Медиакарта
8:35 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Думают о будущем

НА СНИМКЕ: Ирина Андреевна Инякина и её сыновья – Алексей (ученик 11 класса) и Кирилл (второклассник) на фоне нового дома. Его хозяйка не скрывает радости, ведь сбылась заветная мечта её и супруга Дениса Николаевича: построить собственный добротный дом.

Они жили в старом многоквартирном доме с. Большое Сорокино, зарплаты хватало лишь на самое необходимое, поэтому не строили перспективных планов. Когда родился второй ребёнок, появилась надежда на улучшение жилищных условий. В 2006 году постановлением правительства Тюменской области была утверждена федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Её участниками стали и семьи молодых специалистов. Ирина после окончания Ишимского педагогического института работала в Сорокинской школе N 3, а на момент подачи заявления на строительство индивидуального жилого дома трудилась в КЦСОН. В 2008 году она получила сертификат на сумму 806 тыс. 400 рублей.

– Деньги были выделены из федерального, областного и местного бюджетов исходя из 72 квадратных метров (из расчёта – на четырёх человек), – рассказывает Ирина Андреевна. – Государственная поддержка явилась для нас сильным толчком и большим подспорьем в осуществлении наших планов. Думая о будущем, построили дом площадью 100 квадратных метров. Как находили решения в преодолении проблем? Брали льготную ссуду в сбербанке в размере 300 тысяч рублей. Муж сменил профессию автомеханика на слесаря КИПиА, работает вахтовым методом на Севере в нефтегазовой промышленности. Воплотить в жизнь нашу мечту можно было в любом населённом пункте Сорокинского района. Мы затеяли строительство в райцентре на улице Счастливой. Взяли в аренду землю, наняли сорокинскую подрядную организацию ООО «СтройГарант». Весной 2012 года перешли в недостроенный дом. Чтобы «свить» уютное «гнёздышко», пришлось приложить немало сил. Сами штукатурили стены, клеили обои, красили полы… Обживаем любимое местечко помаленьку. Во дворе пробурили скважину, построили баню, сделали котельную – для автономного отопления. Первый год отапливали помещение дровами, нынешней зимой установили электрические котлы (дорогое удовольствие). Этим летом удалось подвести к дому газ и водопровод. Разработали земельные участки под овощи и цветы, осталось их загородить. Постоянно занимаемся дизайном интерьеров просторного зала, двух спален, кухни, прихожей, ванной комнаты, холодных сеней. Приобрели современную мебель и бытовую технику. Всё красиво и удобно! Не хватает ещё надворных построек для ведения личного подсобного хозяйства. В ближайшее время собираемся построить гараж для автомобиля. Я водитель со стажем, сын Алексей тоже не равнодушен к технике, ездит на скутере. Он вместе с дедушкой Андреем Яковлевичем Нешатаевым занимается пчеловодством. Кирилл грезит футболом. Словом, ведём обычный образ жизни. Сейчас на нашей новой улице почти не осталось свободных участков от застроек, на соседних улицах Берёзовой и Дружбы пока построен один многоквартирный дом да один частный дом, улицы Евгения Кутырева и Южная – это улицы будущего. Горжусь тем, что моя семья поселилась здесь первой. Чувство страха сменилось настоящим счастьем!

 ****УСПЕХИ РАДУЮТ****

Тюменская область стала экспериментальной площадкой федерального уровня по реализации одной из самых эффективных программ – «Молодая семья» приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России».

Она оправдала возложенные на неё надежды, поэтому срок действия программы, предусматривающей господдержку и социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, продлевается. На определённых этапах работы она обновляется. Какие произошли изменения в 2014 году в связи с закрытием, вернее, переименованием действенной программы «Социальное развитие села до 2013 года», сколько поступило заявлений от молодых людей, желающих участвовать в обновлённых программах, как избежать ошибок? На эти и другие волнующие вопросы сельских жителей отвечает ведущий специалист администрации Сорокинского МР Елена Анатольевна Корытько:

– Наша область первой включилась в реализацию программы «Социальное развитие села до 2013 года», в которой стали активно участвовать молодые специалисты, работающие по долгосрочным трудовым договорам в одной из социальных сфер и АПК. В другой программе, именуемой «Молодая семья», один человек не имел права участвовать. Здесь приоритет отдавался количеству детей в молодых семьях. Последняя программа получила широкое распространение на территории Сорокинского муниципалитета, так как на её реализацию выделяли больше сертификатов. Так, на пустырях площадок ИЖС N 1 и N 2 села Большое Сорокино появились десять молодёжных улиц. Осуществлялась и точечная застройка домов. Цифры говорят сами за себя. Общий объём нового ввода жилья в эксплуатацию в нашем районе в 2012 году составил 2731, 44 квадратных метров. В 2013 году сдано 2627,2 квадратных метров (18 домов и 41 квартира), из них построено индивидуального жилья 1363,4 квадратных метров (13 домов и 13 квартир), в том числе введено 1500 квадратных метров жилья на инженерно-подготовительных площадках. Показатели превышают норму. В текущем году запланировано ввести 4500 квадратных метров. Многие частники в июле и августе завершат строительство домов. На улице Берёзовой строители ЗАО «Заводоуковскагрострой» начали возводить двадцатичетырёхквартирный благоустроенный дом…

