжина: «Этому искусству уже не один десяток лет, и мы просто не имеем право потерять это производство в Сибири».

На Пречистенке, 19 тюменские ковры будут гостить до 24 августа, а затем экпозицию планируют показать жителям Тюменской области. Поскольку в Тюмени похожая выставка уже есть, 70 тюменских махровых полотен планируют разместить в Тобольске на территории Гостиного двора или во Дворце наместника. Организаторы рассчитывают, что «визит» ковров в Москву привлечет внимание к народному промыслу любителей старины и самобытной культуры и работы Сибирской ковровой фабрики разместятся в домах и гостиницах по всей России.

Сюрпризы от знаменитого тюменского бренда на этом не заканчиваются. Ни для кого не секрет, что тюменский ковер изображен на картине Василия Сурикова «Взятие снежного городка», вскоре произойдет обратное – знаменитое полотно перенесут на ковер. Мастера ковроткачества уже заканчивают работу. Готовый шедевр планируют презентовать в августе на праздновании юбилея региона. Это не последний ковер-картина: Зурабу Церетели организаторы выставки уже пообещали выбрать и выткать одну из его картин.

Помимо масштабных проектов, связанных с производством ковров, сотрудники департамента культуры Тюменской области и музея изобразительных искусств заняты разработкой новых интерактивных программ для туристов, которым большой ковер не по карману. В планах – создание музея тюменского ковра, расширение ассортимента небольших и более доступных по цене ковриков, мастер-классы и мелкая сувенирная продукция вроде конфет, на фантиках которых изображены знаменитые махровые полотна. Воплощать идеи в жизнь планируют с 2015 года.

От бани до музея

С Юлией Шакурской удалось поговорить не только о коврах. Коснулись мы темы двух важных для Тюмени зданий – нового здания музея изобразительных искусств и круглой бани, которую снести не разрешают горожане, а создать в ней арт-резиденцию – власти.

Директор департамента культуры честно ответила, что в новые помещения музей ИЗО въедет не скоро – приблизительно в 2016 году: «Работы там не прекращались, просто они не так активны – основная проблема состоит в объеме финансирования, но небольшие деньги каждый год все равно выделяются. Делать одновременно несколько крупных проектов просто невозможно. Сначала закончили тобольский театр, сейчас это Дворец культуры «Нефтяник», на следующий год планируем ремонт во Дворце национальных культур «Строитель» и параллельно будем завершать музейный комплекс. Губернатор эту тему держит на контроле».

О внутреннем убранстве музея размышлять пока не приходится – современные технологии устаревают стремительно: популярное ныне 3D-изображение музейного объекта особой ценности уже через пару лет может оказаться прошлым веком. Однако то, что новый храм искусств будет оснащен по последнему слову техники, ясно уже сейчас.

Юлия Шакурская отметила, что повлиять на судьбу единственного представителя стиля конструктивизм в Тюмени – бани – она никак не может: здание находится в ведении города, но отметила, что в случае решения вопроса с собственником поддержала бы идею с открытием там музея. Директор департамента культуры области предложила не уходить далеко от исторического прошлого здания, и если открывать там музей, то посвятить его традициям русской бани. У Финляндии аналогичный опыт есть, у туристов такие экспозиции невероятно популярны.

Мы – в Москву, Санкт-Петербург – к нам

Департаменту культуры Тюменской области и музейному комплексу Ивана Словцова удалось наладить диалог не только с Первопрестольной, но и с Северной столицей. Вчера (25 июля) в музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки Государственного Русского музея, чей фонд составляет более четырехсот тысяч единиц хранения. На Тюменскую землю прибыли подлинники полотен знаменитых мастеров XVIII (Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого), XIX (Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Василия Поленова), рубежа XIX – начала XX веков (Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина). Полотна будут экспонироваться до 21 сентября.

Началось также активное сотрудничество с Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина, которая также находится в Санкт-Петербурге. На следующей неделе в стенах храма знаний представят картины уватского художника Михаила Захарова. Еще один совместный проект планируют приурочить к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Всем россиянам предложат загрузить в электронную базу фотографий снимки из личных архивов ветеранов. Фотобанк позволит открыть новые страницы героического прошлого страны.

На территории региона жителей ожидает смотр-конкурс народного ремесленного творчества: районы области представят работы своих мастериц, а посетители выставки смогут приобрести понравившиеся поделки. Также в рамках мероприятия развернется продажа сувениров к 70-летию области. Кружки, зонты и футболки оставят приятную память от празднования и, кто знает, могут стать настоящей коллекционной редкостью к 80-летнему торжеству.

Автор: Кристина ШЕЛЕМЕХА