Медиакарта
3:24 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто пасётся на лугу?

Проезжая мимо тоболтуринской поскотины спозаранку, можно увидеть, что хозяева, как в старое доброе время, сгоняют туда своих коров и овец. Решение вопроса выпаса общественность держит на контроле. Надо заметить, порядок на Дегтярёвской территории не только в этом.

Приметив мирно пасущееся недалеко от дороги стадо, мимо не проехали. Мы сразу направились к женщине, стоящей на лужайке неподалёку. Нашей новой знакомой оказалась Хатира Амировна Юлдашева. В этот день была её очередь пасти. Но, как пояснила женщина, одни делают это сами, другие нанимают работника. К слову, этот не такой уж и лёгкий сезонный труд (бывает всякое: гнус, жара или проливной дождь, весь день на ногах) даёт возможность заработать на хлеб насущный. 800 рублей плюс питание, и животные будут присмотрены. Одетый в плащ, с палкой в руках, пастух Эдуард Вахитов (на снимке) поодаль от нас со стороны наблюдал за стадом. - А что, лошади нет? - поинтересовалась я у собеседницы.

  • У нас спокойные коровы. Отойдут в кусты, попьют воды и дальше ходят, щиплют траву, - пояснила Хатира Амировна. - Стадо небольшое - около 50 КРС да овцы. Теперь очередь пасти доходит быстрее. Женщина рассказала, что у некоторых хозяев по две и три головы скота. Она сама держит две, а вообще скот в семье имелся всегда. Ещё после свадьбы свекровь подарила молодожёнам корову. Так и зародилось хозяйство. Со временем стали помогать дети. Теперь они взрослые, разлетелись, но двор Юлдашевых не опустел.
  • Как же не работать? - задаёт риторический вопрос женщина.

Только речь не о той работе, за которую зарплату платят. Это такой образ жизни. Например, у соседей Хатиры Амировны три коровы. Народ в Тоболтуре живёт хозяйственный, предприимчивый и трудолюбивый. И пенсионеры занимаются подсобным хозяйством, и некоторые молодые по две коровы держат.

В последние годы, изучая отчёты по поголовью, которое в районе стабильно уменьшается, задаю вопрос, почему. У каждого своё оправдание: у кого-то дети выросли, и молока больше не надо, у кого-то трудности с заготовкой сена и так далее. Где-то на территории всего сельского поселения 50 голов не наскрести, а тут только в Тоболтуре такое поголовье.

По мнению нашей новой знакомой, хорошим стимулом является работа кооператива «Молочный». Женщина не нарадуется. Она много лет сдаёт молоко. Деньги за него, пусть и не такие большие, платят аккуратно. - И сено заготовить помогут, и огород вспашут, и ряды под окучник нарежут… - делится хозяйка.

А не будь кооператива, сохранилось бы здесь такое стадо? Так что надо сказать спасибо и И.Т. Шамуратову, который более 16 лет трудится на территории. Как бы трудно ни было, не бросает своих селян. Да и в самом здешнем обществе умеют договариваться между собой, браться за добрые дела. Потому и сельское поселение на хорошем счету, и есть положительный опыт, который некоторым неплохо было бы перенять.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: АПК