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

– В этом году на территории Тюменской области действуют две федеральные целевые программы софинансирования – «Устойчивое развитие сельских территорий» (в 2014 – 2017 годы и на период до 2020 г.) и «Жилище», – говорит Е. Корытько. – Первая программа работает с 17 марта 2014 года. В ней даже может участвовать молодой специалист, не имеющий семьи. Использовать денежные средства государства разрешается только в своём районе. Здесь главное – долгосрочный трудовой договор. Во второй программе основной упор сделан на любую молодую семью и постоянную прописку. Возраст участников не должен превышать 35 лет. Если же в семье участвует один специалист, например, муж, то возраст жены не имеет значения. Размер государственной поддержки зависит и от состава семьи, и от стоимости квадратного метра.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» платёжеспособным людям, нуждающимся в жилье, выделяется 70 % от расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья. По программе «Жилище» для молодой семьи, состоящей только из мужа и жены, предоставляется субсидия в размере 35%. Если имеются дети, то сумма увеличивается до 40%. По новым условиям при покупке жилого помещения требуется срок его износа не более пяти лет, было – 25 %. Стоимость одного квадратного метра в Сорокинском муниципальном районе в 2014 году – 20 тысяч 767 рублей 28 копеек. На одного человека по нормативу положено 18 квадратных метров. Пакет предоставляемых документов небольшой. На сегодня мы заключили пять трёхсторонних соглашений со специалистами АПК и бюджетной сферы, по которым они обязаны проработать в определённой сфере, как минимум, пять лет. В резервных списках программы «Жилище» состоит 22 молодые семьи, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» – 9 молодых семей, из них пять семей уже получили свидетельства. Чтобы быть удовлетворённым жизнью и не потерять радость бытия, не надо торопиться и бежать вперёд. Следует знать, что субсидию дадут тогда, когда будут готовы 30% дома. Если на момент получения единовременной выплаты будет построен дом на 90%, то хозяева получат всего 10% господдержки.
ГОРДИМСЯ ОБЛАСТЬЮ

Программа «Молодая семья» стала самой масштабной и востребованной в области, а опыт по её реализации высоко оценили в федеральном центре. В настоящий момент в очереди числится 10 тысяч семей. За истекший период жилищные условия улучшили почти 11 тысяч молодых семей. По сравнению со многими регионами России на это была выделена беспрецедентная сумма – более 2,5 миллиардов рублей. Правительство области отвело большой участок земли в Тюменском районе под комплексную застройку домов, разработало и внедрило проект молодёжного благоустроенного посёлка, подобных которому нет в России. Первую сваю здесь забили восемь лет тому назад. Правительство региона подумало и о том, чтобы люди могли не только построить, но и свободно купить жильё. В 2004 году делаются первые шаги по созданию целевой ипотечной программы для молодых. Для начала стали давать безвозмездные субсидии из областного бюджета в размере 30% от стоимости жилья, а ещё 10% добавлял федеральный центр по программе «Доступное жильё». Но в процессе работы стало ясно: 40% субсидий недостаточно. Чаще всего в молодой семье есть дети, а значит: мама не работает. Необходимо дополнительное финансирование. Выход нашёл губернатор Владимир Якушев, его поддержали депутаты областной Думы. Было решено предоставлять молодым семьям займы в размере 30% от стоимости жилья под минимальный процент (1,5%) – из областного бюджета, причём, треть списывать при рождении ребёнка. В случае появления в семье ещё одного наследника (как своего, так и усыновлённого) выделять дополнительную субсидию в размере 5% от средней стоимости жилья. Эти нововведения сработали и на улучшение демографической ситуации в нашей области. Общее количество семей с детьми сейчас составляет 210 тысяч (в 2006 г. – 152 тыс.). Количество многодетных семей увеличилось на 77% (с 8619 до 15 277), количество молодых семей – на 134% (с 24 078 до 56 326). Приятно, что одной из самых благополучных областей России считается Тюменская область. По итогам первого квартала 2014 года она заняла первое место среди субъектов РФ по социально-экономическому положению регионов России и второе место по сводному индексу доходов и занятости населения.

НА ЗАМЕТКУ БЮДЖЕТНИКУ

В 2011 году в нашем регионе была принята собственная жилищная программа для работников бюджетной сферы – сначала для педагогов и врачей, затем для работников учреждений культуры и социальной сферы. Участники программы получают из областного бюджета социальные выплаты в размере 400 тысяч рублей. При наличии у них детей в возрасте до 23 лет размер господдержки увеличивается на 100 тыс. рублей за каждого ребёнка. Кроме того, работники бюджетной сферы, получившие свидетельства о предоставлении социальной выплаты, могут воспользоваться льготным займом в размере до одного миллиона рублей под 1% годовых со сроком погашения до 10 лет. С появлением в семье новорождённого она автоматически получает дополнительную выплату в размере 200 тыс. рублей. Главное условие – участник программы должен состоять на учёте нуждающихся в жилье, и общий стаж работы в бюджетных учреждениях должен быть не менее десяти лет.
На снимке (внизу): кухня Инякиных.

Автор: Тамара Бычкова