Медиакарта
5:11 | 24 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Новая жизнь не похожа на прежнюю. Но… Как мы мыслим - так и живем

«Жители Тюменской области – одни из самых довольных людей в стране», – такие результаты получены Фондом развития гражданского общества на основании опросов, проводимых в феврале и мае 2013 года, в которых приняли участие 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов РФ… В общем рейтинге Тюменская область заняла второе место и вошла в первую группу социального уровня благополучия.

Зачастую можно услышать, что, мол, за последние двадцать лет «все стало только хуже», и в подтверждение своей правоты большинство людей выставляют аргумент: «В России смертность превышает «советскую» на 600-700 тысяч в год. За 19 лет - это более 10 миллионов человек». C числами вообще надо обращаться весьма осторожно, а не упираться в них и уж тем более не размахивать, как флагом. Пусть этим занимаются специалисты, у которых есть все документы для анализа, а среди «простых граждан» статистика будет оружием демагогии. Лучше поговорить об условиях сегодняшней жизни, что нам ближе и понятней, так как в этом можно опираться на многочисленные факты.

В чём оно, собственно, выражается, это самое «хуже»? В каких единицах? Люди ходят в поношенном «ширпотребе» и шатаются от голода? Или кому-то часами приходится толкаться в магазинах - а то вдруг колбаса закончится, и не достанутся в «одни руки» твои полкилограмма? «Хуже» оттого, что возможность иметь личный автомобиль появилась не только у передовиков производства? Может быть, плохо, что за 10-15 тысяч рублей вполне реально поехать отдыхать за границу по «горящей путёвке», чего раньше, в принципе, не могло быть? Или у нас большинство граждан такие деньги не могут заработать? Человек получил право управлять своей жизнью, временем, свободой, в конце-концов! Разве нет?

Наша жизнь перешла на качественно другой уровень и, само собой, появились расходы, каких раньше и быть не могло: сотовая связь, компьютеры, Интернет, кабельное телевидение, спутниковые тарелки, а женщины отдают предпочтение натуральным шубам… Разве мы все поголовно ходим пешком, а в домах только «деревянно-ламповая» бытовая техника и тарахтящие холодильники? Отнюдь - вместо отечественных машин, люди предпочитают покупать «нашпигованные» иномарки, а магазины постоянно искушают человека купить «что-нибудь этакое». И самое интересное – мы можем позволить себе это искушение! Вот оно, оказывается, где хуже-то! Нужна зарплата, чтобы на икру хватало, раз уж она на прилавках имеется! Но если у вас в кошельке есть деньги, но нет возможности купить это самое «вкусненькое» за отсутствием такового, то про такую ситуацию не скажешь, что она «лучше».

Следуем далее. По сей день большинство людей признаётся, что они живут, в так называемом, «финансовом напряге». Ведь если в «совдеповские» времена 120 рэ было неплохой зарплатой, а хлеб стоил 20 копеек, то на эти деньги можно было купить 600 булок в месяц. Минуточку! Возьмем сегодняшний среднестатистический заработок в сельской местности – 10 тысяч рублей. Буханка нынешнего хлеба в среднем стоит 15 рублей. И что же получается? Нетрудно подсчитать, что на месячную зарплату можно купить ещё больше буханок – аж 666 штук!

Однако люди не устают и продолжают твердить, что «у нас неизвестно, что будет завтра». Опять-таки напрашивается возражение. Напомним, что в 17-18 веках Россия вела бесконечные войны, да при этом были ещё бунты, которые могли, порой, опустошить целую область. И при неурожае случались смертные «голодухи», но при этом наши предки на такие «пустяки» вообще не заморачивались и не обсуждали «завтрашней неизвестности». Такое ещё можно понять во времена перестройки, когда был возможен «откат» и утряска жизни «на старый манер»…

Кстати, о рождаемости – её падение началось тоже не в «лихие 90-е». Норма «три ребёнка – многодетная семья» была установлена ещё в 60-е годы, то есть - уже тогда многие семьи предпочитали иметь не более двух детей. Как раз в те годы стали появляться холодильники, телевизоры, и жизнь стала переходить на другой качественный уровень. В любой стране рождение ребёнка неизбежно увеличивает «финансовый напряг» в семье и уменьшает комфорт, поэтому родители ради деторождения не желали поступиться с этими благами. Увы, но сегодня, так или иначе, мы пожинаем плоды той «тихой революции», которая началась в 60-е годы, когда послевоенный «беби-бум» закончился и темпы роста рождаемости стали постепенно снижаться…

Как же обстоят дела у нас в районе? Каково оно, наше повседневное бытие? Стали ли мы жить хуже, лучше? Или - так себе, ни шатко ни валко? Наверное, без цифр нам всё-таки не обойтись, к тому же демография – это не простая математика, а дисциплина, изучающая человеческое поведение.

Семь лет – относительно небольшой отрезок времени, но даже за этот период (с 2006 по 2013 года) можно подвести промежуточные итоги, на основе данных, представленных Армизонским отделом загса. С 2006 года по 2013 год включительно в нашем районе зарегистрировано 739 браков, за это время родилось 1043 ребёнка. Причём с каждым годом цифра идёт по нарастающей. К примеру, если в 2006 году на свет появилось 98 младенцев, то в 2009 г. – уже 148 и так далее… К слову сказать, положительная тенденция в плане демографической политики наблюдается по всей Тюменской области. Общий коэффициент рождаемости с каждым годом возрастает в среднем на тысячу человек. Только в 2013 году в Тюменской области родилось 23,2 тысячи детей, что превышает уровень предыдущих лет. Общая численность детского населения в возрасте от 0 до 17 лет на начало 2014 года включительно составляет 300,6 тысяч детей (2013г. – 289,5 тыс., 2012г. – 278,9 тыс., 2011г. – 271,4 тыс).

Увеличение рождаемости, так или иначе, связано с реализацией государственных и региональных программ, а также финансовым обеспечением социальных гарантий, осуществляемых Правительством Тюменской области. Все действующие мероприятия обеспечивают и сохраняют положительную тенденцию в плане рождаемости, так как нацелены и успешно идут по пути к благополучной и достойной жизни. Особенно это касается помощи семьям с детьми. Только за последние три года для данной категории введены дополнительные меры социальной поддержки: региональный материнский капитал, единовременная выплата на улучшения условий проживания, а также денежная помощь многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает двадцати тысяч рублей (таких семей у нас в районе 180). В областном бюджете на эти цели предусмотрено 164,5 миллионов рублей. По данным управления социальной защиты населения Армизонского района, региональный материнский капитал получили 293 человека. Причём, с 2013 года сумма «маминых денег» увеличилась – от тридцати до сорока тысяч. Гарантированные меры социальной поддержки ежемесячно выплачиваются малоимущим семьям с детьми, на третьего и последующих детей, рождённых после 12 декабря 2012 года до достижения ими трёхлетнего возраста. В 2013 году финансовую помощь получили 32 человека, в 2014 году – пока четверо.

По оценке Министерства регионального развития страны, Тюменская область занимает первое место по социально-экономическому положению среди других регионов России, а по сводному индексу доходов и занятости населения - второе. Рейтинг Фонда «Петербургская политика» классифицировал Тюменскую область к группе регионов с высокой устойчивостью. Другие рейтинговые агентства, также опираясь на результаты социологических исследований, подтверждают данную характеристику.

Словом, политическая ситуация в области, включая социальное самочувствие населения позволяет сделать однозначный вывод: в целом жители Тюменской области удовлетворены своей жизнью. Нужно только понять, что «финансовый напряг» и «жить стало хуже» - не одно и то же, это совсем разные вещи. «Наш мозг – отличный слуга, но плохой хозяин», - говорил один мудрец. Поэтому так важно быть властелином собственного ума, ведь именно его состояние может привести нас как к правильным выводам, так и увести от них… Кто станет отрицать, что в настоящее время у некоторых людей заброшены огороды, и они даже слышать не хотят, чтобы там копошиться, поливать и полоть грядки, дабы на зиму опустить в подпол сотню-другую банок варений-солений. И не секрет, что некоторые давно «перестроили» свои убеждения, поведение и нравы: зачем напрягаться?

Идеальных возможностей никакая власть не сделает и уравниловки тоже никогда не будет. Но если в других странах возможность получить блага подталкивает людей карабкаться вверх, то у нас нередко стимулирует иждивенчество. Как бы это прискорбно не звучало, но, по крайней мере - честно…

В заключение не могу не поделиться одним простым и понятным изречением: «Если хочешь, чтобы твоя жизнь отличалась от жизни большинства людей, которые рядом с тобой, научись мыслить не так, как мыслит большинство». Ведь как мы мыслим - так и живём…

Автор: Подготовила Александра КРИСТОВИЦКАЯ