Пётр Александрович Балашов родился в 1905 году. На фронт призвали в начале войны – в 1941-м. В августе 1943-го израненный, без ноги вернулся домой в д. Сычово, а осенью переехали в Абатское. Начал работать в артели инвалидов «Пробуждение». Пётр Александрович был хорошим пимокатом, жена его Антонида Антоновна тоже катала валенки. В семье было шестеро детей. Все они были заняты – теребили шерсть, выполняли работу по дому. Летом, когда спрос на валенки был невелик, Пётр Александрович охранял фруктовый сад, который был на месте нынешнего дома культуры. По инициативе Петра Александровича при артели инвалидов был открыт гончарный цех. Делали кринки, корчаги, тазы. Всё это вместе в дочкой Тамарой ездил продавать по деревням Пётр Александрович.
П.А. Балашов был большим шутником, вокруг него всегда было много народу. Особенно любили его молодёжь и люди пожилые.
Однажды, охраняя сад, он нашёл железяку, похожую на наган, и положил себе в карман. Когда пришла его сменщица Ксения Верхоланцева, он решил подшутить над ней. Сказал, что Лихогодин (бывший начальник милиции) выдал сторожам наган – теперь будет безопаснее дежурить.
На радостях К. Верхоланцева побежала в контору и рассказала об этом собравшимся там односельчанам.
- Ну кто же ему даст оружие?! – смеялись люди.
Послевоенное время было трудным для страны и её жителей. Страдали от голода и холода и абатчане. Но даже это не сломило Петра Александровича. Он понимал, что раскисать не имеет права – шестерых детей надо на ноги поставить.
Ребята выросли работящими.
- Мои дети горы свернут, только их похвали! – шутил П.А. Балашов.
Один случай многие соседи Балашовых запомнили на долгие годы. Жил у них кот за печкой. Сынишка Сашка притащил откуда-то брошенного котёнка и подсадил к коту. На удивление тот его принял, более того, стал оберегать и защищать. В один из вечеров на лавочке у Балашовых собрались соседи. Вышел и Пётр Александрович.
-
Мужики! Война скоро кончится – у нас кот окотился!
Все стали смеяться – не может этого быть!
-
Не верите? Ну смотрите, - и он повёл всех в дом. Кот с котёнком рядом лежали за печкой. Вот смеху-то было! А через два месяца война и правда кончилась!
Начало 80-х годов. В то время в Аббатском создавался музей. Бывшие фронтовики приходили с инструментами, делали полки для экспонатов. Однажды послышался стук о лестницу. Пришёл П.А. Балашов.
- Едва забрался. Крутая уж больно лестница.
Все знали: земляк любил пошутить, а он молча выбрал доску, сделал замеры и начал работать.
Николай Андреевич Тюменцев подошёл к нему:
-
Что молчишь? Рассказал бы что-нибудь.
-
А молчу потому, что думаю, как пьяный купец забирался по такой лестнице.
Раздался смех.
С тех пор Пётр Александрович приходил почти каждый день, а когда открылся зал, посвящённый Великой Отечественной войне, принёс фронтовую плащ-накидку.
Дома у Балашовых всегда были дети, и не только свои, но и соседские. Пётр Александрович сам читал им сказки или просил кого-то постарше.
Бывало, кто-нибудь попросит: «Дядя Петя, расскажи про войну».
Он не очень любил вспоминать о войне, но никогда не отказывался. Вспоминал своих друзей – товарищей и тех, кто погиб и кто вернулся. Иногда говорил: «Поиграйте лучше в мячик, в «бабки», в конце концов и побегать можно, а я посмотрю, кто сильнее, выносливее».
Глава семьи был человеком разносторонним. Очень любил петь. Особо нравились ему слова: «22-го июня ровно в четыре часа…» Он научил петь эту песню четверых своих детей. Бывало, запоёт и слёз удержать не может.
В июле Петру Александровичу исполнилось бы 109 лет.
О таких, как он, пишут книги и сочиняют песни. Память о них живёт вечно.