Медиакарта
23:41 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник на посту

Несмотря на профессиональный праздник, а мы побывали в отделении надзорной деятельности по Тобольскому муниципальному району именно 18 июля, его сотрудники были на своих служебных местах, и работа шла, выражаясь эмчеэсовской терминологией, в штатном режиме.

Этому способствовала и летняя отпускная пора: из пяти сотрудников отделения только трое стояли на страже противопожарной ситуации в районе. Так что обстановка была сугубо деловой, и лишь маленький нюанс указывал на профессиональный праздник: встреча проходила в актовом зале.

Наш разговор носил сугубо деловой характер - начальник ОНД подполковник С.М. Виноградов сообщил о пожарной обстановке на подконтрольной территории. С начала года произошло 28 пожаров, что на один меньше, чем за тот же период прошлого года. На них погибло три человека, в том числе двое детей. Пятеро селян травмировано (в прошлом году всего один). Огонь нанёс материальный ущерб на сумму 2,2 миллиона рублей, что почти в восемь раз больше прошлогодних показателей первого полугодия - 290 тысяч рублей.

  • 83% пожаров в районе происходит в жилом секторе. Их основная причина - это неосторожное обращение с огнём. Горожане, приезжающие на дачные участки, неправильно эксплуатируют дома, бани, что также приводит к печальным последствиям, - констатирует подполковник Виноградов.

Превентивные меры, предпринимаемые надзорной службой, противопожарными службами и властью, без осознания самими жителями ответственности за своё жилище и родных вряд ли в ближайшее время смогут изменить непростую обстановку. Это подтверждает и то, что из общего числа пожаров, зарегистрированных в городе и двух районах, треть произошла именно в Тобольском, что трое из пяти погибших и пятеро из 11-ти травмированных - также наши жители.

Какие меры предпринимаются для обеспечения пожарной безопасности селян? С начала года усилена профилактическая работа с жителями района, проводятся рейды по частным домовладениям, в центре внимания - одинокие люди и социально незащищённые семьи.

  • В рамках операции «Жилище» профилактический осмотр и беседы с жителями одно- и двухквартирных домов провели сотрудники отдельных постов пожарной охраны, расположенных на территории района, пожарные части 128 и 37. Инспекторы надзорной деятельности проверили двухэтажные жилые дома, обслуживаемые ООО СМУ «Новострой», - сообщил С.М. Виноградов. - Сотруд-ничаем с районной властью - действует программа по реализации первичных мер пожарной безопасности, в соответствии с которой из местного бюджета ежегодно выделяется 850 тысяч рублей. Они направлены на стимулирование деятельности добровольных пожарных, осуществляющих тушение техногенных, бытовых пожаров на территории муниципальных образований района. Порядка 20 тысяч рублей, как и в прошлом году, будет потрачено на изготовление памяток на противопожарную тематику.

К слову, в 2013-м финансы по защищённой бюджетной статье пошли на технические средства пожаротушения: приобретены мотопомпы, пожарные рукава, ранцы для тушения лесных пожаров, а также боевое обмундирование добровольным пожарным. А вот деньги для обеспечения пожарной безопасности детских садов, школ и учреждений культуры выделяются из областного бюджета.

Поднадзорная территория отделения, можно с полным правом сказать, - особенная. Так как Тобольский район занимает обширные площади, много населённых пунктов и многонациональный по составу населения, как особо подчёркивает С.М. Виноградов, «в работе необходимо учитывать социально-экономические и другие факторы, которые здесь присутствуют». Эти обстоятельства предъявляют особые требования к профессиональным качествам сотрудников ОНД.

  • Коллектив сформирован, хотя, в соответствии с современными требованиями по подбору кадров на аттестационные должности, это было нелегко. В таком составе коллектив работает более трёх лет и справляется со своими обязанностями, - говорит Сергей Михайлович. - В декабре прошлого года два сотрудника: мой непосредственный заместитель - старший инспектор майор внутренней службы Ирина Владимировна Игнатова (работает в отделении 12 лет) и дознаватель капитан внутренней службы Гузель Катировна Тимралеева - приказом министерства МЧС России за безупречную службу были награждены медалями. С 2004 года у нас работает старший дознаватель капитан внутренней службы Антон Леонидович Вербицкий. Он опытный специалист.

Новое пополнение зарекомендовало себя. Инспектор надзорной деятельности старший лейтенант Ильяс Асхатович Ильясов проживает в селе, поэтому располагает сведениями об особенности территории, знаком с людьми, его тоже знают. Более 15 суток в месяц находится на профилактике, объездил всё Заболотье. У Г.К. Тимралеевой стаж работы в противопожарной системе 15 лет. Она занимается расследованием пожаров и выяснением их причин, а также взаимодействует со СМИ. У обоих сотрудников высшее образование: у старшего лейтенанта Ильясова - Уральский институт ГПС МЧС России, а у капитана Тимралеевой - юридическое, сейчас она повышает своё профессиональное образование в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы.

Сергей Михайлович Виноградов, несмотря на семнадцатилетнюю службу в системе Госпожнадзора, военную выправку не потерял, за его плечами военное училище и служба в Вооружённых силах РФ. Лучше него «слабые» в противопожарном отношении стороны района вряд ли кто знает - опыт большой. Поэтому его лестная оценка труда коллег многого стоит.

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА