Медиакарта
22:59 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Вновь активизировались мошенники

Вновь активизировались мошенники
13:19 | 30 июля 2014
Источник: Слава труду

«Обмануть проще, чем заработать», – думают нечистые на руку граждане и идут дурить самых доверчивых – пенсионеров. Если раньше мошенники делали это чаще с помощью телефона, говоря пожилым людям, что их близкие или родственники попали в ДТП и прочие неприятности, и срочно нужно перевести через платёжный терминал кругленькую сумму, то теперь они «вышли в люди» и пытаются вникнуть в доверие и «заговорить зубы». На подобную уловку в минувшее воскресенье попалась и жительница села Малиновки.

– Как сообщила пенсионерка, к её дому подошли граждане татарской национальности, предложили приобрести мёд, – рассказывает заместитель начальника ОП № 1 МО МВД России «Голышмановский» с дислокацией в с. Аромашево В.В. Иванов. – Цена на продукцию, естественно, была занижена изначально, чтобы войти в доверие. При осуществлении сделки мошенники попросили женщину разменять две банкноты по пять тысяч рублей для того, чтобы при дальнейшей торговле у них были деньги на сдачу. Жительница Малиновки охотно помогла «торговцам» и отдала реальные десять тысяч рублей купюрами помельче.

Как пояснил Владимир Васильевич, ей мошенники вручили купюры «банка приколов», которые по внешнему виду, как настоящие пятитысячные банкноты, но их отличие – надписи по бокам и в центре: «Эта купюра не является платёжным средством».

Через полтора часа после ухода «гостей» пенсионерка обнаружила обман и сообщила о случившемся в отделение полиции. Проведённый рейд по Малиновскому поселению результатов не дал: «торговцы мёдом» покинули село.

– На территории этого поселения был ещё один подобный случай, но у мошенников не получилось довести до конца преступную деятельность: у пенсионера, к которому они так же вошли в доверие, просто не оказалось наличных для размена, – рассказывает Владимир Иванов. – Были это жители нашего района или гастролёры, мы пока не можем сказать. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», проводятся работы по выявлению и поимки данных преступников. Прошу граждан быть осторожными в обращении с крупными купюрами, проявлять бдительность и сообщать о подозрительных гражданах в отделение полиции, участковым или на «Телефон доверия» – 2-30-59.

Автор: Иван ГОРБУНОВ