Медиакарта
16:50 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Глубокая переработка сельхозпродукции уже реальность

В Сладковском районе реализуют задачу, которую Владимир Якушев считает главной для регионального АПК

24 июля в ходе рабочей поездки в это муниципальное образование исполняющий обязанности главы региона побывал в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве (СТРХ). Директор предприятия Дмитрий Косинов показал исполняющему обязанности главы региона линию автоматического кормления рыбы. Завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии в Сладково построен в прошлом году, а уже в четвертом квартале первая партия рыбы появилась на прилавках тюменских магазинов. Мощность завода – 300 тонн рыбы в год.

Тиляпия не требует больших водоемов и нерестится до шестнадцати раз в год. Чтобы рыба быстрее росла, здесь организована автоматическая система кормления и поддержания необходимой температуры.

Сегодня предприятие само перерабатывает выращенную тиляпию, а также другие виды рыбы, которыми весной «засевают» имеющиеся у СТРХ озера и в августе вылавливают уже полновесных рыбин. Завод может переработать около 1,5 тысячи тонн в год, а мощность линии потрошения, заморозки и упаковки рыбы – 38 тонн в сутки.

Экологически чистая и качественная продукция предприятия пользуется хорошим спросом не только в Тюменской области и соседних регионах, но и в Казахстане. Дмитрий Косинов угостил рыбой горячего и холодного копчения и пригласил приехать на предприятие в разгар августовской путины, чтобы посмотреть в действии холодильный терминал на 450 тонн. Его постройка позволила обеспечить постоянную загрузку рыбоперерабатывающего производства.

Собственная глубокая переработка сельскохозяйственного сырья выгодна и заводу, и потребителю, и региону. Предприятие производит товар с высокой добавленной стоимостью и повышенными потребительскими качествами, а значит, получает больше средств от его реализации. Покупатели приобретают вкусные и разнообразные продукты питания, у которых путь «от поля до прилавка» (а точнее до стола) самый короткий, что сохраняет их качество. Наконец, у области появляются дополнительные налоги от растущих доходов предприятий и рабочие места на новых производствах для своих жителей.

Причем, по мнению Владимира Якушева, важны перерабатывающие предприятия любого масштаба, даже самые небольшие. Их существование рядом с промышленными гигантами позволяет полнее учитывать конъюнк-туру рынка и бороться с ценовым диктатом монополистов. Такие небольшие цеха и заводы могут создавать и сами сельхозпроизводители, чтобы гарантировать сбыт своей продукции.

Кооперироваться для создания забойного цеха посоветовал исполняющий обязанности губернатора руководителям небольших животноводческих компаний на встрече с жителями Сладковского района. Именно там прозвучал вопрос о возможности строительства такого цеха за счет областного бюджета – сейчас местные фермеры вывозят живой скот в соседнюю Омскую область. Владимир Якушев обозначил свою позицию предельно ясно – нужно кооперироваться и решать вопрос самостоятельно. Тюменские предприятия готовы построить и оборудовать подобное производство примерно за 6,5 миллиона рублей. Такую сумму один фермер может и не осилить, но что мешает объединиться всем заинтересованным бизнесменам? Если не хватит, можно взять ссуду в областном инвестиционном агентстве. Только в таком случае у цеха появятся настоящие хозяева и властям не придется следить за целевым использованием средств.

Казалось бы, мясной цех – частный вопрос, но в нем, как в зеркале, отражается большая проблема активности и самостоятельности, готовности сообща преодолевать возникающие трудности.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА