Медиакарта
21:05 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Романтика на улице Земляничной

В пятнадцатый раз состоялся туристский слет «Робинзонада»

На том же месте, что и всегда, в окрестностях здравницы «Красная гвоздика», на пять дней воцарились шум, гам, треск сухих сучьев, плеск озерной воды и песни под гитару.

Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов совместно с департаментом социального развития и департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области из года в год стремятся привлечь особых людей к занятиям спортивным туризмом, и это удается. Некоторые стали постоянными участниками «Робинзонады». Например, Александр Ильин из Заводоуковска приехал уже в одиннадцатый раз, его земляк Алексей Глухих – в пятый.

На слете собрались 30 команд юга Тюменской (лишь два района не командировали представителей), Свердловской и Челябинской областей. В каждой команде – до семи участников. Палаточные лагеря расположились, образовав улицы: Земляничную, Тенистую, Береговой проспект…

Обустроив туристский быт, команды приступили к тренировкам. Ведь дома спортивным туризмом не займешься, «Робинзонада» – практически единственный шанс для людей с ограниченными физическими возможностями испытать себя в естественной среде. Нужны и особые приспособления, а правила судейства отличаются от обычных. Потренироваться накануне надо обязательно, на соревнованиях стресс немного будет мешать.

Список соревнований остался традиционным: чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному ориентированию, спортивная рыбалка, дистанция водная (групповая), дистанция пешеходная (личная и групповая). Алексею Боровикову из команды «Экстрим» ялуторовского клуба «Созвездие» больше всего нравится, как он его зовет, туристское многоборье (дистанция пешеходная групповая). Потому что там, где сложнее, интереснее. Потому что здесь учат работать в команде.

Препятствия и переправы – как у истинных туристов: на озере – из подвешенных над водой вешек, означающих последовательность прохождения участков трассы, в лесу – из толстых веревок, привязанных к деревьям морскими узлами. Преодолел их – и уже есть повод похвалить себя. Помог товарищу по команде – радость вдвойне. А когда приезжаешь домой с грамотами за первые места, самооценка еще как поднимается, уверяет Анна Нуриева, капитан заводоуковской команды «Пионеры».

Организаторы кроме того провели конкурсы на знание лекарственных трав, ягод и грибов, на лучший информационный листок, бивуак и лучшее исполнение бардовской песни. В свободное время желающие играли в новус (разновидность бильярда), бочче (игра с мячом на точность), волейбол. Кто-то рискнул искупаться, кто-то предпочел дискотеку, другие просто общались у костра.

Приспосабливаясь к холодному лету, как рассказали готовые ко всему «Пионеры», берут с собой они не только спальники, но и одеяла с подушками. Взяли повара, который обеспечит в любую минуту горячим чаем. Самим готовить совершенно некогда, с соревнований приходишь усталый.

В гости к туристам приезжали представители Тюменского городского казачьего общества, познакомили участников слета с традиционной казачьей культурой. Пригласили на казачье подворье, устроенное на лесной поляне, поразили владением боевым оружием и джигитовкой – так называется скачка на коне, во время которой ездок выполняет акробатические трюки. Считается казачьим национальным видом спорта.

На турслете завязывается дружба не только в команде, но и даже между регионами! Ялуторовчанин Алексей Боровиков, например, поддерживает связь с туристами из Ревды Свердловской области, и когда довелось съездить в Екатеринбург, конечно, не мог не заехать попроведать их.

Словом, есть в жизни у этих людей настоящий праздник – праздник романтики, общения с природой и человеческого взаимопонимания. Неспроста многие ждут турслета целый год.

Автор: Светлана ХОЗЯИНОВА